Израиль: исполнение пророчества и возрождение сухих костей (Иезекииль 37)
Мир находится на переломном этапе, поскольку у нас на глазах разворачиваются события библейских масштабов. Вполне вероятно, что наиболее важное пророчество, которое ещё не исполнилось в наши дни, — это духовное пробуждение в Израиле, предсказанное пророком Иезекиилем тысячи лет назад на древнем поле битвы, полном мёртвых костей.
Это ужасное место, в которое Бог перенёс пророка Иезекииля, как мы читаем в 37 главе.
https://www.youtube.com/watch?v=oVrH3Yec8yg
«Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей. И обвёл меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это» (Иезекииль 37:1-3)
Это действительно необычное событие. Во-первых, Иезекииль был священником, и находиться возле мёртвых тел или человеческих костей было наибольшей нечистотой.
Во-вторых, множество сухих костей было свидетельством того, что когда-то в прошлом была жизнь, но древнее процветание и сила превратились в пыль на ветру.
В-третьих, слово, переведённое как «поле» (равнина) (בִּקְעָה / бик'а), — это очень необычное слово в иврите, которое встречается всего несколько раз в Танахе. Впервые оно появляется в 11 главе книги Бытие. (Бытие 11:12: «Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину [בִּקְעָה] и поселились там»). Там описан город Вавилон, где Бог суверенно вмешался в дела людей, смешав языки и рассеяв их по всей земле, разделив на племена и народы. Эта новая реальность конца 11 главы книги Бытие привела к призванию Богом Авраама в Бытие 12, чтобы создать от него народ Израиля как Божий инструмент для раскрытия Его знания и Его путей для всех народов. Это упоминание равнины намекает нам на то, что духовное восстановление Израиля содержит огромное благословение и повлияет на весь мир.
Бог объясняет это видение в 11 стихе:
«Сын человеческий! кости сии — весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня»».
Это состояние сухих костей характеризовало наш народ и землю Израиля в течение последних 2000 лет, исполняя пророчество Исаии из 30 главы о том, что наш народ на Сионе будет «как веха на вершине горы» (Исаия 30:17).
Известный еврейский учитель рабби Моше бен Нахман прибыл в Израиль в 1267 году и во всём Иерусалиме не смог найти даже девятерых евреев, чтобы помолиться вместе, в миньяне. Он писал:
«Многие покинутые места в Израиле находятся в состоянии великого осквернения. Чем более свято место, тем большее разорение оно перенесло. Иерусалим — самое заброшенное место из всех».
Марк Твен написал известные слова:
«Почти нигде не было ни деревьев, ни кустарников. Даже оливковые деревья и кактусы, эти верные друзья бесплодной почвы, практически покинули страну. Можно проехать десятки миль по окрестностям и не увидеть и десяти человек».
Что ещё хуже, чем сухая и безлюдная местность, так это болота с малярийными комарами. И те, кто бежали после изгнания и преследований и прибывали на эту землю, сталкивались с конфликтами с соседями и бандитами. Это была тяжёлая жизнь для тех первых поселенцев в негостеприимной земле, и многие из прибывших с мечтами об алие остались разочарованными. Бен Гурион утверждал, что девять из десяти еврейских иммигрантов покидали эту землю.
«Оживут ли кости сии?» Это непростой вопрос, который разделял древнюю церковь, и, к сожалению, разделяет верующих даже сегодня. В течение веков многие не верили в то, что это вообще возможно. Наш народ был рассеян по четырём сторонам света, как повторяли пророки. Их гнали, куда бы они не пришли. Различные империи, которые властвовали над землёй Израиля, были враждебно настроены по отношению к нашему народу. Как эти кости вообще могут ожить, и тем более собраться вместе?
Очень важно отметить, что Бог повелел пророку пророчествовать или говорить во имя Его дважды. Это важно, потому что, чтобы творить, Бог говорит. Пророк действует как Божьи уста, когда он провозглашает Божье слово.
«Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею» (Иезекиль 37:7).
Я думаю, что слова этого пророчества должны были найти отклик в сознании Неемии, когда он отправился для исполнения своей миссии по восстановлению Иерусалима после первого изгнания. В то время наш народ был опустошен из-за войн и рассеян только для того, чтобы их отправили назад в разрушенную страну, полную опасностей. Какое безнадёжное предприятие! Безоружные, малочисленные и окружённые со всех сторон.
История Неемии имеет поразительное сходство с бедственным положением нашего народа в 1948 году. Из пепла Холокоста в опустошённой земле, вопреки всему, в 1948 году родилось наше государство.
Когда эти сухие кости прибыли на эту сухую и истощённую землю, древний еврейский язык, иврит, был воскрешён, и на нём снова заговорили в Израиле. Произошло событие, противоположное вавилонскому. Эта новая волна эмигрантов из Европы, Ближнего Востока и со всего мира теперь были объединены одним языком.
«И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них» (Иезекиль 37:8).
Израиль развился из бесплодной земли конфликта в процветающее государство, занимающее лидирующую позицию в мире в инновациях и технологиях. С 1966 года 13 израильтян получили Нобелевскую премию в различных областях, включая химию, экономику и литературу. Помните известные слова Марка Твена о том, что даже кактусы и оливковые деревья не могут здесь укорениться? Сегодня израильская пустыня ожила. Наш народ осушил болота и превратил их в фермы и рощи.
Комментарии 2