§ - Муляжный метод – это проработка, уточнение и корректировка найденной формы модели в натуральную величину любым из существующих способов: методом наколки, конструктивным путем, с использованием базовых лекал.
Приемы муляжного метода используют при проведении примерок одежды.
Применение этого метода в сочетании с расчетно-графическим позволяет лучше понять природу кроя, а также более точно использовать величины измерений и прибавок при проектировании костюма.
Эти два меняют конструкторы.
Муляжирование как технический метод создания моделей напоминает метод наколки.
Однако конечные цели у них различаются.
§ - Макетирование (метод наколки) – метод моделирования одежды, основанный на поиске объемно-пространственной формы на манекене или фигуре человека.
Макетирование предусматривает изготовление макетов изделий из различных материалов в натуральную величину или в нужном масштабе.
В отличие от муляжного метода, макетирование – это процесс поиска и разработки творческого замысла.
Это не воспроизведение, а создание нового решения.
В процессе использования данного метода дизайнер по сути занимается объемным эскизированием.
И в отличие от образов идей на бумаге, автор сразу может оценить возможность реализации своего творческого замысла, его креативность и соответствие внутренней составляющей законов композиции.
Уникальность этой методики – использование в процессе создания как простых, так и сложных форм.
Методом наколки создают формы вечерних туалетов с применением драпировок, новые формы авангардного направления, моделирование форм на нестандартную фигуру и т. д.
Только макетирование может выразить пластические свойства различного вида драпировок, их формы, глубину и направление.
Традиционно выделяют три метода моделирования формы изделий наколкой:
• метод от куска;
• метод габаритных кусков: на основе криволинейного и прямого кроя;
• комбинированный метод.
☼ Метод от куска можно применять в процессе поиска новой сложной объемно-пространственной формы одежды.
Такой метод в наколке требует большого мастерства, опыта и хороших знаний фигуры человека.
Суть данного метода заключается в поиске кардинально нового решения модели из определенной ткани.
Макет выполняют из достаточно большого куска ткани, придавая ей желаемые формы.
Все действия напоминают эскизирование, но уже на этой стадии понятно принципиальное решение конструкции.
Особенностью данного метода является использование в большинстве случаев основного материала, а не макетной ткани.
Методом от куска можно создавать одежду, не имеющую кроя и швов (несшитую).
Примером несшитой одежды, представляющей собой целый некроеный лоскут ткани, является одежда Древней Греции (хитон и др.) и традиционная женская индийская одежда – сари.
☼ Метод габаритных кусков можно применять в процессе выполнения макета конкретной модели.
Для этого подготавливают куски ткани, как правило, прямоугольной формы, параметры которых соответствуют определенным частям, элементам и деталям (например, кусок ткани для наколки переда плечевого изделия, для спинки, рукава и т. д.).
Данный метод значительно упрощает работу, он менее трудоемкий и более экономичный.
При этом, как правило, используют макетную ткань.
Такой метод удобен для создания основ плечевых и поясных изделий, с дальнейшим применением моделирования согласно эскизу, а также внедрением и адаптацией сложных узлов и элементов (японская техника моделирования).
Методом габаритных кусков можно создавать одежду прямого кроя, основанную на прямоугольных кусках ткани определенного размера, соединенных швами.
Это наиболее древний вид одежды, который характе-ризуется простотой кроя, экономичностью расхода ткани, свободой облегания и отсутствием тщательной подгонки по фигуре.
Таким методом была создана, например, римская туника, сшитая из прямоугольного куска ткани, которая послужила основой для различных туникообразных рубах.
☼ Комбинированный метод представляет собой синтез метода габаритный кусков и готовых основ, созданных различными методами.
В данном случае речь идет о поиске интересного решения отдельных частей, фрагментов, деталей костюма, а за основу принимают базовую наколку.
В последнее время большую популярность получил так называемый модульный метод, основой которого является способ получения новых форм одежды из одного или более кусков ткани определенного размера и конфигурации (круг, квадрат, треугольник, полоса и другие фигуры, в том числе абстрактные и сложные).
Данный метод очень перспективен, так как позволяет мыслить нестандартно и развивать пространственное мышление, чувствовать пластику ткани, раскрывать ее скрытые возможности.
#кройкаишитье #построениебазовойвыкройки #макетирование #sewing #MerlettKA #LESPATRONSDEBASE
Нет комментариев