
Круглый год церопегия требует яркое и рассеянное освещение. Теплым летом выносите растение на свежий воздух.
Его можно временно поселить на открытом балконе, либо на дачном участке, позаботившись о притенении.
Недостаток света отрицательно скажется на красоте листьев и побегов, скачки и замедление роста ухудшат общее здоровье растения.

Церопегия отлично растет в умеренных температурных условиях. Весной-летом это: +20,+25 градусов. С осени начинается период покоя, когда температура понижается до +15 градусов.
Оптимальные зимние температуры от +16, до +12 градусов.
Церопегия стойко переносит перепад температур, поэтому может спокойно жить на открытом воздухе все лето.

Растение не чувствительно к уровню влажности воздуха в помещении. Опрыскивание не обязательно.

С начала весны и до середины осени церопегию поливают обильно. Нельзя допускать пересушивания земляного кома, и новый полив должен осуществляться, когда просохнет верхний слой субстрата.
Зимой поливают умеренно, редко и очень аккуратно.

Церопегия, как и все растения суккуленты, нуждается в подкормках с марта по октябрь. Можно использовать промышленные подкормки для кактусов и суккулентов, по дозировке производителя. Периодичность: каждые две недели.

Активно растущие, молодые церопегии пересаживают ежегодно весной. Взрослые растения достаточно пересаживать каждые 3 года.
Для посадки используют небольшие горшки, много дренажа и готовый субстрат для суккулентов. Самостоятельно почву можно изготовить из: листовой земли, песка и перегноя (1:1:1).

В любительском комнатном цветоводстве проще всего размножить церопегию делением, клубнями и черенками. Черенки срезают и подсушивают, затем по несколько штук высаживают в субстрат. Лучшее время для черенкования –начало марта.
Размножение делением – это очень простой способ, который лучше всего применять во время пересадки.
Для размножения клубеньками используют побег, на котором есть клубенек и листья. Эту часть аккуратно срезают и высаживают в песчаный субстрат.
В тепле и при достаточном освещении, черенки и клубни укореняются за 1-1,5 месяца.
Нет комментариев