Ставить человека на место Бога в надежде, что он покажет вам будущее, или доверить ему управление своей жизнью – это и есть, по сути, идолопоклонство. Это не значит, что Господь никогда не будет иногда использовать человека, чтобы научать, наставлять, исправлять или передавать вам послание от Бога. Но мы никогда не должны поклоняться человеческому сосуду, который использует Бог. Вместо того, чтобы гоняться за словом от пророка (или платить ему за это), почитайте Библию и молитесь. Ожидайте, что Бог проговорит к вам. Если вам нужно пророчество, Бог знает, где вы живете, и Он может послать к вам Своих посланников. И знаете, что здесь самое лучшее? Это все бесплатно!
2. Нет библейского основания для взимания платы за пророчества. В прощальном обращении пророка Самуила к Израилю он напомнил людям, что никогда никого не обманывал и не притеснял. И они ответили ему: «ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял» (1 Цар. 12:4). То же самое апостол Павел сказал старейшинам Ефеса в своем прощальном послании. Он говорил: «Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал…» (Деян. 20:33).
Самуил и Павел напоминают нам, что настоящие христианские лидеры — смиренные слуги Бога, они никогда не используют свое положение для личной выгоды. Когда служители Нового Завета проповедовали, исцеляли больных или пророчествовали, то делали они это без ожидания награды. И даже когда люди приносят десятину или пожертвования в церковь или проповеднику, то эти деньги никогда не считались платой за духовный дар. Кощунственно предполагать, что Божье устройство, исцеление или благосклонность можно купить.
3. Люди, продающие духовные дары, имеют развращенный характер. После того, как Елисей помолился об исцелении Неемана, тот попытался вручить Елисею приношение, но пророк отказался принять его. Тогда слуга Елисея, Гиезий, пошел к Нееману и солгал ему, сказав, что на самом деле Елисей хотел, чтобы тот одарил его. В итоге Гиезий вернулся домой с двумя большими мешками серебра и дорогой новой одеждой, но Бог осудил его за жадность. Мораль этой истории проста: никогда не пытайтесь нажиться на чудесной силе Господа!
Когда волхв по имени Симон захотел купить Божье сверхъестественное помазание, Петр жестко упрекнул его, сказав: «серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги!» (Деян. 8:20). Это было 2000 лет назад, но в церквях всё еще есть Симон и Гиезис, которые думают, что могут превратить помазание Святого Духа в схему быстрого обогащения.
Независимо от того, какой способ оплаты они предлагают или насколько духовно они говорят, держитесь как можно дальше от таких шарлатанов и чародеев.
Автор — Дж. Ли Грейди
Нет комментариев