«Одаренный коммуникатор» — это расхожий термин, означающий «хороший оратор».
Конечно, если мы собираемся сидеть и слушать полчаса (или больше!), нам всем важно, чтобы оратор был «одаренным» — с вовлекающим взглядом, интересными оборотами речи, оживленным лицом, приятным голосом, естественными жестами и соответствующим поведением. Нам нужен оратор, который захватывает нас увлекательной историей, четко и упорядоченно излагает свой материал, создает и снимает напряжение, затрагивает наши эмоции и заканчивает выступление хорошим заключением, оставляя нас вдохновленными и обновленными.
Эти и другие элементы делают выступление на конференции хорошим. На конференциях часть волнения может быть связана с новизной, с тем, что мы слышим новый голос и видим новое лицо. Но проповедь в поместной церкви — это не выступление на конференции. Это также не просто публичное выступление. Проповедь в контексте совместного богослужения поместной церкви — это уникальный вид речи, который мы можем назвать «пасторской речью». Само по себе убедительное выступление не может выполнить призыв Христа к Его проповедникам. Дело не в том, чтобы удовлетворить слушателей «одаренным коммуникатором», на которого они приведут своих друзей на следующей неделе. Скорее, проповедь в поместной церкви — это, прежде всего, призвание должным образом назначенных пастырей пасти овец Христовых.
Такое видение проповеди включает в себя, по крайней мере, две важнейшие и взаимосвязанные части: природу проповеди и природу пасторского служения.
Что такое проповедь?
Задолго до того, как телеграф, печатные газеты и мгновенные цифровые медиа распространили информацию далеко и широко, городские глашатаи передавали новости из деревни в деревню. Глагол возвещать (греч. Kērussō) является одним из основных слов для обозначения этого вида «проповеди» в Новом Завете (наряду с euangelizō). Проповедь в те времена была не шепотом (Матфея 10:27; Луки 12:3), а возвышенным «открытым голосом» на городской площади, чтобы услышали как можно больше людей, чтобы весть распространилась как можно дальше и шире.
Такое возвещение — это не обычное общение, а авторитетное, публичное заявление (требующее соответствующей громкости и интенсивности). Это не рассказ или просто сообщение, не спекуляция. Но это объявление с очень высокой степенью (если не полной) уверенности. Это не простое развлечение, но провозглашение послания или личности для обеспечения доверия и отклика слушателей (1-е Коринфянам 1:23; 2-е Коринфянам 11:4).
«Ибо мы не себя проповедуем», — говорит апостол во 2 Коринфянам 4:5, — «но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса». Добросовестная проповедь ожидает своих слушателей веры, покаяния, послушания (1-е Коринфянам 15:11).
Посланные, а не самопровозглашенные
Настоящие глашатаи — не самодельные или самоназначенные, а посланные (Марка 3:14; Луки 4:43; Деяния 10:36; 1 Коринфянам 1:17). Как замечает Кевин ДеЯнг в связи с Римлянам 10:15 («как они будут проповедовать, если не будут посланы?»):
«Проповедники не решают сами, что они хотят проповедовать. Они должны быть направлены. Проповедь подразумевает наличие уполномоченного агента, уполномоченного проповедовать. При правильном понимании не существует проповеди, которая не исходит от власти...»
В Новом Завете мы видим, что проповедь переплетается с учением (Матфея 11:1; Луки 20:1; Деяния 5:42; 15:35; Римлянам 2:21; 1 Тимофею 5:17; 2 Тимофею 4:2), но эти два понятия не идентичны. Проповедь подразумевает некую уполномоченную, авторитетную публичную речь, которая пересекается с учением, но не тождественна ему. Как подчеркивает Джон Пайпер в книге «Экспозиционное ликование»:
«kērussō [«возвещать или проповедовать»] обычно использовалось для обозначения публичного возвещения от имени лица, наделенного значительным авторитетом, по вопросу большой важности. Это не был вид общения, который просто передавал информацию или объяснял неясности. Это было общение с интонацией, которая указывала на важность его содержания и авторитет его автора».
Проповедь в церкви
Однако наш вопрос касается не только природы проповеди в целом, но и конкретно проповеди в контексте еженедельного собрания конкретной поместной церкви.
Здесь Пайпер подчеркивает значение 2 Тимофею 4:2: «проповедуй слово». В то время как проповедь (как «возвещение» или «провозглашение благой вести») относится «чаще всего к публичному провозглашению послания миру, а не только церкви, собравшейся на богослужение», апостол Павел «перенес проповедь в церковь». Павел подчеркивает потребность исповедующих христиан в постоянной проповеди Евангелия (Римлянам 1:16-17; 1 Коринфянам 15:1-4), и конкретно поручает своему протеже Тимофею (и другим христианским пасторам вместе с ним) «проповедовать слово» собравшейся церкви.
«Есть что-то особенное в проповеди пастора уже обращенным людям», — пишет Пайпер.
Паси овец моих
Поскольку верующие прихожане уже исповедуют веру, какова тогда цель проповедника, который «входит внутрь» собрания? В то время как глашатай, или евангелист, возвещает новую веру тем, кто еще не верит, христианский проповедник во время коллективного поклонения стремится разжечь огонь существующей веры — и в то же время рад зажечь новую веру.
Используя образ Иисуса, обращенный к Петру в Евангелии от Иоанна 21, христианский проповедник стремится пасти овец Христовых. И это не легкая работа, а груз для крепких плеч. Хорошо выполненная, она обходится дорого. Проповедь перед собравшимся собранием — это не привилегия, которой можно наслаждаться и демонстрировать свои качества, но бремя, которое нужно с радостью нести на благо церкви.
Проповедь, таким образом, это не просто публичное выступление — даже «одаренное выступление» — но духовное питание. Проповеди в контексте поклонения питают души пищей Божьего Слова во Христе. Это пища, тщательно приготовленная и поданная церкви для ее духовного здоровья и благополучия.
В связи с этим возникает вопрос: кто же совершает это еженедельное кормление?
Нет комментариев