
Не менее опасной является для глоксинии и нехватка АЗОТА.
Растения используют азот как строительный материал для белка, кроме этого, элемент входит в состав хлорофилла.
При нехватке азота у растения наблюдается значительное угнетение интенсивности роста, а его побеги становятся более тонкими, уменьшается размер соцветий.
В целом куст выглядит слабым и безжизненным, а его листья приобретают бледно-зеленый окрас.

Если глоксиния страдает от нехватки азота, пожелтение и осветление начинается с жилок и прилегающих к ним частей листьев.
Части листьев, находящиеся от жилок на некотором удалении, даже при сильной нехватке азота могут сохранять естественный окрас.
Если куст получает недостаточно азота, то на его листьях фактически никогда не наблюдается зеленых жилок.

Однако эти симптомы не стоит путать с естественным СТАРЕНИЕМ листа, так как деградация листовой пластины в этом случае начинается с межжилкового пространства.
От нехватки микроэлемента в первую очередь страдают старые нижние листья, но с течением времени изменения становятся видны на всех частях растения. Иногда при хронической нехватке азота начинают постепенно сохнуть и опадать все листья у глоксинии.

Если вы заметили, что глоксиния сильно вытянулась в высоту, то это также может служить признаком того, что растение страдает от ПЕРЕКОРМА азотом или ему не хватает света.
В этом случае необходимо немедленно обеспечить глоксинии достаточное количество света и прекратить подкармливать удобрениями.
Если листья глоксинии приобрели темно-зеленый окрас и стали более крупными и сочными, а цветение задерживается, то это верный признак того, что растение перекормили азотом и следует на некоторое время прекратить введение этого микроэлемента.

Перекорм и недокорм одинаково НЕГАТИВНО отражаются на развитии куста: при недополучении растением полезных веществ наблюдается значительное снижение темпов его роста, а также задержка или отсутствие цветения.
Главная опасность перекорма в том, что в этом случае растение может страдать от химических ожогов. И если в этот момент не оказать ему необходимую помощь (промыть хорошо грунт или пересадить его в новую почву), то это может стать причиной полной гибели глоксинии.
Комментарии 4