1. Он пожертвовал своей репутацией, женившись на Марии
В то время как Иосиф обязался жениться на Марии, он обнаружил, что его будущая невеста беременна, но носит не его ребенка (Мф.1:18–19). Тем не менее, Иосиф проявил сострадание, желая и сохранить репутацию Марии, и освободиться от брачного обязательства. Но ангел явился ему во сне: «Не бойся принять Марию как свою жену, ибо родившееся в Ней, есть от Святого Духа. Родит же сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от их грехов» (Мф.1:20–22).
Но если он собирался жениться на Марии, то должен был подумать и о своей репутации. Можете представить шепот и сплетни вокруг свадьбы с беременной невестой? Иосиф знал, что люди будут осуждать его за то, что Мария забеременела до свадьбы, но он все равно женился на ней (1:24). Благодаря этому он продемонстрировал доверие посланию ангела. Несмотря на то, что Иосифу придется переживать стыд и пятно позора, он повиновался Богу.
2. Мария была девственницей до рождения Иисуса
Не упустите из виду факт, что Мария была девственницей, когда родился Иисус: «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал ее, как наконец Она родила Сына Своего…» (Мф.1:24-25).
Это требовало от Иосифа самообладания. Несмотря на то, что Иосиф женился на Марии, когда она уже была беременна, они не вступали в брачные отношения в течение этого времени.
Матфей напоминает нам о важном пророчестве Исаии об Иисусе: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:22–23; Ис. 7:14).
Чтобы Иосиф мог воздерживаться от сексуальных отношений со своей женой, он должен был поверить слову ангела о том, что ребенок во чреве Марии — это Тот, Кого они так долго ждали: Мессия.
Иосиф, Мария и младенец Иисус
3. Иосиф дал имя ребенку
Если мы будем читать слишком быстро, то можем пропустить одно маленькое предложение: «…И он нарек Ему имя Иисус» (Мф. 1:25).
Дав имя ребенку, Иосиф взял на себя роль отца, фактически приняв Иисуса как своего собственного сына. Он доверял посланию ангела: этот ребенок был зачат от Святого Духа, а не от другого мужчины. Таким образом, Иосиф стал приемным отцом Иисуса.
Помимо этого, Иосиф не выбирал фамилию для ребенка, но назвал его Иисус. Это было имя, озвученное ангелом, означающее «Господь спасает». Иисус, как заявил ангел, «спасет людей от грехов их» (ст. 21) — и Иосиф поверил в это. Он продемонстрировал свою веру в Бога, назвав ребенка Иисусом.
Герой веры
Иосиф взял на себя ответственность, пожертвовал своей репутацией, женился на беззащитной Марии и растил ребенка, который не был его биологическим сыном. Он сделал это, потому что верил, что Иисус был именно Тем, о Ком сказал ему ангел.
Конечно, родословная Иосифа сделала его достойным быть земным отцом Иисуса. Но что особенного в Иосифе, человеке, которого небесный Отец избрал быть земным отцом Иисуса? — Его вера!
Поэтому больше мальчиков должны стремиться сыграть Иосифа в Рождественской сценке. Он верил в Иисуса и, несмотря на огромную цену, смело действовал согласно своей вере, ставя себя на второе место, а Бога — на первое. Иосиф может и стоит тихонько на фоне истории Рождества, но это именно то, что делает его героем веры.
Автор — Даниэл К. Энг
Нет комментариев