🌟Давным-давно, когда звезды сияли ярче, а реки были полноводнее, жила в одном племени юная девушка по имени Ирга. Она была не просто красива – ее глаза отражали мудрость веков, а голос звучал как пение лесного ручья. Но больше всего Ирга любила природу. Она понимала язык ветра, шепот трав и песни птиц. Однажды она отдала свою красоту злому духу, чтобы спасти своё племя. Но Боги превратили её в прекрасную ягоду.
🍇Индейское называние «саскатун». Коренные жители Северной Америки заваривали ее ветки и листья, а получившийся настой применяли для дезинфекции. Ирга входила в состав традиционного походного блюда индейцев — пеммикан (мясо буйвола, смешанное с ягодами и жиром).
🇬🇧Колумб привез семена и саженцы в Европу, где она быстро распространилась по северным странам. Растёт на опушках леса, на скалах, в тундровой зоне. В Европе ирга быстро распространилась. Ягоды пришлись по вкусу. Пироги с иргой и сейчас в Англии широко распространены и пользуются спросом в качестве лакомства.
🍎Но с ботанической точки зрения ее ближайшие родственники — яблоки. Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах. Спелая ирга на вкус сладкая, с орехово-миндальным привкусом.
🌳Листопадный кустарник или небольшое деревце. Родина большинства видов – Северная Америка. Произрастает в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Японии, Африке, Северной Америке. Растение неприхотливое. В Крыму найдена на склонах нижнего плато Чатырдага. Здесь её называют «крымская рябина».
💊Как и многие фрукты и овощи, ирга богата витаминами. Витамин С в ее составе имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, содержащегося в коже, костях и многих других частях тела. Он также отвечает за работу всей иммунной системы.
❤️Прием витамина А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Фолиевая кислота или витамин B9 — помогает росту новых клеток, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает побочные эффекты некоторых лекарств.
🧊Плоды ирги долго сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно запасать на зиму. Один из быстрых способов — заморозка.
🧐Предварительно иргу промывают и просушивают при комнатной температуре в течение трех дней. Затем плоды рассыпают в один слой на противень или картонный поднос и помещают в морозильную камеру. После заморозки иргу фасуют по пакетам.
🍰 В кулинарии ярга находит широкое применение. Из неё готовят варенья, джемы, компоты, соки и морсы. Она прекрасна для приготовления желе и мармелада. Сушеные ягоды можно добавлять в выпечку, каши и мюсли, а замороженные – использовать для приготовления смузи и десертов.
📚 Источники : "Крымский сад", "rostves-celebrity".
📷Источник фото: " Яндекс".
✍️ МОРЯЧОК КРЫМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев