«Когда Бог закрывает дверь, Он ведь открывает окно, правда?», – сказала женщина так, как будто излагала какую-то извечную аксиому. Выслушав рассказ мужа о том, как он пропустил важное собеседование из-за того, что его машина сломалась, эта мама шести детей заверила себя в благом Божьем провидении: если Бог говорит «нет» одной возможности, можете быть уверены, что у Него есть для вас в очереди другая.
Это утешает.
Но, как и многих других фраз, звучащих так по-библейски, именно этой фразы в Библии нет. Она не является неправильной лишь по этой причине, но нам не нужно принимать подобные высказывания только потому, что они имеют некоторое сходство с Новым Заветом.
Мир полон религиозных клише, и из-за того, что они такие короткие и так легко запоминаются, они обладают уникальной способностью вплетаться в наше мышление и формировать нашу духовную интуицию. Невольно мы начинаем смотреть на мир и принимать решения в соответствии со списком умных банальностей вместо Слова Божьего.
А что с этим не так?
Проблема не в броскости этой фразы. Священное Писание дает нам множество коротких, точных и серьезных высказываний, которые Бог намеревается запечатлеть в наших сердцах. Притчи – вот наиболее очевидный пример, но пророки и апостолы также выражают Соломоново умение произносить острые изречения.
Проблема не в форме, а в содержании. Мы должны задать следующий вопрос: точно ли утверждение «Когда Бог закрывает дверь, Он откроет окно» отражает то, что Писание учит о Божьем промысле в нашей жизни?
Во-первых, выражение «открытые двери» встречается в Новом Завете. Когда Павел и Варнава вернулись в Антиохию, они объяснили свой недавний миссионерский успех тем, что Бог открыл «дверь веры язычникам» (Деяния 14:27). Павел сказал коринфянам, что в Ефесе для него открылась дверь для эффективной работы (1 Кор. 16:9). Он использовал те же слова, чтобы описать возможность проповедовать в Троаде (2 Кор. 2:12), и попросил колоссян молиться, чтобы Бог открыл двери для большей возможности продвижения Евангелия.
Во-вторых, Бог за нас и осуществляет Свое провидение, помня о нашем благе (Рим. 8:28). Таким образом, за этим заявлением стоит определенный мотив или побуждение, поскольку признается доброта Бога к Его детям. Даже когда с нами случаются неприятности, Бог совершает всё таким образом, что эти испытания оборачиваются в нашу пользу, потому что Он любит нас.
Нет комментариев