Десять заповедей нельзя игнорировать. Важно изучать и понимать их. Но, конечно же, ещё важнее то, что мы соблюдаем их. Бога не впечатляет тщательный интеллектуальный анализ, ставящий Декалог в центр христианского ученичества. Он ожидает от учеников, что они на самом деле будут следовать этим заповедям.
Но по правильным причинам. Стараться изо всех сил исполнять Десять Заповедей с неправильной мотивацией и неправильными целями — это верный путь к тому, чтобы неправильно развивать свои отношения с Богом. Бог дал Свои заповеди, чтобы их можно было соблюдать — не для того, чтобы заработать спасение, а из-за того, кто мы такие, Кто такой Бог, кем Он является для нас, где мы, и что Он сделал.
Причина 1: Кто мы
Не пропустите очевидное: перед 20-й главой книги Исход следует 19-я глава. Бог уже провозгласил израильтян “царством священников и народом святым” (Исх. 19:6). Они — народ отделённый и святой. То же самое истинно и для нас. Как христиане мы тоже являемся царством священников и народом святым (1 Пет. 2:9). Мы должны быть готовы выступать в одиночку, к тому, чтобы выглядеть по-другому, чтобы иметь правила, которых мир не понимает. Конечно, мы не всегда являемся тем святым народом, которым должны быть, но Он призвал нас к этому. Это то, кто мы есть. Мы — Божий народ, отделённый для жизни по Божьим путям.
Причина 2: Кем является сам Бог
Первые стихи в Исх. 20 — это не просто заполнение паузы перед тем, как начнутся заповеди. Они устанавливают то, кто такой Бог, и то, почему мы должны подчиняться Ему. Во 2-м стихе Бог открывает себя как “Господь”, то есть как Яхвэ, их Бог, хранящий завет. Это тот Бог, который проговорил к Моисею в горящем кусте. Это тот Бог, который сказал: “Я есмь Сущий” (Исх. 3:14). Это суверенный, самосущий, самодостаточный, всемогущий создатель Бог. Это Бог десяти казней, Чермного моря и манны в пустыне. Это не тот Бог, к которому можно отнестись легкомысленно. Если вообще существует Бог, и если Он хоть немного похож на того Бога, которого открывает нам Писание, то было бы крайне самонадеянно, глупо и (в любом случае) опасно для нас своими совместными усилиями придумывать свой морально-этический кодекс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев