АНГЛИЙСКИЙ (ЗАВАРНОЙ) КРЕМ
Чтобы взбить его, налейте охлажденный и процеженный крем в бутылку и энергично встряхните.
ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ
Сливки следует сначала хорошенько охладить, а затем взбивать в охлажденной чаше. Для этого заранее налейте сливки в чашу и поместите на некоторое время в холодильник вместе с венчиками миксера. Не взбивайте крем слишком долго, иначе он расслоится и изменит консистенцию.
ВЗБИТЫЕ ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ
Чтобы взбить белки в более крепкую пену, добавьте несколько капель лимонного сока. Масса получится устойчивой и воздушной.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Чтобы приготовить пюре из зеленого горошка, воспользуйтесь овощной мельничкой: в отличие от миксера она измельчит оболочку горошин, и смесь получится более гладкой.
ЗЕРНА ФАСОЛИ И ЧЕЧЕВИЦА
Зерна фасоли перед варкой лучше замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Чечевицу замачивать не требуется.
КАК «ИСПРАВИТЬ» БЕАРНСКИЙ СОУС
Чтобы заново взбить свернувшийся беарн-ский соус, постепенно введите в него ложку горячей воды, если соус холодный, или ложку холодной воды, если соус горячий.
КАК БЫСТРО ОБЕЗЖИРИТЬ БУЛЬОН
Бульон, полученный, например, при варке мяса, послужит отличной основой для овощных и протертых супов. Однако нужно удалить из него лишний жир. Для этого поместите бульон в холодильник: жир соберется на поверхности, и его легко будет снять столовой или разливательной ложкой. Если вы торопитесь, то уберите максимум жира половником, а затем проведите листом бумажного полотенца по поверхности жидкости.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ИЛИ «ИСПРАВИТЬ» БЕШАМЕЛЬ
Следует очень медленно при постоянном помешивании вливать молоко в смесь сливочного масла с мукой (называемую «ру»). Если молоко холодное, вливайте его в горячую ру. Если молоко теплое, то перед смешиванием слегка охладите ру. Густой соус разведите небольшим количеством молока.
Если в соусе остались комочки, процедите его через мелкое сито или перелейте в чашу блендера и взбейте до гладкости.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ИЛИ «ИСПРАВИТЬ» МАЙОНЕЗ
Чтобы майонез загустел, все его ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Чаша для взбивания тоже не должна быть слишком холодной.
Чтобы восстановить консистенцию соуса, энергично взбейте столовую ложку воды со столовой ложкой свернувшегося майонеза, затем малыми порциями постепенно введите остаток майонеза, не прекращая взбивания.
Еще один способ: взбейте в чаше яичный желток и заново приготовьте майонез, используя свернувшийся соус вместо растительного масла.
КАК ХРАНИТЬ РАЗРЕЗАННЫЙ ЛИМОН
Если вам требуется лишь несколько кружочков лимона для оформления блюда или пара капель лимонного сока, воспользуйтесь приемом, который поможет сохранить оставшуюся часть плода. Сок заморозьте в формочках для льда, а кружочки или цедру заверните по отдельности в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру.
Если вы разрезали лимон пополам, неиспользованную половинку обмакните срезом в соль и уберите в холодильник. Когда она вам понадобится, просто срежьте соленый кружочек.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Чтобы легче было очистить перец от кожицы, запеките его в духовке под грилем, перевернув несколько раз, до появления черных пятен со всех сторон, затем охладите, завернув в пластиковый пакетик. После этого кожица легко снимется.
СОУС ВИНЕГРЕТ
Взбивая соус винегрет миксером, вы насытите его воздухом, и соус получится более легким.
ТОМАТНЫЙ СОУС
Из спелых помидоров, как правило, получается некислый соус. Чтобы смягчить вкус соуса, посыпьте его кофейной ложечкой сахарной пудры. Для более насыщенного вкуса добавьте столовую ложку томатной пасты.
ЭНДИВИЙ
Чтобы эндивий не слишком горчил, не погружайте его в воду. Быстро сполосните кочанчик под струей воды и сразу же обсушите. А главное, щедро срежьте жесткое утолщение у основания — это самая горькая часть растения. Лимонный сок и сахарная пудра немного смягчат горечь.
ЯЙЦА ВСМЯТКУ
Добавьте в воду, в которой варите яйца, немного винного уксуса: в этом случае вероятность того, что яичная скорлупа треснет, будет меньше.
#меню #кулинария #рецепты
Нет комментариев