Люди реагируют на присутствие Божьей Славы
И Ветхий и Новый Заветы полны свидетельствами того, что можно назвать ошеломляющей, потрясающей силой Бога. Бог благой, это так. Он нежный и добрый, вне всяких сомнений. Но посмотрите на язык Библии, описывающий момент нашей встречи со Святым Духом. Он всегда врывается внутрь или шумно и быстро нисходит на кого-то в силе.
Мы все знаем это место из Деяний 2:2: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились» (Деян.2:2).
Слова совсем не тихие и сдержанные: «несущийся сильный». (В греческом оригинале использовано слово «биАйас», что может означать сильный, резкий, насильственный, принуждающий – прим. пер.). Не гневный, безумный или злобно жестокий. Но как будто небеса ждали несколько тысяч лет того самого правильного момента, когда Дух Божий сможет быть высвобожден на Землю — и остаться на ней. До того, что было совершено Иисусом на Голгофе, люди стояли пред Богом в неправильном положении и поэтому не могли быть наполнены Святым Духом так, чтобы Он мог жить в них (помните, что Он святой, а потому требует святого места для своего обитания). В Ветхом Завете Дух мог пребывать только на некоторых избранных и только временно.
Но даже тогда, во времена Ветхого Завета, язык, описывающий движение Духа, был весьма характерен.
Царь Давид: «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (1Цар.16:13). В некоторых переводах используется более сильный язык, например: «В тот день дух Господа охватил Давида» (Современный русский перевод).
Гедеон: «И Дух Господень объял Гедеона» (Суд.6:34); буквально здесь Дух Божий одел Гедеона, как перчатку.
Самсон: «И сошел на него Дух Господень, и он растерзал [льва] как козленка; а в руке у него ничего не было» (Суд.14:6).
Самуил пророчествует Саулу: «И найдет на тебя (охватит тебя) Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком» (1Цар.10:6).
Священники: «…тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий» (2Пар.5:13,14).
Даже Иоанн, любимый ученик Христа — тот самый, что возлежал на груди Иисуса — упал как мертвый, когда встретился с Иисусом в Его силе воскресения (Откр.1:17).
Почему же нам так трудно принять, что если Божье присутствие входит в контакт с человеком, человек будет реагировать?
Нет комментариев