Анна Сола: если результаты останутся на уровне этого сезона, не вижу смысла продолжать
Бронзовый призер смешанной эстафеты на чемпионате Европы, чемпионка мира среди юниоров в эстафете Анна Сола ответила на вопросы Биатлон online. - Аня, каково это, вернуться вновь на мировой уровень? У тебя был перерыв в два года в плане выступлений на этапах Кубка мира.
- Мне понравилось, как я вернулась. В основную команду. До этого я уже успела поработать тренером в экспериментальной группе сборной Беларуси. Я работала с ними, тренировалась и черпала для себя какие-то моменты. Видела, что они делают не так, и понимала, что я делаю не так. У нас был сбор во Франции, что, конечно, тоже очень хорошо. То есть получается, что я вернулась в работу в сборной с индивидуальной подводкой, от которой я получила удовольствие. И спасибо Белорусской федерации биатлона за такую перезагрузку, которая мне была так необходима. Это помогло вернуться, я чувствовала поддержку со стороны.
-Довольна ли ты сезоном?
- Сложно сказать, что я довольна. Но по окончанию сезона могу отметить, что у меня нет такой сильной накопленной усталости, а наоборот: хочется еще работать и работать. И это радует, так что именно в этом плане я, конечно, довольна. - По итогу сезона ты решила, что остаешься и нацеливаешься на Олимпиаду?
- Остаюсь, но говорить об Олимпиаде с такими результатами, как у меня, рано. Допустим, если в следующем году не будет прогресса, я не вижу смысла оставаться. Конечно, я буду делать всё возможное, чтобы результаты улучшились, но, если все останется на уровне этого сезона, я не вижу смысла продолжать.
- А твоя скорострельность. Она заслуживает отдельного внимания.
- Я работала над этим во Франции. Достигла такого уровня, в том числе благодаря психологическим моментам, о которых мне там рассказали. К тому же я понимаю, что много проигрываю ходом, поэтому если буду еще проигрывать и на огневом рубеже, то всё будет совсем плохо. И да, я работаю над скорострельностью. И думаю, что сейчас все девчонки в нашей команде будут работать над этим компонентом, потому что это шанс отыграть даже не 10, а 30 сек. Всё-таки на трассе отыграть 30 секунд – это очень тяжело. А со скоростью на дистанции у меня проблемы, хотелось бы с кем-нибудь посоветоваться по этому поводу. Допустим, Ира Кривко знает, что ей нужно, а я не могу сказать, что знаю, что нужно именно мне, чтобы прогрессировать. Поэтому нужно искать резервы. Может, нужно больше скоростных тренировок делать. Мне срочно нужно добавлять в скорости, очень много проигрываю.
- Но у тебя не было полной предсезонной подготовки, ты начала позже.
- А кто знает, вдруг это пошло на пользу? Знаете, это всё отговорки: одна позже начала, у другой плечо, третья не тренировалась. Это всё так, но кто знает, что было бы, если бы не эти моменты? Конечно, может, это сыграло плохую роль, а вдруг наоборот? У каждого свой организм, здесь сложно что-то говорить. - Самое яркое событие сезона – наверняка бронзовая медаль чемпионата Европы в смешанной эстафете в Раубичах?
- Да, еще и самое спонтанное. О том, что я стартую, узнала в тот же день. После Америки я была приболевшая и не думала, что поставят в эстафету, хотя бежать очень хотелось. Вечером перед эстафетой зашли тренера и спросили: «Если что, побежишь?» Я, конечно, ответила: «Если что, побегу». Но так как после больших перелетов первое время очень плохо спится, я еле дождалась 5 часов и пошла бегать ,а по приходу поняла, что, возможно, зря так много бегала. Но очень рада, что всё-таки всё сложилось, и именно в Раубичах получилось всё сделать идеально. Обычно я умею собраться на эстафеты, хотя скажу, что последними двумя эстафетами сезона в своем исполнении я крайне недовольна.
- А как пытаешься вообще переживаешь неудачные гонки?
- Раньше очень близко к сердцу принимала. Могла убегать на два часа, расстраиваться, перекручивать в голове свою неудачу. Сейчас научилась относиться проще. Понимаю, что уже ничего не изменить, чтобы расстраиваться так сильно. Нужно делать работу над ошибками. Поэтому я, наверное, не расстраиваюсь, а злюсь, почему я сделала так, а это не так. Плохо, когда не знаешь, что исправить. Потому что смотришь и думаешь: сделала всё, как нужно, но почему в итоге получилось не так, как должно быть? Вот в такие моменты действительно появляется злость. - Какой вид гонки нравится больше? Контактная борьба или спринтерские и индивидуальные гонки?
- Конечно, когда отдельно стартуешь лучше. Но мне нравится, когда есть с кем ехать. Когда все вместе стартуют, толкучка…ну, в принципе, к ним тоже привыкаешь. Однажды мне и такой старт понравился. Поэтому тут раз на раз не приходится. Просто у девочек большая толкучка, чем у парней. Парни плавно едут, никто особо не пытается вырываться вперед, потому что все равно не убежишь, за тобой будут держаться другие; у девчонок же – накатила, пролезла, пропихнулась. Поэтому мне нравится бежать второй-третий этапы, когда меньше толкаются.
- А личные или эстафетные гонки?
- Эстафетные. Но повторюсь, что последние две эстафеты – это провал. А так очень люблю эстафеты. Там такая ответственность! Ты даже как-то по-другому подходишь к этим гонкам. Когда мы с девочками заняли 5 место в эстафете в Хохфильцене, а это было начало сезона, мы все понимали: значит, можем! И можем еще лучше! Был такой мотивационный толчок. - Как относишься к социальным сетям? Много времени уделяешь?
- У меня нет зависимости от соц.сетей. Я даже пишу, чтобы на меня не обижались, потому что мне пишут много слов поддержки в личные сообщения. Это очень приятно. Но, к сожалению, не всегда хватает времени отвечать. Могу по 3-4 дня не отвечать, но в какой-то момент понимаю, что нужно ответить, за меня же переживают. Мне просто хочется отвлечься от биатлона, лучше почитать какую-нибудь статью.
- А когда есть свободное время, помимо статей, читаешь ли какие-нибудь книги или любишь посмотреть фильмы?
- Как когда. Вот летом очень хотелось читать книги. И читала одну за другой. Во время сезона возила книги с собой, но не могла сесть и читать. А по поводу фильмов да. Мы очень часто с девчонками из команды собираемся за просмотром фильмов. Устраиваем себе кинотеатр, это всегда приятно, когда все вместе объединяемся.
- А какие книги и фильмы нравятся?
- Почитать люблю психологию. Причем не просто прочитать, как какой-нибудь роман, а что-то черпнуть для себя, чтобы со смыслом. А фильмы разные, главное, чтобы не ужастики. Как-то ехали со сбора и включили «Пилу», это было ужасно! Расскажи о взаимоотношениях в команде. По соц.сетям понятно, что вы очень дружите.
- Да, даже на этом этапе (Прим: в Холменколлене), чтобы кто-то пошел на завтрак и не позвал, сразу начинается: «Как? Почему без меня?». На тренировки, с тренировки вместе. Понятно, иногда бывает, что кто-то дольше катается, кто-то меньше. Но, в основном, друг друга ждем. И все кругом говорят: «Ну, вот, это команда. Нужно брать пример»! Мы друг друга поддерживаем, любим посмеяться. У нас в команде все веселые. Очень приятно быть частью этой команды.
- Когда болельщики приезжают на этапы, это вдохновляет еще больше?
- Конечно, это очень приятно. Особенно когда видишь наш флаг. Но иногда ты идешь на закатку, а их уже нету. А хочется подъехать, поблагодарить, подарить номер, а они уже успели уйти. Но круто, что приезжают, болеют. Одно дело, когда Даша Домрачева постоянно борется за призы, за этим намного интереснее смотреть, а мы хоть и можем бороться, понятное дело, но пока не все получается, а болельщики все равно приезжают поддержать. Это класс! Спасибо! Я постоянно говорю «спасибо», может, кто-то думает, что это не искренне, но это от души. Так много позитива в мою сторону. Иногда думаю: «За что?». Сама порой не понимаю. Я надеюсь, что они чувствуют, что я искренне их благодарю. Потому что не могу передать словами, как это приятно. Люди верят в тебя больше, чем ты. Когда в тебя верят, это как минимум приятно и как максимум мощный мотивационный толчок.
Нет комментариев