Итак, чтоб не оказаться в глупой или неприятной ситуации, позвольте напомнить всем владельцам собак (независимо от породы, размеров и «рабочего назначения»!), что должна и чего не должна делать собака, живущая среди людей.
1. Три команды: «Ко мне!», «Фу!» и «Стоять!» любая собака должна выполнять беспрекословно, если Вы собираетесь когда-нибудь вообще выходить с ней за порог своей квартиры или участка. Если Вам не удалось ее этому научить - пожизненно передвигайтесь как сиамские близнецы, связанные поводком и не вздумайте его отстегивать, для вашей же общей пользы, кстати! Иначе имеете шанс бежать за вашим любимцем, погнавшимся за поездом, например, до самой Воркуты…
2. Собака должна уметь ходить рядом. В идеале - по команде. Не научили - тащите ее на поводке, если, конечно, она не утащит в кусты вас, что очень позабавит окружающих!
3. Сидеть и ждать хозяина (возле магазина, например). Лучше, если она это умеет делать по команде «место». Если нет, то пусть хотя бы сможет посидеть, привязанная к дверной ручке или столбу, но не пытаясь при этом перегрызть поводок и не оглашая улицу истошными воплями…
4. Любая собака (даже самая комнатная!) должна уметь спокойно реагировать на то, что на какое-то время ее к чему-то привязывают. Возможно, ваш мастино посидит на берегу речки, в которой Вы плещетесь, и сам… но окружающим будет спокойнее, если вы все же привяжете его… хотя бы к стебельку одуванчика!
5. Собака должна спокойно относиться к резким звукам и шумам. Иначе, если на улице у нее над ухом просигналит автомобиль - рискуете вместе с ней оказаться под колесами.
6. Никогда и ни при каких обстоятельствах собака не должна бросаться на детей. Попытайтесь убедительно ей доказать (приведя в школьный двор или на детскую площадку - на поводке, разумеется!), что визжащая, бегающая, прыгающая и махающая руками орда маленьких человечков для нее не опасна…
7. Отучите (также методом наглядной агитации!) гоняться за велосипедами и мотоциклами. Кстати, если владелец собаки сам на них ездит и берет с собой на такую прогулку собаку - она легче к этому привыкает.
8. Приучите собаку нейтрально реагировать на других домашних животных. Ведь если Ваш пес будет гонять и давить домашнюю птицу - Вы пожизненно будете за нее платить. Если бросается на коз, коров, лошадей - рано или поздно получит рогами в бок или копытом в лоб. А собаки, гоняющие кошек, как правило, заканчивают жизнь преждевременно под колесами автомобиля…
9. Собака должна уметь играть, это необходимо для нормального развития ее психики и общения с сородичами. Конечно, у некоторых пород - например, бойцовых! - и в особенности у кобелей, игры могут иметь печальные последствия… В таком случае играйте с собакой сами: мячиком, палочкой, тапочком… иначе от слишком серьезного отношения к жизни у нее «крыша поедет»…
10. Собака должна уметь ездить в транспорте - автомобиле, трамвае, автобусе, поезде. То есть самостоятельно в него садиться, а не отбрыкиваться от вас, когда вы пытаетесь ее туда затащить и спокойно выходить, а не вышвыривать из дверей впереди стоящих пассажиров… Во время поездки должна уметь «компактно сгруппироваться» возле хозяина, не подставляя людям под ноги хвост и лапы.
11. Собака должна уметь некоторое время оставаться с посторонними людьми. Не с чужим дядькой с улицы, конечно, - но хотя бы с друзьями или родственниками хозяев. Выставочные собаки, как правило, к этому привыкают легче - их часто перевозят и выводят на ринг хендлеры. Но иметь на случай необходимости «няню» для вашего питомца стоит каждому - вдруг завтра вам подарят путевку на Канарские острова, или - Боже упаси! - вы попадете в больницу, объевшись ананасов?!
На мой взгляд, все вышеперечисленные правила не так уж трудно выполнить, обучив этому свою собаку. Причем для этого потребуется от силы месяц - если ежедневно выделять для занятий с ней хотя бы час! И если учесть, от скольких неприятностей это избавит вас в дальнейшем, то стоит попробовать.
КАК НА ПРАКТИКЕ ОБУЧИТЬ СОБАКУ ОСНОВНЫМ КОМАНДАМ, ВХОДЯЩИМ В ОБЩИЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ (ОКД):
«ГУЛЯЙ!» ИЛИ ПЕРЕХОД В СВОБОДНОЕ СОСТОЯНИЕ,
дается собаки для прогулки и отдыха во время дрессировки. Эта команда сама по себе может служить поощрением за хорошую работу. Смысл команды в том, чтобы научить собаку «расслабляться» и разграничивать работу и отдых. Пока собака свободно гуляет, ваши интонации при обращении к ней должны быть другими, не рабочими. Этот прием отрабатывается вместе с командой «Ко мне!», иногда и с командой «Рядом!».В начале обучения собака находится на длинном поводке. Дрессировщик подает команду, делает жест рукой в сторону, может сам начать движение, если собака стоит. Затем дрессировщик останавливается, позволяет собаке некоторое время свободно двигаться в пределах поводка, после чего подзывает собаку и дает ей лакомство. Если команда «Ко мне!» не отработана, собаку подтягивают к себе поводком. Упражнение повторяется несколько раз.Когда команда голосом усвоена, вводят жест рукой. Собаку можно научить слушаться только жеста, не называя команду вслух.Следующий этап — свободное состояние предоставляется собаке из любого положения (когда она сидит, лежит, стоит и т. д.).Навык считается отработанным, если собака по первой команде «Гуляй!» и жесту дрессировщика сразу же переходит в свободное состояние из любого положения, но не убегает слишком далеко.Не стоит слишком грубо дергать собаку за поводок — у нервных особей это вызовет страх и нарушение контакта с дрессировщиком. Внимательно наблюдайте за собакой во время ее «гуляния»: некоторые собаки могут отправиться прямиком на помойку, начнут задирать других собак и так далее.
«СИДЕТЬ»
Умение садиться и оставаться в таком положении является исходным для многих действий и входит в более сложные и часто используемые команды. Команда может подаваться словом «Сидеть!» или жестом — правая рука согнута в локте, ладонь открыта и поднята вертикально. Собаку обучают команде при помощи лакомства, слегка нажимая на поясницу (ближе к крестцу) и оттягивая поводок вверх и назад.Выработать условный рефлекс садиться по команде можно двумя методами: вкусопоощрительным и контрастным. Выбор способа чаще всего зависит от индивидуальных особенностей собаки. Вкусопоощрительный метод применяется чаще при дрессировке молодых собак, собак с преобладанием пищевого инстинкта, слишком злобных. Навык, выработанный контрастным способом, более стоек.Вкусопоощрительный метод. Собака находится слева от дрессировщика, на коротком поводке. В правой руке дрессировщик держит лакомство. Он называет кличку собаки и после небольшой паузы подает команду «Сидеть!» с приказной интонацией, подносит руку с лакомством к морде собаки, давая его обнюхать, а затем плавно поднимает руку над головой собаки и отводит несколько назад по направлению к холке. Собака, пытаясь достать лакомство, поднимает голову, тянется за ним, а так как поводок удерживает ее от прыжка, то она запрокидывает голову и постепенно сидится. Как только собака сядет, дрессировщик поощряет ее лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!».Такой способ дрессировки не подходит для темпераментных собак, у которых пищевой инстинкт слишком силен. Эти собаки попытаются выхватить лакомство, будут крутиться на месте, и условный рефлекс на команду будет сложно закрепить.Контрастный метод. Собака стоит около левой ноги дрессировщика на коротком поводке. Дрессировщик поворачивается к ней вполоборота и берет поводок в правую руку в 10—15 см от ошейника. Подав в приказной интонации команду «Сидеть!», он накладывает на поясницу ближе к крестцу левую руку (ладонью вниз, большим пальцем к себе) и нажимает, принуждая собаку сесть. Одновременно правой рукой дрессировщик натягивает поводок вверх и назад.
Как только собака сядет, дрессировщик, повторив команду «Сидеть!», поглаживает ее и дает лакомство. Выдержав собаку в положении сидя 5-10 с, дает команду «Гуляй!». Упражнение повторяется через 5 - 6 мин.После того, как команда отработана, вводят жест.Через некоторое время, когда собака привыкает реагировать на жест, команду можно не произносить. Когда собаку приучают к жесту, дрессировщик встает перед ней, постепенно увеличивая расстояние. Если при отходе дрессировщика собака пытается встать и идти за ним, то немедленно подается команда «Сидеть!», громко и с угрожающей интонацией. В том случае, если собака все же встала и идет к дрессировщику, он быстро подходит к ней, грозно говорит: «Сидеть!», при необходимости усаживает ее на прежнее место. Одновременно с увеличением расстояния между дрессировщиком и собакой увеличивается и время выдержки собаки в сидячем положении.Навык считается отработанным, если собака четко, быстро и безотказно садится из любого положения, по команде или жесту дрессировщика находясь от нет о на удалении 15 м, и сохраняет это положение с выдержкой до 15 с. Нежелательно часто подзывать к себе собаку из положения сидя, это может ослабить выдержку. Не стоит также произносить команду много раз: произнесите «Сидеть!» и потребуйте выполнения (самостоятельно или с вашей помощью). Чрезмерное наказание также не ускорит усвоение команды.
«ЛЕЖАТЬ!»
Прежде всего выясним вопрос, в каком положении должна лежать собака. Некоторые школы дрессировки указывают, что голова собаки должна быть вытянута и лежать на передних лапах, касаясь кончиком носа конца лап (так должна лежать охотничья собака). Для служебной собаки такое положение головы кажется неправильным: когда голова опущена, собака расслаблена и не так активно реагирует на окружающее. Поэтому в положении лежа голова собаки должна быть поднята. Заднюю часть тела собака не должна заваливать набок; собака должна ровно лежать на обеих задних лапах.Команде «Лежать!» соответствует жест: правая рука поднимается вперед, ладонью вниз, на уровень плеча и быстро опускается вниз.Приучить собаку ложиться по команде можно тремя способами: вкусопоощрительным, контрастным с нажимом на холку собаки и вытягиванием ее лап вперед, а также рывком поводка вниз. Прием легче отработать из положения сидя, после закрепления команды «Сидеть!».
Вкусопоощрительный метод. Собака на коротком поводке находится у левой ноги дрессировщика. Посадив собаку, он делает пол-оборота влево и берет в левую руку поводок, придерживая его возле ошейника. Взяв в правую руку лакомство и нагнувшись, подносит его к морде собаки и дает команду «Лежать!». Постепенно опуская руку вниз и несколько вперед, заставляет собаку лечь. Когда собака ляжет, поощряет ее поглаживанием и лакомством. Положение фиксируется рукой в течение 10—15 с, затем собаке предоставляется свободное состояние.
Второй метод. После того, как собака сядет, дрессировщик дает команду «Лежать!», кладет левую руку на холку собаки и надавливает по направлению вниз. Правой рукой он берет передние лапы собаки и легко оттягивает их вперед (несколько приподняв кверху), что заставляет собаку лечь. Как только собака ляжет, ее поощряют и удерживают 10—15 с. Попытки собаки встать пресекают командой «Лежать!», поданной с угрожающей интонацией, и одновременным нажимом на холку.
Третий метод. Собака находится слева от дрессировщика. Поводок пропускается под его левой ногой. Кольцо ошейника собаки должно находиться под шеей собаки. Когда дрессировщик подтягивает поводок на себя, поводок тянет собаку вниз, заставляя ее лечь. Из такого положения удобнее сделать рывок поводком, чем просто дернуть поводок вниз.Все остальное: угрожающие и поощрительные интонации, воспитание выдержки, приучение к жесту делается также, как при отработке команды «Сидеть!».По окончании отработки команды собака должна безотказно ложиться, из любого положения по команде или жесту дрессировщика, находясь от него на удалении 15 м, и сохраняет это положение до последующей команды с выдержкой до 15 с.Вам не удастся научить собаку команде «Лежать!», если для первых упражнений вы выберете мокрую, грязную и холодную землю. Со временем собака научится ложится, не обращая внимания на грязь и холод. Не заставляйте собаку в начале обучения слишком долго лежать. Несвоевременное подкрепление и наказание также может усложнить отработку команды.Важно научить собаку не просто ложиться, а ложиться в правильное положение, то есть, пряма, не заваливаясь на бок. В таких случаях нужно обязательно усилить принуждение и резкость тона команды и поправить неправильное положение собаки. Так как это можно сделать, только при непосредственной близости к собаке, то не следует отходить от собаки и отрабатывать выдержку, пока она не усвоила правильное положение.
«СТОЯТЬ!»
Этой команде собака должна подчиняться из любого положения если собака двигается, она должна остановиться, «как вкопанная».Команде «Стоять!» соответствует жест: взмах правой руки, слегка согнутой в локте, ладонью вверх, от бедра вперед на уровень пояса и опускание вниз к бедру правой ноги. Для принуждения собаку приподнимают рукой под живот или подтягивают вверх поводком. После выполнения команды собаку еще некоторое время удерживают в таком положении, поощряют и дают лакомство. После того, как собака усвоила правильное положение, приступают к отработке выдержки и приучению к жесту.Очень важно своевременное поощрение и исправление позы. Эта команда иногда усваивается сложнее, чем команды «Сидеть!» или «Лежать!», так как довольно сложно бывает отучить собаку переступать лапами или делать маленькие шажки. Поэтому так важно сразу пресекать любые изменения положения. Следует также очень терпеливо подойти к выработке выдержки: начиная с нескольких секунд, постепенно, в течение ряда занятий увеличивать время.
«РЯДОМ!»
Задачей дрессировщика является обучение собаки по команде «Рядом!» находиться у левой ноги, на месте и во время движения. Собака, следуя у ноги дрессировщика без поводка, не должна убегать и в тех случаях, когда на нее будут воздействовать различные внешние раздражители. Собака должна находиться именно у левой нога дрессировщика, чтобы его правая рука была совершенно свободна. Собака находится у левой ноги приблизительно серединой своего корпуса — это положение дает ей свободное движение в пределах длины ее корпуса и облегчает наблюдение дрессировщика за движением собаки.Следует помнить, что у собаки нет врожденной дисциплины, поэтому необученная собака, перестав чувствовать ограничивающий поводок, немедленно воспользуется полученной свободой. При всех внешних раздражителях, возбуждающих природные инстинкты собаки (пробегающая кошка или собака, запах вкусной еды и т. п.), она, даже находясь на поводке, забудет о выполнении команды. Следовательно, у собаки нужно в первую очередь воспитать дисциплину, подавив инстинктивное стремление к свободе. Нужно искусственно создать такое положение, при котором команда «Рядом!» явилась бы тормозом, то есть подействовала бы на собаку сильнее, чем врожденные инстинкты свободы, заглушая их. Другими словами, нужно применить действие, которое могло бы заглушить инстинкт. Лучше всего в данном случае подействует принуждение (одергивание собаки при помощи поводка).
Стоит только собаке отойти в сторону, отстать или вырваться вперед, она немедленно почувствует неприятное болевое ощущение от действия парфорса, но стоит ей вернуться к ноге, как неприятное ощущение моментально прекращается. Возвращаясь к ноге дрессировщика, собака чувствует его ласкающую руку и слышит ласково звучащую команду. Таким образом, положение собаки у ноги избавляет от неприятностей. Парфорс можно заменить и простым кожаным ошейником, все зависит от характера собаки и ее способности к обучению. Поводок следует держать в 20—30 см от ошейника, чтобы собака могла свободно двигаться и совершать «ошибки», которые дрессировщик тут же поправляет. Добившись правильного положения собаки у ноги, дрессировщик поощряет ее. Затем упражнение повторяется: дрессировщик называет кличку собаки, дает команду «Рядом!», начинает движение вместе с собакой и корректирует рывками поводка ее положение у ноги.Бели собака отвлекается, пытается отбежать в сторону, отстает или опережает дрессировщика, нужно подать команду «Рядом!» в спокойной приказной интонации, сделать рывок поводком и продолжать при этом движение. После нескольких повторных упражнений дрессировщик должен проверить, усвоение навыка. Когда собака отвлекается, дрессировщик не одергивает ее поводком, а дает только команду с угрожающей интонацией. Если собака сразу же возвращается к ноге — прием ею усвоен и в дальнейшем остается только его шлифовка. Если повышенная интонация не действует, значит, условный рефлекс еще не закреплен, и дрессировщик возвращается снова к одновременным действиям обоих раздражителей.
Приучая собаку к хождению рядом без поводка, дрессировщик держит поводок в руке и, если собака идет достаточно правильно, тихо опускает поводок на землю, позволяя ему волочиться при движении собаки. Такое положение, с одной стороны, позволяет управлять собакой одними интонациями, а с другой — не дает собаке сразу почувствовать полную свободу. Если же собака реагирует в достаточной мере на одну команду, поводок снимается вовсе.Дрессировщик должен двигаться обычным, шагом, в начале обучения — прямо или по кругу, проходя каждый раз не менее 150—200 м за одно упражнение. Когда собака достаточно усвоит команду, темп движения может меняться, дрессировщик делает остановки, повороты на месте и в движении. Собака должна находиться у левой ноги и менять направление движения вместе с дрессировщиком. В таком усложненном упражнении собаке сначала подается команда «Рядом!», и лишь затем — рывок поводка (если он необходим).Не следует постоянно натягивать поводок, это может вызвать у собаки привычку постоянно тянуть. Также не стоит слишком часто повторять команду без подкрепления (рывок или поощрение).Команда считается отработанной, если собака, находясь без поводка, по первой команде дрессировщика быстро занимает правильное положение у его левой нога и сохраняет его при любых изменениях направления и темпа движения.
Повороты направо и налевоПосле того, как собака научится ходить рядом с дрессировщиком, переходят к обучению следования рядом и при поворотах. Фактически обучать этому не приходится — здесь имеет место просто воспитание внимательности собаки к движению дрессировщика. Дрессировщик держит собаку за поводок и резко поворачивает, подает команду «Рядом!» и затем одергивает собаку поводком: при повороте направо делается рывок по направлению вперед, при повороте налево — назад (как бы осаживая собаку). Повороты кругом с собакой выполняются через правое плечо, рывок поводком делается по направлению вперед. Желание избежать резкого и неприятного рывка заставляет собаку быть внимательной к поворотам дрессировщика.
«МЕСТО!»
О приучении к месту щенков уже говорилось ранее. Для взрослых собак, которые проходят обучение по общему курсу дрессировки, требования к команде «Место!» несколько иные.«Место» собаки обозначается любым предметом (знакомым собаке, но не апортировочным!). Собаке дают команду «Лежать!», кладут перед ней предмет — «место» и подают команду «Место!». После этого дрессировщик отходит от собаки (на расстояние 15 м) и подзывает ее к себе. Через некоторое время дрессировщик подает команду «Место!», собака должна вернуться на прежнее место и лечь на расстоянии не более 1 м от предмета. Собака должна оставаться на месте и не обращать внимание на внешние раздражители.Команде «Место!» соответствует жест: выбрасывание правой руки ладонью вниз на высоту пояса (в отличие от жеста «Апорт!», когда рука выбрасывается на высоту плеча), в направлении того места, куда должна вернуться собака, и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед.
«КО МНЕ!»
После того как щенок выучит команду «Место!», начинается его обучение команде «Ко мне!». Произнося ее, нужно постучать по полу миской для кормления.У собаки быстро выработается условный рефлекс, и в дальнейшем она будет подбегать, услышав команду.Нельзя наказывать малыша на его месте и тревожить, когда он там отдыхает, так как это его личная территория.Начинают обучение щенка команде «Ко мне!» через 5–10 мин после выхода на прогулку. К этому времени он уже справит свои естественные потребности и захочет поиграть.Команду «Ко мне!» обязательно нужно произносить спокойным негромким голосом. Отрабатывая ее, обязательно нужно поощрять животное лакомством и похвалой. Если любимец исполняет команду вяло, без энтузиазма, повторяют ее еще раз, но более резко.Эта команда очень хорошо запоминается щенком во время кормления. Малыш очень чутко реагирует на стук своей миски, он может услышать его даже во сне, проснуться и прибежать. Нужно позвать его и постучать миской.Сначала команда должна произноситься вместе с кличкой, через некоторое время можно будет обходиться только командой, произнесенной ласковым тоном.Чтобы тренировка прошла максимально успешно, нужно спустить животное с поводка.Во время обучения ни в коем случае не рекомендуется подзывать щенка к себе для того, чтобы наказать его или надеть ошейник, поскольку это выработает у малыша нежелательный рефлекс. Каждый раз, услышав зов, он будет считать, что хозяин собирается прервать прогулку и отвести его домой. Это приведет к тому, что щенок начнет отказываться выполнять команду.
Отработка команды «Ко мне!»Для отработки команды «Ко мне!» рекомендуется предпринять следующие действия. Встать рядом с питомцем и взять в руку лакомство. Дать собаке его понюхать, а затем поднять так, чтобы оно оказалось вне пределов досягаемости собаки.Упражнение во время одной прогулки можно повторять не более 4–5 раз. Если внимание собаки привлечено, медленно отступить на шаг, водя лакомством из стороны в сторону. При этом несколько раз произнести команду «Ко мне!». Когда щенок приблизится, дать ему лакомство и приласкать. Взять выполнившего команду щенка за ошейник и отвести немного в сторону. Вновь угостить щенка лакомым кусочком. Это приучит собаку к тому, что сразу после подзывания хозяин отводит ее в другое место. Если щенок длительное время не может усвоить эту команду, придется использовать длинный поводок, которым нужно подтягивать к себе малыша, чтобы он понял, чего от него добиваются.Следует иметь в виду, что в возрасте 5–8 мес щенки часто проявляют непослушание. Они отказываются выполнять команды и могут выказывать агрессию не только по отношению к другим домашним питомцам, но и к хозяину. На протяжении всего этого периода необходимо сохранять терпение. Если щенок не спешит выполнять команду, можно сопроводить ее громким хлопком в ладоши или принудить питомца сесть, опустив ему на крестец ладонь и слегка надавив.Если щенок, прекрасно понимая требование хозяина, все же отказывается выполнять команду, не стоит наказывать его. Однако и поощрять такое поведение нельзя. Даже если просто проигнорировать непослушание животного и сделать вид, что ничего не произошло, будет нанесен непоправимый вред воспитательному процессу. Щенок решит, что его поведение вполне допустимо, и будет продолжать отказываться выполнять команды, понимая, что никакого наказания за этим не последует.Единственным правильным выходом из сложившегося положения для хозяина будет сделать вид, что он больше не обращает никакого внимания на своего любимца, и начать двигаться в противоположную от него сторону.Увидев, что хозяин уходит, щенок побежит следом. Когда он приблизится, не следует ругать его, ведь питомец в конечном итоге выполнил команду. Нужно угостить его лакомством и приласкать.
КОМАНДЫ «ФУ!», «НЕЛЬЗЯ!», «ПЛЮНЬ!»
Эти 3 команды взаимосвязаны. Первая отрабатывается в случае любого проявления щенком неповиновения или неправильного поведения. Команда «Фу!» потребуется в том случае, если щенок будет делать что-либо непозволительное – портить вещи, подбирать мусор с земли на прогулке и т. п. Увидев, что щенок взял что-то ненужное, следует сразу же отнять это у него и четко произнести: «Фу!», – но стараться не переходить на крик. Если щенок опять схватит отнятую у него вещь, нужно вновь забрать ее и повторить команду более строгим голосом; при этом можно слегка хлопнуть его по морде отнятым у него предметом. Не стоит злоупотреблять командой «Фу!», иначе щенок перестанет воспринимать ее и не будет подчиняться.Если питомец привык не подбирать ничего с земли, когда идет рядом, а бегая самостоятельно все-таки нарушает запрет, нужно воспользоваться длинным поводком, чтобы напомнить малышу команду.Закрепляя эту команду, следует попросить кого-либо из знакомых протянуть щенку корм. Несмотря на команду
«Фу!», малыш все равно схватит подачку. В это время человек должен этой же рукой щелкнуть щенка по носу или ущипнуть. Обиженный пес сразу возмущенно бросит подачку. В этот момент его следует похвалить.Команда «Нельзя!» осваивается одновременно с отучением малыша подбирать на улице пищу. Как правило, эта команда отрабатывается с помощью незначительного болевого воздействия.По пути следования раскладывают кусочки корма, а когда щенок притрагивается к ним, дергают его за поводок, командуя: «Нельзя!».Команду «Плюнь!» можно не отрабатывать, так как она является нестандартной и практически аналогична команде «Фу!», с той лишь разницей, что применяется в ситуации, связанной с отказом от корма, даваемого посторонними.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ОСНОВНЫМ КОМАНДАМ:
Отрабатывая со щенком команды «Сидеть!», «Стоять!» и «Лежать!», многие владельцы допускают одни и те же ошибки:
• команда дается после физического воздействия;
• сильный рывок поводка и грубый нажим;
• команда дается из одной и той же позы и в одинаковых обстоятельствах;
• команда и жест отсутствуют;
• слишком продолжительные тренировки.
При обучении команде «Апорт!» типичны следующие ошибки:
• щенок держит игрушку в пасти слишком долго;
• игрушка отбирается с причинением боли;
• лакомство показывается щенку раньше, чем он подбежит;
• команда «Апорт!» неправильно заменяется командой «Дай!»;
• щенку разрешается играть со специальным предметом для апортирования.
Общие замечания:
Тренировать щенка таким образом следует ежедневно. Приучение к ошейнику следует начинать с 1,5-2-месячного возраста, предварительно дав собаке обнюхать новый предмет, чтобы она не испугалась этой процедуры.
Ну вот основные команды, хотя есть еще такие как "Голос","Апорт","Ползти", "Преодоление препятствий", " Приучение к выстрелам и раздражителям","Барьер" и так далее, но это уже с инструктором..... Так что всем удачи и терпения в дрессировке!
С.Китаева
модератор
#дрессировка
Комментарии 19