«Я господин, а не управляющий»
Когда Бог наставлял Моисея о том, как проводить перепись, Он сказал ему: «Пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их» (Исход 30:12). Каждый посчитанный солдат должен был предложить выкуп в полшекеля за свою жизнь, фактически заявляя, что он не принадлежит себе, но полностью принадлежит Господу Богу своему.
Но в повелении Давида пересчитать народ Израиля, нет никакого упоминания ни о выкупе, ни даже о Боге. Фактически, в центре его приказа находится сам Давид: «Иди, сосчитай Израиля... чтобы я узнал их число» (1 Паралипоменон 21:2). Если перепись подразумевала, что «Израиль принадлежит Богу», то перепись Давида говорила: «Израиль принадлежит мне». Будучи всего лишь управителем Царства Божьего, он начинает считать себя выдающимся господином Израиля.
Подсчет легко может стать упражнением, которое будет формировать личность — как будто плоды наших трудов говорят о наших навыках больше, чем о Божьей благодати. Мы взяли таланты, данные нам Господом, умножили их Его силой и затем засчитали всё как свои дела. И в результате цифры, которые должны углублять наше смирение и благодарность, вместо этого превращают нас в маленьких Навуходоносоров: «Разве это не великий Вавилон, который я построил своей могучей силой?» (Даниил 4:30).
Когда мы рассматриваем плоды в нашем служении, подытоживаем ли мы их с гордостью господина? Или мы считаем со святым благоговением, зная, что исчисляем детей Бога, таланты Бога, урожай Бога, над которым Он назначил нас управителями?
Верность вне подсчета
Дальше читая эту историю в книге Паралипоменон пророк Ананий говорит царю Асе, одному из сыновей Давида:
«Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею и с колесницами и всадниками весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою, ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Паралипоменон 16:8–9)
Господину вселенной не нужно большое количество людей, чтобы побеждать большие армии. Он знает, как сформировать галактику звезд из потомства одного человека (Бытие 15:5). Он может вырастить из горчичного семени самое большое из деревьев (от Матфея 13:31–32). Он может даже взять одно упавшее пшеничное зерно и произвести от него плод спасения для всего мира (Иоанна 12:24).
Глаза этого Бога обозревают землю, чтобы найти тех, чьи сердца непорочны — не тех, кто совершенен, а тех, кто в отчаянии. Те, кто знают, что их сила, надежда и их идентичность скрыты не в чем-либо, что они могут сосчитать, а во Христе, чья верность неисчислима.
Автор — Скотт Хаббард
Нет комментариев