Смешать желтки, воду, масло и соль. Вылить смесь в просеянную муку, замесить тугое тесто.
Положить шар теста в пакет или под пленку, через 40–50 минут разделить на 3–4 части.
Каждую часть раскатать в тонкий блин.
Подсушить эти «блины» на чугунной сковороде или на сковороде с толстым дном на слабом огне по полминуты с каждой стороны.
Сложить подсушенные пласты стопкой, разрезать на полосы и потом поперек – в соответствии с желаемой шириной лапши.
Основное достоинство рецепта в том, что просушка происходит за считанные секунды.
Варить лапшу в кипящей подсоленной воде 2–5 минут, в зависимости от толщины и желаемой жесткости.
► ► ► Яичная лапша-светофор
250 г пшеничной муки, 3 яйца, 75 мл сметаны (жирных сливок), 30 г паприки, 15 г куркумы, 30 г зелени, 3 г соли
Муку просеять горкой в просторную емкость или на рабочую поверхность. Посолить и вбить яйца.
Замесить достаточно крутое тесто и разделить его на три равные части.
Добавить в каждую часть по 1 ст. л. сметаны или сливок и цветовые компоненты: молотую паприку, куркуму и измельченную свежую зелень.
Повторно замесить каждую часть теста, добиваясь равномерного окрашивания.
При необходимости дополнительно всыпать по горстке муки.
Раскатать по отдельности желтое, красное и зеленое тесто, довести толщину пластов до 1 мм.
На припыленной мукой поверхности нарезать листы полосками желаемой длины и ширины (можно свернуть каждый лист рулетом и нарезать эти рулеты).
Трехцветные заготовки переложить на противень с пергаментом и оставить подсушиться при комнатной температуре.
Затем переложить для хранения в стеклянные емкости или бумажные пакеты.
При желании домашнюю лапшу можно сразу же отварить в бульоне, супе или просто в подсоленной воде и подать в качестве гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, сдобрив любимыми соусами.
Готовую подсушенную домашнюю лапшу можно хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
► ► ► Лапша из овсяной муки
200 г пшеничной муки, 120 г овсяной муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 3 г соли
Смешать пшеничную и овсяную муку; замесить тесто из просеянной смеси и холодной чистой воды. Вбить яйцо, добавить соль.
Тщательно вымесить, но недолго, можно воспользоваться миксером со спиралевидной насадкой на малых оборотах.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать лапшу, используя нож или лапшерезку.
Для просушки разложить лапшу на чистой бумаге в один слой, оставив на 3 часа.
Эта лапша более сытная и калорийная, чем простая, и замечательна тем, что меньше разваривается в процессе приготовления.
Варить ее нужно примерно 8–10 минут.
► ► ► Лапша из отрубей
120 г овсяных отрубей, 60 г пшеничных отрубей, 1 яйцо, 3 г соли
Разбить яйцо в чашку и взбить. Вылить ⅔ яйца в миску. Остальная часть не понадобится.
Добавить к яйцу соль и половину перемолотых в муку отрубей, тщательно перемешать.
Замешивать тесто, постепенно добавляя муку из отрубей.
Если тесто будет слишком сухим, можно добавить немного воды.
Вымешивать, пока тесто не станет пластичным.
Раскатать тесто тонким слоем и нарезать соломкой.
Выложить соломку на бумагу и оставить подсушиваться на несколько часов.
Варить как обычную лапшу в подсоленной воде в течение 4–5 минут.
Лапша по вкусу получается такой же, как паста из муки грубого помола.
#MerlettKA #Блюдаизмуки #рецептылапши #кулинария #рецепты
Нет комментариев