Горячий батик. На белую ткань переводим карандашом рисунок. Горячую смесь парафина с воском (2:1) наносим по всему контуру рисунка медицинским шприцем, то есть все, что нанесено карандашом, покрываем смесью. Анилиновые красители для шерсти разводим теплой водой и кисточкой или спичкой с намотанной на конец ватой начинаем раскрашивать рисунок. Техника акварельная, то есть сначала наносим светлые цвета, даем подсохнуть, а затем темные цвета и снова даем подсохнуть. Запариваем в кастрюле, как при работе с кислотными красителями. Для удобства раскрашивания ткань целесообразно натянуть на раму. Парафин можно наносить не только на контур. Если, по замыслу, на рисунке должны быть светлые места, то в этом случае на эти места наносится парафин. Он играет роль резервирующего состава, то есть там, где нанесен парафин, краска никогда не пройдет. Поэтому широко используйте эту его особенность. Горячую смесь в этом случае можете наносить кистью. Только не забудьте перед запариванием прогладить батик утюгом между несколькими газетами, чтобы удалить парафин, который таким способом впитывается в газеты.
Методом батика можно изготавливать шторы, шарфы, женские платки и т.д. Самое предпочтительное изделие при этом - платки. На оригинально расписанные платки всегда найдется покупатель. При продаже или на товарном ярлычке обязательно указывайте, что это ручная работа. Этим надо гордиться.
Существует и так называемый узловой батик. Это когда изделие или ткань скручивают, перевязывают в разных местах подворачивают и зашивают уголки, а затем окрашивают анилиновым красителем горячим способом. Все, что было скручено, перевязано, зашито, не прокрасится, тем самым создавая на подкрашенном фоне светлые рисунки самых разнообразных форм.
Кроме того, есть еще технология "Холодного батика", более подробно она будет описана в следующей статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев