Объем байкальской воды около 23 тыс. куб. км. Это больше, чем объем воды, содержащейся во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), в Балтийском море, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 пресных вод России. Чтобы нагляднее понять, как много воды в Байкале можно взять всю воду Байкала и разделить на всех жителей России, тогда у каждого из нас с вами окажется по 2700 железнодорожных цистерн с водой! Если представить, что в один день в Байкал перестанет поступать вода, то огромная, выпадающая из него река продолжит свое существование более 300 лет.
Откуда поступает столько воды?
Со времен исследований И. Д. Черского в 19 веке подсчитано 336 постоянно впадающих водотоков. Самым крупным притоком Байкала является река Селенга. Селенга дает половину всей массы воды, поступающей в Байкал со всех его притоков. Она впадает в озеро несколькими рукавами по широкой болотистой низине, образующей далеко выдвинутую в Байкал дельту. Свое начало река берет на территории Монгольской Народной Республики, где образуется от слияния рек Идэр и Мурэн. Общая длина Селенги - 1591 км. Площадь водосборного бассейна - 445 000 кв. км, ежегодный сток - 28,9 куб. км.
Куда вода уходит?
А вытекает из Байкала единственная река Ангара. Это одна из самых больших и уникальнейших рек восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 км. Она вытекает из озера Байкал мощным потоком шириною 1,1 км. , глубиной до 1,8-1,9 м. Средний расход воды в истоке - 1920 куб. м/сек, или около 61 куб. км в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4