Ох уж сколько копий было сломано по поводу самого вкусного
и самого аутентичного хумуса. Кто-то снимает с гороха 10 слоев
шкурки, кто-то добавляет соду при замачивании, кто-то
при варке, кто-то кладет 30% тхины, а кто-то все пятьдесят.
Что тут скажешь? Пробуйте и выбирайте свой любимый
вариант. Мне тоже нравится, когда тхины скорее больше,
чем меньше. А еще я люблю хумус с большим количеством
лимонного сока. Для меня он оживляет землистый вкус тхины
и нута.
на 6 порций
250 г сухого нута
200 мл тхины
2 зубчика чеснока
сок 1-2 лимонов
1 ч. л. соды
100 мл ледяной воды
2 ст. л. оливкового масла
1/3 ч. л. соли
для подачи: заатар, кайенский перец, кунжут, кедровые орешки
(по желанию)
1. Накануне промыть нут и залить на ночь холодной водой. Вода
должна не просто покрыть горох, ее должно быть в 3-4 раза
больше. За ночь нут набухнет и будет занимать больше места.
2. На следующий день слить с нута воду, пересыпать его в кастрюлю,
всыпать соду и готовить, помешивая, несколько минут. Влить
чистую воду. Довести до кипения, снизить огонь, варить
до готовности. На это может уйти от 40 до 90 минут. Слить
и сохранить жидкость от варки. Отложить горсть нута
для украшения.
3. Взбить все ингредиенты в блендере. Лучше делать это
в два приема: не всякий блендер справится с хумусом. Сначала
нужно положить в стакан горох с жидкостью от варки, а потом
уже добавлять тхину. Она очень вязкая и начинает густеть
при механическом воздействии, поэтому лучше не лить ее прямо
на нож блендера.
4. Лимоны могут отличаться по сочности, поэтому сразу весь сок
вливать не стоит. Если нужно, добавить в хумус еще жидкость
от нута и лимонный сок, при необходимости досолить. Выложить
в пиалу, накрыть и оставить на полчаса. Сдобрить оливковым
маслом, заатаром, кайенским перцем, кунжутом и в идеале –
кедровыми орешками. Или подавать с жареной бараниной.
#еврейскаякухня#израильскаякухня#блюдаеврейскойкухни
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев