Наиболее распространенная проблема, с которой можно столкнуться, выращивая хлорофитум, — это когда сохнут кончики листьев. Разберёмся с причинами.
↗ ↗ Недостаточное освещение.
Летом стоит изменить месторасположение растения. Зимой досветку обеспечивают люминесцентными лампами.
↗ ↗ Противоположная причина – солнечный ожог.
Прямые солнечные лучи обжигают листовую пластину, из-за чего желтеют кончики листьев, и теряется декоративность кустика.
Решение проблемы — перестановка цветка. Растению на пользу только рассеянные солнечные лучи.
↗ ↗ Недостаточный объем горшка.
Вспомните, когда вы последний раз пересаживали хлорофитум. Возможно, сухие кончики листьев сигнализирует о том, что корням стало тесно.
Растение надо пересадить. Грунт нужен рыхлый и питательный. Приготовить почвосмесь можно в домашних условиях из дерновой, перегнойной, листовой земли и речного песка.
Обычно хлорофитуму требуется пересадка раз в два года. Если приобретается покупная почвосмесь, то выбор следует остановить на грунте для азалий или бегоний. Не забываем о дренаже!
↗ ↗ Нехватка питательных веществ, микро- и макро элементов тоже приводит к пожелтению листьев. В этом случае, стоит скорректировать и не нарушать график внесения подкормок. Удобрять хлорофитум рекомендуется один раз в неделю любым комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормку вносят в период активного роста – с марта по первую декаду сентября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4