ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Демодекоз — одно из наиболее распространенных заболеваний собак, вызываемых клещами. Чаще всего заболевают немецкие овчарки, ротвейлеры, коккер-спаниели, боксеры, французские бульдоги, доберманы, доги и таксы. Критический возраст-1-2 года, причем у щенков заболевание выявляют начиная уже с 3 недель. Демодекозом болеет и человек, однако достоверные случаи выделения у него собачьего или кошачьего видов клещей пока не описаны.
Демодексы – клещи, живущие в коже здоровых собак, кошек, людей и других животных в небольшом количестве и в норме не вызывающие никаких заболеваний. У каждого вида животных и человека клещи «свои», отдельного вида, они никогда не переходят на другой вид животных.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ДЕМОДЕКОЗ?
В норме иммунная система способна контролировать количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и человека заболевание не развивается. В случае если в работе иммунной системы есть серьезные нарушения, организм теряет способность контролировать численность клещей и возникает заболевание под названием демодекоз.
Таким образом, демодекоз собак НЕ ЗАРАЗЕН, то есть не передается от собаки к собаке, так как у каждого животного есть "собственные" клещи, и то – возникнет болезнь или нет, зависит от иммунитета животного.
Кроме того, клещи паразитируют ТОЛЬКО в коже и не поражают внутренние органы.
Причинами таких серьезных нарушений в работе иммунной системы могут быть как различные болезни (онкологические, гормональные), так и применение препаратов, снижающих иммунный ответ (стероидные гормоны, химиотерапия).
Обычно демодекоз, вызванный другим заболеванием, встречается у взрослых животных. У щенков же довольно часто наблюдается так называемый ювенильный демодекоз. Он возникает обычно до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе, вследствие чего она становится неспособной контролировать численность клещей. В таком случае количество клещей увеличивается, и они начинают вызвать заболевание.
Демодекоз имеет определенную сезонность: чаще всего клинические признаки проявляются в период с мая по сентябрь. Это связано с тем, что в теплую погоду и без того короткий цикл развития клеща сокращается вдвое и составляет около 2 недель. Указанная особенность определяет сложность борьбы в летний период, поскольку за короткое время самка успевает отложить много яиц.
КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДЕМОДЕКОЗА.
Вообще, выделяют две основные клинические формы демодекоза: локализованный и генерализованный демодекоз. Выделяют также ювенильную форму заболевания, поскольку это имеет значение с точки зрения прогнозов и выбора подходов в последующей терапии.
ЛОКАЛИЗОВАННЫЙ ДЕМОДЕКОЗ.
Локализованный демодекоз встречается в виде: от одного до нескольких небольших, ограниченных, эритематозных, чешуйчатых незудящих или зудящих алопеций чаще всего на морде или передних лапах.
Самое распространенное место их появления – морда, особенно в окологлазной области и в уголках пасти. Следующее место по частоте возникновения чешуйчатых пятен – передние лапы. Реже 1-2 пятна обнаруживаются на туловище, или на задних лапах. Большинство случаев заболевания приходится на первые 3-6 месяцев жизни, и вылечиваются без применения лечебных мер. Истинный локализованный демодекоз лишь в редких случаях переходит в генерализованную форму. Шерсть на местах поражений начинает отрастать заново в течение 30 дней.
Пораженные участки могут появляться и исчезать в течение нескольких месяцев. Рецидивы редки, поскольку кожа, по-видимому, становиться менее благоприятным местом для быстрого размножения клещей, или иммунокомпетентность организма «хозяина» возвращается на нормальный уровень.
Считается, что если речь идет о наличии от 1 до 5 пятен на коже у молодого животного, то это является ювенильной локализованной формой демодекоза, и не требует терапии. Если количество этих пятен большее, или в процессе наблюдения за животным, возникают новые очаги поражения, то следует установить диагноз генерализованная форма демодекоза, и прибегнуть к терапии.
Следует также отметить, что данное правило не распространяется на взрослых животных, и если у взрослых особей обнаруживается локализованная форма демодекоза, то в связи с этим, следует подумать о терапии демодекоза без особенных отлагательств.
ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ДЕМОДЕКОЗ.
Генерализованный демодекоз обычно распознается у собак с большим количеством пораженных участков. При этом, например, может быть поражена определенная часть тела: например, морда; или две или более лап.
Генерализованный демодекоз обычно начинается в раннем возрасте: от 3 до 18 месяцев. Если вовремя не проводится соответствующая терапия, то, как правило, заболевание сопровождает животное и во взрослой жизни.
Выделяют и истинный поздно приобретённый генерализованный демодекоз. Он встречается редко, и в таких случаях следует говорить о том, что собака в течение многих лет носила и контролировала демодекозных клещей как часть своей кожной флоры. До тех пор, пока сопротивляемость к заболеванию не снизилась, и число клещей внезапно не увеличилось в тысячи раз. В таком случае следует иметь в виду, что имеет место некое внутреннее заболевание, которое вызвало иммуносупрессию.
Среди нарушений общего здоровья у собак, с поздно приобретённым демодекозом выделяют гипотиреоидизм, естественный или ятрогенный гиперадренокортицизм, лейшманиоз и злокачественную неоплазию, что и приводит к развитию вторичного демодекоза. В этих случаях за состоянием собаки необходимо тщательно наблюдать, и проводить исследования, направленные на исключение первичных причин, которые могут привести к демодекозу. Если не удаётся обнаружить причину развития демодекоза, то в этом случае, снижается вероятность успешности лечения.
Генерализованный демодекоз проявляется в виде наличия многочисленных пораженных участков на голове, лапах и на туловище. Эти участки увеличиваются в размере, некоторые из них соединяются и образуют целые диффузные области поражений.
Обычно речь идет о развитии фолликулита. Когда проявляется вторичная пиодермия, как осложняющий фактор на поражённых участках кожи, то как правило, возникает глубокий фолликулит, при этом выделяется экссудат и формируются толстые корки на коже.
У некоторых собак пораженные участки имеют нетипичный вид, например, узелков, поэтому о возможности демодекоза всегда следует помнить, если специалист сталкивается с наличием каких-либо узелков на коже собаки. В частности, английский бульдог может иметь такого рода течение узелковой формы болезни.
Бактерии, активно размножаясь, осложняют течение демодекоза у собак. Staphylacoccus intermedius – самая распространённая бактерия, осложняющая генерализованный демодекоз. Pseudomonas aeruginosa вызывает серьёзные пиогенные осложнения и отличается особой резистентнтостью к антибиотикам, особенно если речь идет о демодекозном пододерматите. Proteus mirabilis – еще один серьёзный бактериальный агент, при наличии которого, дополнительно может возникать зуд, как клиническое проявление пиодерми на фоне генерализованного демодекоза.
После нескольких месяцев хронически пораженная кожа покрывается гнойными, геморрагическими и фолликулярно-фурункулёзными проплешинами с наличием корок. Кожа живота при этом, поражается в меньшей степени, вероятно в связи с тем, что там располагается меньшее количество волосяных фолликулов.
ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА.
Должным образом, сделанные и описанные кожные соскобы, могут помочь поставить диагноз демодекоз. Поражённую кожу следует сильно сжать, чтобы выдавить клещей из волосяных фолликулов, а кожные соскобы должны быть глубокими и обширными. Следует избегать крайне чувствительных участков, поскольку вызванное таким образом кровотечение затруднит интерпретацию результатов. Диагноз ставится либо при обнаружении большого количества клещей, либо при повышенном соотношении их незрелых форм (зародышей, личинок, и нимф)к взрослым особям. Обнаружение случайного взрослого клеща на кожных соскобах также нельзя игнорировать. Собаке следует провести соскобы на других участках, прежде чем отвергнуть диагноз демодекоз.
Кожный соскоб, очевидно, является простой лабораторной процедурой с однозначным результатом. Адекватные кожные соскобы обязательны во всех случаях при совокупности собачьей пиодермии и себореи. Когда получены отрицательные результаты кожных соскобов у шарпея или у собаки с фиброзными поражёнными участками, особенно в межпальцевой области, следует провести биопсию образца кожи, прежде чем исключить диагноз демодекоз.
Иногда, как дополнительный тест, проводится удаление волос посредством выщипывания, в тех областях, где не может быть проведен качественный соскоб, например, в области межпальцевых пространств. Последующая трихоскопия, поможет в постановке диагноза.
ДЕМОДЕКОЗНЫЙ ПОДОДЕРМАТИТ.
Эта форма демодекоза может проявляться лишь на подошвенной части лап у собак, при полном отсутствии поражённых участков на теле животных. При этом, анамнез показывает, страдала ли собака ранее от демодекоза, который остался только в виде проплешин в нижней части лап, или же лапы являются единственной пораженной частью тела. На пораженных участках в пальцевых и межпальцевых областях особенно часто развиваются вторичные пиодермии. У некоторых животных демодекозный пододерматит может принимать хроническую форму, крайне невосприимчивую к терапии. От боли и отёка особенно страдают большие собаки, такие как датские доги, ньюфаундленды, сенбернары, и английские овчарки.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕМОДЕКОЗА.
Лечение демодекоза проводится различными методами, выбор метода зависит от породы и возраста животного. Однако, локализованный демодекоз, когда у животного наблюдается менее 5 небольших поражений, вообще не нуждается в лечении и всегда проходит самостоятельно.
Очень важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нельзя использовать в разведении.
Собака считается выздоровевшей после ювенильного генерализованного демодекоза, если у нее не возникло рецидива (повторного развития заболевания) в течение года.
Лечение обязательно КОМПЛЕКСНОЕ,включает:
1) Воздействие на иммунную систему собаки,стимулирование противопаразитарного иммунитета.
Для этого существует препарат ИММУНОПАРАЗИТАН.Он содержит частички паразита и действует подобно вакцине. Организм сам начинает бороться,подавляя размножение клеща.
2) Наружная обработка акарицидными(убивающими клещей) средствами:ципам,амитразин,декор,отодектин,ивермектин и др. Нужно подобрать то,что будет действовать лучше всего,т.к. бывают формы клещей,устойчивые к некоторым препаратам. Сначала собаку моют шампунем "Доктор"-по инструкции,через день обрабатывают акарицидным средством.Через 5-7 дней повторяют.Курс-не менее 6-7 обработок.
3) Защита и поддержание функций печени:внутрь дают гепатопротекторы(гептрал,ЛИВ-52,карсил ит.п.).Есть данные,что Эссенциале форте может осложнить заболевание,т.к. является питательной средой для демодекса.
4) Полноценное гипоаллергенное питание. Из готовых кормов(сухие и консервы) это Эукануба с ягнёнком или лечебный Дерматозис,Хилс с ягнёнком или d/d,Роял канин Сенситив или Гипоаллергеник.
5) Инъекция "смертельных" уколов-они действительно опасны,многие породы их просто не переносят. Такие уколы надо делать только в крайних случаях,когда риск оправдывает это средство. На практике-назначают всем подряд, даже щеночкам. Если другого выхода нет,то делают ДЕКТОМАКС(точно соблюдают дозировку!!!).Ивомек,отодектин и пр.-вообще не советую.
Если течение болезни осложняет вторичная микрофлора,проводят курс антимикробной терапии.
Лечение генерализованного демодекоза обычно проводится довольно долго, и может быть прекращено только после того, как в двух сериях соскобов с интервалом в один месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый. Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно прекратить лечение. При преждевременном прекращении лечения рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен.
Лечение может занять 2-5 месяцев или иногда дольше.
Некоторым породам собак, таким как колли, шелти, бобтейлы и их помеси, ивомек, ивермектин и содержащие его препараты абсолютно противопоказаны!
#болезни #демодекоз
Комментарии 4