Само название этого универсальный кухонного прибора раскрывает его преимущества. Ведь первая часть этого сложного слова — «мульти» — происходит от латинского multum — много. И это действительно так.
Мультиварка во всей красе показывает свою многофункциональность. Такая универсальная, компактная и быстрая помощница может заменить почти всю кухонную технику: духовой шкаф, пароварку, микроволновку, хлебопеч-ку, йогуртницу, фритюрницу, кашеварку, рисоварку... Так что с помощью нее можно варить на пару, тушить, жарить, выпекать, делать заготовки на зиму. При этом прибор, приготавливает пищу максимально удобным и комфортным способом. В процессе приготовления мультиварка способна сохранять в продуктах максимум полезных веществ и витаминов.
Нужно отметить еще и то, что мультиварка незаменима на даче, куда все мы так любим отправляться летом.
Конечно, полностью отказываться от варочной плиты с кастрюлями и сковородками еще не время. Роль мультиварки в том, чтобы играть вторую «скрипку» на кухне. Варка круп, приготовление молочных каш и супов, тушение мяса и овощей, приготовление некоторых видов выпечки, варка на пару — вот ос-новной список блюд, которые готовят такие аппараты.
Сплошные плюсы
Этот простой и доступный по цене прибор способен разнообразить меню и намного облегчить жизнь домашнему кулинару. Хозяйки, уже начавшие пользоваться мультиварками, отмечают массу преимуществ. Их стоит перечислить. Вся прелесть таких аппаратов в удобстве использования. Машина зачастую сама сможет приготовить указанные блюда без вашего вмешательства — надо лишь загрузить продуты и выбрать нужную программу.
После того, как на кухне появляется мультиварочное устройство, отпадает необходимость во время приготовления неотлучно находиться у плиты, следить за температурой приготовления, в это время можно спокойно заниматься другими делами.
Расчет необходимого времени приготовления, управление температурой и вообще практически весь процесс готовки от начала до конца берет на себя умный микропроцессор со встроенными автоматическими программами. При использовании мультиварки такие неприятности, как убежавшая или пригоревшая каша, вам будут неведомы. Даже молоко никуда не «убежит» от вас — специальная конструкция крышки позаботится об этом. Все, что требуется от владельца прибора — это подготовить продукты и правильно выбрать режим.
Таймер позволяет регулировать время приготовления блюд, имеется фун-кция отложенного старта.
Возможность отсрочки приготовления мультиварки позволяет полноценно питаться людям с напряженным графиком работы. Например, покинув дом в 8 часов утра и установив время отсрочки приготовления на 10–12 часов, вы можете смело рассчитывать на горячий ужин, заботливо приготовленный к вашему приходу.
Даже если вы задержитесь, после того, как мультиварка закончит готовить, еда в чаше подогревается, оставаясь теплой в течение нескольких часов. Един-ственное «но» — режим «подогрева» рекомендуется использовать не более 12 часов, поскольку потом еда начинает высыхать.
Мультиварка — верный союзник для семьи с маленькими детьми. С ее помощью можно приготовить по-настоящему полезные диетические блюда для детского питания. Осуществляется это с помощью равномерного нагрева идеальной интенсивности. Важная особенность: большинство блюд мультиварка готовит почти без воды, т. е. в собственном соку, сохраняя больше витаминов и микроэлементов.
Она способна справиться с любым жестким мясом и протушить его до состояния «тает во рту». Кроме того, использовать мультиварку можно не только для приготовления и быстрого разогрева еды, но и для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек.
Мультиварка эргономична и компактна. Ей всегда найдется место даже на самой тесной кухне. Но внешность обманчива: внутренний объем чудо-каст-рюльки позволяет приготовить обед на всю семью. Кроме того, в мультиварке возможно одновременно готовить несколько блюд, используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки.
Мультиварка удобный агрегат для эксплуатации и ухода. Отсутствие брызг, жирных подтеков на плите и посуде порадует любую хозяйку, для уборки необходимо лишь помыть крышку и саму чашу, что не доставляет особых хлопот.Важно, что на мойку машины требуется немного времени, чему способствует простая конструкция и антипригарное покрытие чаши мультиварки. В общем — сплошная экономия времени.
Минус, который на самом деле плюс
Скажем прямо: мультиварка — не самый скоростной повар. Время приготовления многих блюд в ней сопоставимо с готовкой их на плите.
Однако это компенсируется меньшим количеством кухонных хлопот и… особенным вкусом многих блюд. Получается, что продукты в ее герметичной емкости не варятся, а томятся. Словно их готовят в русской печи. Каши — пышные, супы — ароматные, как будто готовились в керамическом горшочке, мясо — нежное и мягкое, выпечка — пальчики оближешь!
Если еще какой-нибудь кухонный прибор, который готовил бы в традиции русской кухни и с минимальным количеством жиров, соли и прочих «вредностей»?
Конструкция и принцип работы
Конструкция мультиварки достаточно проста. Она состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (чаши) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.
Внутренняя чаша с антипригарным покрытием вставлена в пластиковый или металлический корпус с нагревательными элементами. Все это сооружение венчает герметично закрывающаяся пластиковая крышка.
Это не только надежный страж «убегающих» блюд, но и гарант правильного равномерного нагревания, при котором полезные элементы, содержащиеся в продуктах, максимально сохраняются.
Также данный агрегат обладает паровым клапаном, который отводит лишний пар, и системой, способствующей герметичному закрытию крышки.
Интеллектуальный микропроцессор контролирует температуру внутри прибора, поддерживает определенное давление, объем испаряемой жидкости и может оптимально определить время, необходимое для приготовления еды, в зависимости от массы заложенных в нее продуктов. Продукты нагреваются в мультиварке равномерно с помощью индукционного нагрева.
В комплект поставки, как правило, входит сам прибор, ложка и лопатка, мерный стаканчик, емкость для приготовления пищи на пару, инструкция по эксплуатации. Также зачастую производители к этому набору прикладывают и кулинарную книгу с рецептами для мультиварки, емкость для жарки во фритюре и пр.
Выбор мультиварки
Если вы решили купить мультиварку, то, прежде чем отправляться в магазин, определитесь с тем, каким требованиям должен отвечать прибор, чтобы им было максимально удобно пользоваться именно вам.
Выбирать мультиварочное устройство следует по следующим основным параметрам и критериям.
Мощность. Показатель мощности данного бытового прибора относится к категории важных характеристик. По нему мультиварки располагаются в диапазоне от 400 до 1300 Вт, но в среднем мощность — 600–800 Вт. Различия по мощности обусловлены размером чаши мультиварки.
Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда. Но и нагрузка на электросеть больше!
Если мультиварка предназначается для небольшой семьи, то показатель мощности не должен становиться главным критерием в выборе.
Емкость внутренней чаши. Выбор объема чаши для приготовления еды, конечно, зависит от состава семьи. Их емкость варьируется от 2 до 6 литров. Оптимальный вариант для большинства семей, да и самый распространен-ный — 4–5 литров. Понятно, что чем больше полезный объем, тем больше пищи можно приготовить за один заход. Поэтому если вы подбираете мультиварку для себя любимого или, к примеру, для кормления маленького ребенка молочными кашами, можно ограничиться компактной моделью. А если хотите накормить семью — берите модель побольше. «Лишний» объем не будет мешать, если вы захотите приготовить порцию на одного человека.
Качество антипригарного покрытия. Помимо объема чаши необходимо обратить внимание на ее покрытие, поскольку это один из определяющих параметров. Покрытие, не позволяющее пище пригорать, есть в каждой модели мультиварки, но одни модели данного бытового прибора обладают обычным антипригарное покрытием, а другие — пятислойным, с наличием мраморного напыления. Качественное покрытие более долговечно. Ухаживать за внут-ренней чашей будет проще, что тоже немаловажно.
Температура нагрева при тушении. В большинстве моделей температура тушения — от +105°С до +140°С (при таких условиях варятся и тушатся блюда на плите). Если температура тушения ниже — от +76°С до +105°С, время приготовления существенно увеличивается. С другой стороны, томление считается более полезным режимом. Но здесь уже все решают ваши приоритеты. Что вам важнее — польза или быстрота?
Таймер и функция подогрева. Важно также наличие в мультиварке многорежимного таймера (для установки времени приготовления или времени отложенного старта). С помощью этой полезной функции возможно запрограммировать время, когда вы будете принимать пищу. Можно, к примеру, пойти выгулять собаку или сходить в магазин, а за это время прибор приготовит что-нибудь вкусное. Правда, опасно оставлять включенным прибор, когда никого нет дома.
Приятно, что если вы опоздаете к определенному времени, то вас будет ждать теплое блюдо — электронный повар сохранит нужную температуру до вашего прихода. Причем, это она сделает сама. Также часть моделей мульти-варок оснащена режимом, позволяющим автоматически подогревать пищу. Этот режим может проявлять свою активность половину дня, а в некоторых моделях приборов — сутки.
Можно даже уехать на сутки по делам, предварительно положив необходимые продукты в мультиварку. Благодаря таймеру отсрочки через 13 часов блюдо будет готово, после чего в режиме подогрева оно будет сохраняться горячим еще 12 часов — итого 25 часов.
Герметичность и безопасность. Крышка мультиварки должна закрываться герметично, без щелей. Приготовление пищи под давлением предполагает наличие особенной системы защиты. Если давление или температура в муль-тиварке становятся избыточными, система должна останавливать работу, включая датчик блокировки крышки. Кроме того, крышка должна быть оборудована специальным паровым клапаном, который предохраняет от ожога паром. Большинство моделей имеют систему мягкого выхода пара, когда по завершению приготовления пищи давление в мультиварке постепенно снижается, и накопившийся пар постепенно исчезает.
На степень безопасности оказывает влияние и электрический провод, который может отсоединяться от прибора, либо нет. Мультиварка, обладающая отсоединяющимся проводом более удобна в хранении, но она имеет меньшую степень безопасности, поскольку на место соединения провода с бытовым прибором, может попасть жидкость, что вызовет короткое замыкание. Считается, что модели мультиварок с ручками более удобны в эксплуатации.
#меню #кулинария #рецепты #повареннаякнига #MerlettKA #всеруками #мультиварка #блюдаизмультиварки #рецептыдлямультиварки
Нет комментариев