Молчание
«Как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». (Ис. 53:7)
«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный». (Иак. 3:2)
Одно из доказательств того, что Иисус был совершенным, то есть, безгрешным, — это Его самоконтроль в словах. Действительно, «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22). «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Притч. 16:32). Он был «подобно нам, искушен [греч. ‘пэпирасмэнон’ — испытан] во всём, кроме греха» (Евр. 4:15).
Один неосторожный комментарий или любое возражение, которое бы показало, что им удалось вывести Его из себя, было бы грехом. Они надеялись, что Иисус потеряет контроль над Своим Духом из-за того, что они насмехались над Ним, завязывали Ему глаза, били Его и заставляли Его отвечать: «Прореки, кто ударил Тебя?» (Лк. 22:63-64), а это означало бы, что Иисус не может быть нашей совершенной заместительной жертвой. Иисуса забросали всем, что хоть как-то могло заставить Его утратить контроль над Собой. Много лет спустя апостол Павел потерял контроль над собой, когда назвал первосвященника «стеной подбеленной» (Деян. 23:3). Но Иисус никогда не терял самообладания и не огорчал Духа Святого каким-либо гневным словом. Царь Ирод, надеясь увидеть от Иисуса какое-то чудо, долго расспрашивал Его, но «Он ничего не отвечал ему» (Лк. 23:9).
Иисус был искушаем согрешить в словах до самого конца. Сатана побуждал всех — от Ирода до Пилата, от священников до римских солдат — попытаться уловить Иисуса на слове. Первосвященники вместе с книжниками и старейшинами насмехались над Ним, когда Он был на кресте, говоря: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти» (Мф. 27:41-42). «Э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди со креста» (Мк. 15:29-30). Если бы Он дал объяснение истинного значения Своих слов о том, что Он имел ввиду храм Своего тела (Ин. 2:21), Он бы согрешил, потому что это была бы попытка очистить Своё имя или оправдаться. На самом деле, Он «оправдал Себя в Духе» (1 Тим. 3:16).
Ответом Иисуса на всё, что сказано было в Его адрес и о Нём, не говоря уже о том, что было сделано с Ним, было абсолютное и безупречное молчание. Что же касается римских солдат, которые в буквальном смысле пригвоздили Его ко кресту, Иисус посмотрел на небеса и сказал: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Было ли это претенциозной показухой или искренней молитвой? Это была искренняя молитва Богу об их прощении. Когда Иисус сказал нам молиться за наших врагов, Он имел ввиду молиться за то, чтобы они были благословлены! Как выразился Дж. Кемпбелл Морган: «Я ожидаю встретить на небесах тех людей, которые вбивали гвозди в руки Иисуса».
Было и ещё одно молчание, с которым Иисусу нужно было смириться. Ему нельзя было никому объяснять, почему Он позволил Иудеям арестовать Его или римским солдатам распять Его. Если Он всего за несколько дней до этого воскресил Лазаря, Он конечно же мог остановить всё это распятие. Он мог призвать десять тысяч ангелов, чтобы остановить план Его убийства Иудеями.
Если бы только Иисус мог сказать что-то Марии Магдалине, одной из уверовавших в Него. Она стояла всего в паре метров от Него и, без сомнения, была в недоумении, возможно, даже чувствовала себя преданной из-за того, что происходило, не говоря уже о рыданиях её сердца. Если бы только Иисус мог сказать: «Мария, всё хорошо, Я искупаю грехи мира, всё это — Божий план». Но нет. Частью Его плана было чувствовать её боль и смотреть на её скорбь, не имея возможности утешить её объяснением.
Нет комментариев