Сказать, что это гром среди ясного неба — ничего не сказать. Мы даже не можем подобрать слов, чтобы объяснить, что происходит. Для нас и Марины — это шок. Если вы следите за политикой белорусской атлетики, то это стопроцентная нетерпимость к допингу и максимальная профилактика. В последние годы нас ставят в пример по борьбе с допингом: увеличения в разы проб, внутренний контроль, обучения резерва. Что касается спорта наивысших достижений, то сегодня самоубийца будет заниматься какой-то самодеятельностью с учетом, какое к нашей стране пристальное внимание. Потому что раньше были вопросы. Мы сейчас проходим период восстановления доверия к нам. Оно есть на самом высоком уровне. Президент международной федерации легкой атлетики отмечал, что мы передовая страна из тех, кто в прошлом имел вопросы. Сегодня практически на ноль свели этот вопрос. Только положительные результаты работы.
Чувствуете ли себя проигравшим в этой борьбе с допингом?
Хочу продолжить, потому что говорим про резерв. Казалось, элементарный посыл, но эти намерения написаны во всех соревнованиях: мы против допинга. Мы открыто выражаем свою позицию и спрашиваем у наших спортсменов о допинге, ожидая ответы о непримиримости. Это очень важно, воспитываем культуру. С учетом новых жестких правил, непримиримого отношения ВАДА и легкой атлетики (тем паче последние задают тон в борьбе с допингом), вложенных инвестиций...
Марина Арзамасова, чемпионка мира, сталкивается с подобной проблемой. Понимаем, что это не только ее проблема, и хотим разобраться в ситуации. Когда начинаем отходить от этой новости и хладнокровно разбираться, главный вопрос для нас: а что произошло? Собрал вас, журналистов, потому что много звонков. Хочу пояснить ситуацию с профессиональной точки зрения. Рассказать, как все это происходит. Спортсменка уровня Марины находится в международном пуле. Человек, который постоянно говорит о своем местонахождении. Любые новости о ее передвижении фиксируются системой. Она ежедневно под контролем международных офицеров. Да, есть национальный контроль, но есть топ-атлеты, которые находятся под наблюдением.
Я специально попросил Марину выслать мне график перемещений за последнее время. Проба, которая оказалась положительной, была сдана в конце июля. И вот ее график перемещений за рубежом. 2 июля — Польша, 16 июля — Италия, 24 июля — Финляндия, 3 августа — Швейцария, 18 августа — Финляндия. Международный график говорит нам, что это невозможно. Забор происходит в середине соревновательного этапа. Второй фактор — она в пуле. Со стороны спортсменки не было предпосылок, что она отойдет от той культуры, которую мы проводим в отношении допинга.
По другую сторону — авторитет международной федерации легкой атлетики, которая принимает очень жесткую позицию в этом отношении. Мы уважаем документы, которые пришли. Однако это еще только возможное нарушение. Я проходил путь с Иваном Тихоновым. Надо дождаться окончания разбирательства. Это только обвинение, но не факт. Сегодня создана комиссия, и мы начнем очень внимательно анализировать, что это такое. Это вопрос чести нашей федерации и репутация чистоты, которую мы по крупицам собирали. У нас нет допинга! Нет подходов, чтобы кто-то смог подумать о принятии запрещенных веществ.
Арзамасова приходит в себя, мы ее понимаем по-человечески. Это обвинение трудно выдержать. Уверен, она придет в себя. Марина — сильный человек, позже объяснит свою позицию. На сегодня нам известно, что она написала письмо в комитет легкой атлетики, где говорится, что она будет просить вскрытие пробы "Б" и запрашивать документы по пробе "А". Нужно убедиться, что нет никакой ошибки. Редко бывает, чтобы проба "Б" не подтверждала пробу "А". Впрочем, всякое случается. Если проблема есть, то начнем разбираться, потому что в этом графике, где она под пристальным вниманием, даже дилетант такой ошибки не будет делать, который не понимает последствий. А такой спортсмен как Марина…
Почему заявление о нарушении антидопинговых правил исходит не от ВАДА, а от независимого агентства?
В первую очередь, потому что агентство заказывало эти пробы. Этот забор был именно от агентства при международной федерации легкой атлетики.
Этому агентству можно доверять?
Мы изначально им верим, потому что мы часть международной легкой атлетики. Результат пришел, и мы с ним считаемся. Спортсменка, зная о том... Это невозможно, чтобы у нее были проблемы! Но если они есть — хотим разобраться.
Хочу обратиться к вам, журналистам, чтобы вы не торопились делать выводы, потому что это живой человек, который будет отставать свою честь. Она действует в рамках своих прав, когда спортсмен может ознакомиться с тем, что ей предъявляют. Она будет запрашивать пробу "Б". Возможно, будет присутствовать при вскрытии. Дай бог, она не подтвердится, но, если это произойдет, мы будем спрашивать о том, как спортсмен в трехдневной паузе между соревнованиями… Как вообще такое могло произойти? С учетом пристального внимания к белорусским спортсменам. Иностранцы спрашивают: "Почему у нас так часто берут пробы?" Отвечаю: "Ничего страшного. Чем чаще берут, тем мы будем более открыты. Покажем, что у нас все в порядке". Когда выезжаем за рубеж, понимаем, что к нам повышенное внимание.
В 2019 году был принят декрет о борьбе с допингом, который предусматривает уголовную ответственность. На каком этапе могут завести дело против спортсмена?
Во-первых, такую параллель проводить не уместно. Ответственность будет обсуждаться, когда будет известно, что результат подтвержден. Как мы сегодня можем об этом говорить, если спортсменка не признает вины? Раньше были правила, когда только после подтверждения озвучивали имена. Сегодня мы столкнулись с тем, что на первой стадии мы узнали фамилию спортсменки и вещество. Линию поведения Марина для себя определила: она будет доказывать, что это фатальная ошибка.
Арзамасова отстранена, а результаты с 2011 по 2013 год аннулированы. Это правда?
Информация искажена. Речь идет о пробе, которая была сдана две-три недели назад. Марина сдала ее в конце июля. Хочу подчеркнуть, что это произошло во время соревновательного периода. Понимаете, если бы речь шла о дилетанте, который не знает правил, эдакий авантюрист, такое можно предложить. Я не верю, что Марина Арзамасова умышленно принимает допинг. Это не укладывается у меня в голове. С учетом моральных ценностей, новых технологий...
Нужно быть внимательным ко всему. Условно, какой чай в кафе ты пьешь, кто тебе его подносит... Это не версия, но мы работаем. Понимаете, есть Марина, которая никогда не была близка к скандалам, ее мама чемпионка Европы, рекордсменка страны, памяти которой проводятся турниры. Есть моральная сторона, а есть разум, который не может этого принять. Она мама второго ребенка, родила, входит в спорт, участвовала в первом этапе Европейских игр.
Какие преимущества может давать это вещество?
Честно, в интернете начал изучать. Бегло посмотрел, но не могу точно ответить. Надо обратиться к специалистам. Если это в итоге окажется человеческий фактор, то будем проводить еще больше бесед. Здесь нет права на ошибку! Это тоже часть работы.Алексей РОГАЛЕВИЧ Летние виды. Перепроверка допинг-пробы шестовика Станислава Тивончика с Олимпиады-2012 дала положительный результат на туринабол
Список легкоатлетов, чья соревновательная деятельность приостановлена на время допинговых расследований, открыл еще одну белорусскую фамилию.
В списке независимой комиссии ИААФ Athletics Integrity Unit, помимо бегуньи Марины Арзамасовой и метательницы молота Елены Матошко, о которых уже были сообщения в средствах массовой информации, обнаружилась запись про белорусского шестовика Станислава Тивончика от 20 февраля 2019 года.
Как оказалась, перепроверка его допинг-пробы с Олимпийских игр 2012 года в Лондоне показала наличие в биаоматериале запрещенного препарата — анаболического стероида дегидрохлорметилтестостерона (или попросту — туринабола).
Тивончик на Играх в Лондоне не прошел квалификацию и занял 23-е место с результатом 5,20.
Спортсмена ожидает разбирательство в дисциплинарной комиссии МОК.
Нет комментариев