Разумеется, все мы желаем своим животным только самого лучшего и выбираем им лучшее питание, по нашему мнению.
Но к сожалению, существует масса уловок и хитростей производителей при указании состава, которые могут ввести в заблуждение покупателей.
Итак, читаем состав.
При наличии интернета лучше не полениться и зайти на оригинальный сайт производителя, чем читать перевод. Много раз я сталкивалась с неточностями перевода в составе популярных кормов. Сделанных то ли по небрежности, то ли намеренно.
Первое, что следует знать - ингредиенты в составе перечислены в соответствие с их количеством. То есть, чем больше этого компонента, тем приоритетнее место в составе. Поскольку кошки и собаки - хищники и основную часть их рациона должно составлять мясо, то на первом, желательно и на втором-третьем местах должно быть мясо.
Какие хитрости и уловки нам приготовили производители здесь.
1. Мясо объединяется с "субпродуктами", "продуктами переработки мяса", "животными белками" и ставится на первое место в виде суммы продуктов. При этом количество самого мяса может быть сколько угодно малым.
2. Мясо указывается в сыром виде и его процент кажется приличным. Следует помнить, что при сушке мясо теряет минимум 60-70% воды и доля его в конечном продукте будет в 3-5 раз меньше, чем указано в сыром виде.
3. Первый ингредиент выглядит следующим образом - "мясо и сухой белок птицы (мяса не менее 50%). Может ввести в заблуждение цифра 50%. Это не 50% мяса в корме! Это всего лишь 50% от первого ингредиента. Которого с учётом кукурузы может быть вовсе не больше всех (про кукурузу дальше). И тут тоже следует смотреть, в сухом или сыром виде указано это мясо.
Какие ещё могут быть уловки. Классика жанра - разделить кукурузу или другое зерно на две позиции, для того, чтобы вывести их с первого места. Например, может выглядеть так: мясо, кукуруза, кукурузный глютен. Если по-честному объединить две кукурузные позиции, они займут прочное первое место, поэтому их и разделяют. Более или менее грамотный покупатель обратит внимание на состав, но успокоится, увидев на первом месте слово МЯСО. Такая же история часто случается с рисом и пшеницей. Сою уводят в составе, маскируя под две позиции: "растительный белок" и собственно, "сою".
Ещё. "Куриный белок", "продукты переработки птицы", "животный белок", "by-products" - не что иное как отбросы промышленности по переработки птицы и скотобоен. Это некондиционная кожа, рога, копыта, кровь, кишки, куриные клювы, ноги и перья, внутренности, которые не употребляются в пищу человеком.
Должно быть чётко написано - "мясо", "дегидратированное мясо", "meat meal". С указанием источника мяса.
То же самое касается жиров. Очень часто не указывается источник жиров. Если производитель пишет "жир животного происхождения" - значит есть что скрывать. В хороших кормах не стыдно написать, откуда жир. :) Ещё хуже, если написано "растительный жир" без указания происхождения. Одно из самых дешёвых и низкокачественных растительных жиров - пальмовое масло. Но писать на упаковке это ни к чему.
Думаю, о таких банальностях, как отсутствие любых красителей не нужно говорить? И так все знают, что это это яд.
Надо сказать, что нельзя обвинять производителей в обмане потребителей. Ничего они не обманывают, всё написано как есть.Просто мы читать не умеем. Это касается не только кормов, но и человеческой еды.
Я ни в коем случае не утверждаю, что на раскрученных кукурузных кормах животное помрёт. Нет, скорей всего, проживёт долго, особенно учитывая растущий уровень ветеринарной помощи, стерилизацию и общее благополучное содержание. Просто должно быть понимание, что в миске лежит вовсе не "курица, рис и овощи", как нарисовано на упаковке.Кукуруза, к тому же, является аллергеном. Я видела несколько публикаций на тему изучения причин возросшей аллергичности домашних животных. Есть мнение, что виною кукуруза, долгие годы являвшаяся основной составляющей промышленных кормов.
Сроки годности и условия хранения.
Теперь пару слов нужно сказать о сроке годности и условиях хранения. Чем выше качество, тем меньше у него срок годности. Ну не может хороший корм, сделанный из натуральных ингредиентов, без красителей и консервантов, долго храниться. Средний срок годности таких кормов для собак и кошек составляет один год. Учитывая что основную массу этих товаров завозят из-за границы, на полки российских зоомагазинов они попадают с остаточным сроком годности - около 6 месяцев.
Часто можно услышать от хозяев животных, что они кормят «просрочкой» своих любимцев и те вырастают размером с «динозавра», никогда не болеют и чувствуют себя прекрасно. Бывают и такие «чудаки» и с этим не поспоришь, есть в этом и доля правды.
Многие производители закладывают некий запас прочности по годности в свои корма, но только в том случае, если учтены все необходимые условия при транспортировке и хранении. Поэтому, покупая закрытую упаковку (а если она еще и вакуумная), со свежей датой изготовления, можно быть уверенным, что продукт не только высокого качества, но и пригодный к употреблению.
Учимся разбираться в штрих кодах.
Раз уж мы заговорили о производителях, стоит сказать и о странах производства. «Сделано в Нидерландах, в Канаде, в Германии и т.д.» - эти надписи на товарах, говорят не только о европейском качестве, но и добавляют стоимости корму. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?
В первую очередь смотрим на оборотную сторону, обычно на ней указывается информация для каких стран производится сухой корм, представитель с адресом и телефоном горячей линии для связи с потребителями, состав и т.д., соответственно эта информация должна быть на языке, в которой этот корм реализуется. Часто бывает так, что товар не предназначен для распространения в России, но все же его завозят и поэтому на иностранной упаковке должна быть наклейка, с данными на русском языке.
Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия - 400-440
Нидерланды - 87
Канада – 00-09
Швеция - 73
Чехия - 859
Испания - 84
Франция – 30-37
Россия – 460
Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит внимательней изучить пакет. Хотя уже как лет десять не встречались подделки товаров для животных. Вот к примеру распространенный случай вводящий в заблуждение даже опытного заводчика. Российская компания под собственной торговой маркой заказывает производство сухого корма для животных за рубежом, хотя корм и производится за границей, к примеру на европейском производстве, и соответствует всем стандартам, на пачке должен быть указан штрих код России и там же написано: «произведено в Европе» – парадокс!
#ПромышленныеКорма #корма #кормление
Комментарии 1