Для тех из нас, кто склонен откладывать дела на потом, «завтра» звучит как волшебное слово.
Кажется, что чудесная волна «завтра» уносит грязную посуду, которую уже не нужно мыть прямо сейчас, тяжелые разговоры откладываются, электронные письма куда-то скрываются, а домашние проекты готовы терпеливо ждать. Как же это чудесно — отправить всё, что мы не хотим делать сегодня в туман завтрашнего дня; а завтра так и ждёт, чтобы это всё принять! Да, мы могли бы взвалить на свои плечи эти дела и обязанности сегодня, но зачем, ведь всегда есть завтра?
Затем, конечно, наступает завтра, и вся магия исчезает под тяжестью невыполненных задач. И мы снова понимаем, сколько правды в удручающе мудрых словах Александра Макларена:
«Дела, которые мы так не хотим делать, не станут менее нежелательными, если мы отложим их на завтра. Только сделав их и оставив позади, мы начинаем осознавать, что есть сладость, которую мы вкусим позже, и что воспоминание о неприятных обязанностях, которые мы выполнили решительно и без колебания, является таким желанным и приятным» («Христос-Победитель и другие проповеди», 143).
Если неприятное дело или задачу сравнить с шипом, то завтра не превратит её в розу. Шипы все еще будут там, всегда неприятные и колючие. Сегодня или завтра, но нам все равно придется их взять в руки.
Сегодня и завтра
Сегодня и завтра. Многие проблемы возникают из-за неправильного разделения этих двух дней.
Возьмем, к примеру, беспокойство. «Не беспокойтесь о завтрашнем дне, — сказал однажды Иисус толпе людей, которые переживали и волновались, — ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матфея 6:34). Бог призывает нас жить в рамках этой 24-часовой границы, которая называется «сегодня», но переживающие люди пытаются перелезть через забор и утащить некоторые из завтрашних забот. Ответ Иисуса? Убери руку от завтрашнего дня; у сегодня достаточно своих собственных проблем.
Люди, которые склонны откладывать всё на потом, конечно, делают прямо противоположное. Вместо того, чтобы затягивать завтрашние проблемы в сегодня, они перекидывают сегодняшние проблемы на завтра, возможно, надеясь, что каким-то чудесным образом они исчезнут за забором. На что Иисус мог бы ответить аналогичным образом: «У завтра будет достаточно своих забот, не нужно еще добавлять. Разбирайтесь с сегодняшними проблемами сегодня; а завтра займетесь завтрашними проблемами».
Звучит довольно разумно, не правда ли? Это действительно так. К сожалению, наш внутренний прокрастинатор оказывается на удивление невосприимчивым к разуму (Притчи 24:30). На собственном опыте он знает, что «никакие нежелательные задачи не станут менее нежелательными, если отложить их на завтра», но все же он находит способ делать это раз за разом.
Итак, помимо того, что просто разумно, наш Господь дает больше благодати. Когда мы смотрим на сегодняшние заботы и проблемы и испытываем искушение сказать: «Завтра, завтра», Он дает нам двойное обещание: силы на сегодня и жатва завтра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев