Людям, которые серьёзно относятся к молитве, известно, насколько сильным средством является пост. Но что же такого в отказе от еды, что делает молитву такой сильной? Это форма голодной забастовки? Шантаж Бога, подобно испорченному ребёнку, который задерживает дыхание, пока не посинеет и не получит желаемое? Очевидно, нет. Так что же такого в посте, что так трогает Божье сердце?
Иешуа дал нам некоторые серьёзные рекомендации о том, что нельзя хвастаться тем, что постишься, но в Его сознании, похоже, не было сомнений в том, что слушающие его действительно постятся время от времени. Народу Израиля не был чужд пост, в еврейских Писаниях есть несколько упоминаний о нём.
Еврейские слова, обозначающие пост
Если говорить о посте, то многие евреи сегодня автоматически подумают о Дне Искупления, Йом Киппур. Это первое неявное упоминание поста в Библии. Я говорю неявное, потому что в данном случае не говорится “пост.” Закон требует от народа Израиля “смирять” себя (ענה – תענו — мучить, истязать; в синод. пер. “смирять” — прим. пер.), когда они пытались начать всё с нового листа в новом году (Лев. 16:29). Один простой способ исполнить эту заповедь — это удерживаться от еды и воды какое-то время, и именно это и происходит каждый год. Бог близок к смирённым и сокрушённым духом (Ис. 66:2), и пост показывает смиренное сердце, кающееся и подчиняющееся Богу.
Но впервые само слово пост (צום / цом) появляется в книге Судей 20:19-28, во время серьёзного кризиса. Неприятность начинается в 17-ой главе, когда человек обманывает свою мать и обкрадывает её, а она благословляет его вместо того, чтобы исправить. Всё очень быстро становится ещё хуже, грех скоро выходит из-под контроля, перерастая в самую ужасную историю изнасилования в Библии. Эти события приводят к ожесточённому сражению между коленами, в результате которого одно колено оказывается практически уничтожено. Именно в таком контексте народ Израиля добавляет к своим молитвенным просьбам пост, чувствуя, что молитвенная сила нуждается в серьёзном обновлении.
Это сработало.
Нет комментариев