Добавление нескольких ингредиентов с интересной текстурой, например маринованного лука и хрустящего жареного риса, делает его еще лучше.
Несколько лет назад Noma организовала временный ресторан в Токио, и вся наша семья провела там два месяца. Именно тогда мы влюбились в клейкий рис.
На мой взгляд, это один из лучших способов утилизации охлажденных остатков риса.
Не пытайтесь приготовить так свежесваренный рис: он не поджарится как нужно.
Я готовлю один большой и пышный омлет и ставлю его на середину стола, чтобы каждый мог запустить в него ложку.
Сковорода с антипригарным покрытием существенно упрощает процесс!
РОЗОВЫЙ ЛУК
Красный лук 1 луковица среднего размера
Уксус из сидра 240 мл или сколько потребуется
Сахар ½ ч.л.
Мелкая морская соль ½ ч.л.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И АВОКАДО
Помидоры 2 шт. среднего размера
Авокадо «хасс» 2 шт.
Лимон 1 шт.
Оливковое масло extra virgin 1 ст.л.
Мелкая морская соль
Свежемолотый черный перец
ОМЛЕТ
Рапсовое масло 2 ст.л.
Холодный вареный клейкий рис 120 г
Крупные яйца 8 шт.
Цельное молоко 1 ст.л.
Мелкая морская соль
1. Приготовьте розовый лук.
Обрежьте верх и низ луковицы.
Разрежьте ее вдоль пополам и снимите шелуху.
Нарежьте каждую половинку тонкими полукольцами, выложив ее на разделочную доску срезом вниз. Смешайте уксус с сахаром и солью в неглубокой миске.
Добавьте лук и перемешайте руками, разделяя слои.
При необходимости добавьте еще немного уксуса, чтобы он покрывал весь лук.
Отставьте в сторону и займитесь другими ингредиентами.
2. Приготовьте салат.
Разрежьте каждый помидор надвое близко к месту крепления плодоножки, но не через него.
Возьмите бо́льшую половину и сделайте два надреза под углом, чтобы удалить жесткую часть.
Крупно нарежьте подготовленные половинки.
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки и кончиком ножа нарежьте мякоть толстыми ломтиками. Выберите их большой ложкой.
Выложите помидоры и авокадо на одну тарелку.
Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок на салат.
Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
Масло, лимонный сок и помидорный сок не дадут авокадо потемнеть.
3. Приготовьте омлет.
Вылейте рапсовое масло на большую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте ее на средний огонь.
Когда в масле появятся мелкие пузырьки (оно не должно начать дымиться), раскрошите рис на комки — не обязательно одинаковые — и аккуратно выложите их на сковороду в один слой.
Жарьте, не мешая, около двух минут, или пока рис не станет золотисто-коричневым снизу.
Не выкладывайте рис толстым слоем: нужно, чтобы как можно больше комочков соприкасались с поверхностью сковороды.
4. Пока рис жарится, разбейте яйца в миску и быстро взбейте венчиком, чтобы смешать желтки с белками. Добавьте молоко и щепотку соли и снова взбейте.
5. Убавьте нагрев под сковородой до среднего.
Вылейте яйца на рис и перемешайте деревянной лопаткой.
Жарьте, не мешая, около 45 секунд, пока края омлета не начнут схватываться.
Держа лопатку так, чтобы ее поверхность была параллельна дну сковороды, перемешивайте содержимое сковороды по кругу, одновременно встряхивая сковороду движением вперед-назад.
Ваша задача — смешать приготовленные яйца на дне с неприготовленной порцией сверху.
Снова дайте яйцам немного схватиться (около 30 секунд).
Продолжайте жарить и помешивать каждые полминуты или около того в течение еще 2 минут, пока омлет не станет плотным.
Сверху он должен остаться влажным.
Встряхивание сковороды помогает омлету готовиться равномерно и распределяет по ней сырые яйца.
6. Лопаткой осторожно подцепите край омлета ближе к ручке сковороды и заверните треть к середине. Теперь перехватите ручку снизу и наклоните сковороду, чтобы дальний край омлета начал соскальзывать на тарелку.
Когда половина омлета окажется на тарелке, поднимите сковороду перпендикулярно, чтобы оставшаяся часть омлета легла сверху, сложившись.
Чтобы научиться готовить «идеальный» омлет, вам придется потренироваться несколько раз, к тому же из-за риса его немного сложнее складывать.
Если он порвется, когда вы будете выкладывать его на тарелку, не переживайте: вкус от этого не изменится.
7. Перед самой подачей достаньте половину лука из уксуса и посыпьте им салат.
Подавайте омлет с салатом.
Иногда при выкладывании омлета на тарелку из него вытекает немного яиц.
В этом нет ничего страшного, но из соображений эстетичности вытрите потек бумажным полотенцем.
МАРИНОВАННЫЙ ЛУК
Оставшийся лук сложите в баночку или контейнер вместе с маринадом и храните в холодильнике до 1 недели.
Эта быстрая и простая заготовка станет вашей палочкой-выручалочкой — она добавляет хрустящую текстуру, кислинку, цвет и аромат и сочетается почти со всем на свете:
· положите маринованный лук в бургеры или сэндвичи, например, в маринованного барашка с питой и хумусом;
· украсьте им рисовый боул с утиной грудкой;
· посыпьте им любой зеленый салат;
· выложите немного на запеченную или приготовленную на гриле рыбу.
#MerlettKA #кулинария #рецепты #омлет #японскийомлет
Нет комментариев