
Причина № 1. СУХОЙ ВОЗДУХ.
В этом случае кончики подсыхают совсем чуть-чуть – буквально на 1-2 мм. При этом остальная часть листовой пластины остается зеленой или, в приграничной с почернением зоне, приобретает желтоватый оттенок
По такому типу у спатифиллума сохнут кончики листьев при выращивании его в обычных жилых условиях. Особенно ярко выражено такое явление зимой, при включенном отоплении.

Чтобы свести появление черных кончиков спатифиллума к минимуму следует ПОВЫШАТЬ ВЛАЖНОСТЬ воздуха возле горшка с растением.
Для этого рекомендуется:
-- опрыскивать спатифиллум 2 раза в день теплой отстоянной водой;
-- поместить спатифиллум рядом с аквариумом;
-- поставить горшок со спатифиллумом на поддон с влажным керамзитом;
-- использовать увлажнитель воздуха (самое эффективное средство).

Причина № 2. ЗАЛИВ.
В этом случае у спатифиллума чернеют и сохнут листья немного по-другому. Дефект затрагивает более широкие площади и поражает часть листовой пластины.
Зона почернения ограничена от нормальной части листовой пластины узкой желтой каемкой.

Почернение только кончиков листьев говорит о том, что спатифиллум поливают слишком часто, но загнивания корней еще нет. В этом случае помощь цветку будет заключаться в ОТРЕГУЛИРОВАННОМ РЕЖИМЕ полива.

Некоторые цветоводы решаются на полив только тогда, когда листья спатифиллума поникают и внешне выглядят привядшими. Иногда это случается при почти полном высыхании почвы в горшке!
Однако для спатифиллума такая, казалось бы, жестокая просушка – в порядке вещей. Стоит его полить и через час все листики восстановят тургор.

В то же время режим полива с постоянными жестокими просушками – не есть рекомендованный вариант. То есть иногда так делать можно, но не систематически.
Это плохо сказывается на состоянии грунта и мелких всасывающих корешков, которые могут отмереть. В идеале поливать спатифиллум нужно после просыхания почвы на 1/3 – 1/4 высоты горшка.
Комментарии 8