2 кг вишни (с меньшим количеством нет смысла возиться). Можно варить черешню, но у соуса получается не такой яркий, насыщенный вкус
2 стручка ванили
½ мускатного ореха
4 зернышка кардамона
2 палочки корицы
8 гвоздичек
5 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
800 мл темного винного уксуса
600 г сахара
16 г LM-пектина
4 капли экстракта миндаля (при варке вишни без косточек)
Итак, колдуем:

1. Все специи сложить в чайный пакетик.
Залить их уксусом, добавить сахар, смешанный с пектином, довести до кипения, снять с огня.
В полученный сироп засыпать ягоды.
Случай исключительный – прямо с косточками, они в процессе настаивания дадут дополнительные вкус и аромат.

2. Накрыть полотенцем и оставить на сутки.

3. Через 24 часа достать ягоды из кастрюли шумовкой.
Снова довести жидкость со специями до кипения.
Вернуть ягоды, накрыть полотенцем и оставить еще на сутки.

4. На третий день вынуть из соуса чайный пакетик со специями (если вы варили специи без пакетика, придется выловить их шумовкой).

5. Поставить на плиту и довести до кипения.
Варить на среднем огне 3 минуты.
Если вы варили вишню без косточек, после выключения капнуть 4 капли экстракта миндаля.

6. Дать настояться не менее месяца.
Нет комментариев