Живые цветы на праздничном столе сделают незабываемым любое торжество. Но покупать их среди зимы дорого и непрактично.
Гораздо дешевле и интереснее произвести выгонку луковичных в домашних условиях.
С нашей пошаговой инструкцией гиацинты к празднику обязательно порадуют длительным и пышным цветением.
Чтобы выгонка прошла успешно, и гиацинты зацвели к празднику, необходимо заранее их подготовить. Работы начинают еще летом. Для выгонки отмечают самые сильные и здоровые растения.
Их выкапывают на две недели раньше остальных. Луковицы сортируют, так как для успешного зимнего цветения нужны экземпляры диаметром более 5 см. Их несколько дней просушивают в тени в хорошо проветриваемом месте.
Затем две недели выдерживают при температуре 30° С и повышенной влажности. Потом температуру плавно снижают до 16–18° С.
От того, насколько точно выдержан температурный режим, во многом зависит качество цветения.
Если создать такие условия не представляется возможным, можно купить луковицы, уже прошедшие подготовку – на их упаковке присутствует соответствующая маркировка «Для выгонки».
Купленные луковицы до посадки хранят при 18° С.
Чтобы посадить гиацинт на выгонку вовремя, нужно знать его сорт. Существуют сорта раннего, среднего и позднего сроков цветения. Из таблицы видно, когда следует посадить гиацинт, чтобы он зацвел в нужные сроки.
Сорт гиацинта Время цветения Срок посадки
Ранний Декабрь-январь Конец октября
Средний Февраль-март Начало ноября
Поздний Апрель Декабрь
Для выгонки луковиц гиацинтов подойдет горшок высотой не менее 15 см. Его диаметр выбирают в зависимости от количества луковиц. Они не должны соприкасаться с краем горшка и друг с другом.
На дно горшка укладывают дренаж – битые черепки, мелкая фракция щебня и речной песок. Затем насыпают субстрат с таким составом:
перегной – 1 часть;
дерновая земля – 2 части;
крупный песок – 0,5 части.
Землю слегка уплотняют и увлажняют. Луковицы перед посадкой следует внимательно осмотреть – сажают только здоровые экземпляры без признаков гнили и порчи насекомыми.
Для профилактики грибковых заболеваний перед посадкой в землю луковицы следует подержать в розовом растворе марганцовки в течение 5–10 минут.
Высаживают так, чтобы верхушка доходила до верхнего края горшка. Лучше всего, чтобы расстояние между посадочным материалом было не менее 2 см.
Верхняя треть луковиц должна оставаться над землей.
Далее горшок накрывают бумажным колпаком и ставят в прохладное место с температурой 4–6 ° С.
В таких условиях гиацинт зимует на протяжении 2–3 месяцев. Поливают растение очень умеренно, только когда земля совсем пересохнет.
После окончания периода покоя луковица выбрасывает первые листочки. В это время горшок перемещают на прохладный подоконник.
Когда цветонос вырастет до 15 см, колпак снимают. Самая подходящая температура для длительного цветения составляет 16–18° С.
Развитие растения можно РЕГУЛИРОВАТЬ, изменяя условия его содержания. При повышении температуры и увеличении светового дня гиацинт зацветет раньше, а для замедления времени цветения температуру снижают и переставляют горшок в затемненное место.
При соблюдении всех перечисленных условий выгонка гиацинтов в домашних условиях обязательно удастся, и ваш подоконник украсят пышные шапочки цветущих растений нежнейших расцветок – белой, розовой, сиреневой, бордовой, голубой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5