Когда меня спрашивают, что это за техника вязания, я обычно отвечаю так: «Это справочник для тех, кто вяжет на спицах, с описанием петель, основанных на определенной технике».
Не занимающихся этим видом рукоделия людей ответ обычно удовлетворяет — более подробное объяснение им и не требуется. Однако вязальщицы хотят узнать больше. Информация о новом пособии по вязанию, в основе которого лежит одна-единственная техника, вызывает интерес и множество
вопросов, на которые я даю следующие ответы:
• Нет, здесь нет новых петель. Самое сложное — провязать несколько петель вместе.
• Нет, это не вязание кос, хотя некоторые узоры
на них похожи.
• Нет, кроме обычных спиц и пряжи ничего не потребуется.
• Нет, маркеры не нужны, хотя с ними будет удобнее при вязании из определенной пряжи.
• Нет, не придется лишний раз считать петли или
ряды.
«Да что же это за 3D-вязание такое?» — спрашивает любопытная рукодельница.
«Что ж, — говорю я, — это способ обработки вязаного полотна, который основывается на одной из техник шитья вручную». Словосочетание «шитье вручную» зачастую сбивает с толку. Возможно, из-за того, что для большинства вязальщиц шитье — вынужденное зло при сборке вязаного изделия.
Всякий раз, когда я обсуждаю технику с одной из таких рукодельниц, ее взгляд застывает при простом упоминании шитья. Я сразу же отмечаю, что шить не потребуется. И это часто
воспринимают со вздохом облегчения.
После этого большая часть информации обычно усваивается или по крайней мере принимается на веру. За этим обязательно следует вопрос: «Как ты это придумала?» Откровенно говоря, я не знаю, что на это ответить. Скорее всего, придется залезть ко мне в голову, чтобы связать все воедино.
Но, честно сказать, большую часть времени я сама не понимаю, как так получилось. Лучшее, что могу сделать, — кратко рассказать о цепочке событий, которые привели меня к этой идее.
Наверное, мои сверстники еще помнят декоративные подушки, которыми наши бабушки с гордостью украшали диваны. Зачастую они были сшиты из прохладного мягкого атласа или роскошного бархата, чей ворс был достаточно длинным, чтобы танцевать под кончиками пальцев. Их делали разных размеров и форм: квадратными, прямоугольными, в виде валика или круглыми, которые встречались чаще всего. Поверхность каждой подушки украшали глубокие складки и сборки, которые создавали замысловатый узор.
В детстве бабушкины подушки меня завораживали. Помню, как я с трепетом рассматривала складки и робко водила по ним пальчиками, пытаясь разгадать секрет сотворения такой красоты. Мне это никак не удавалось. Подушки оставались для меня волшебной тайной, ярким тактильным воспоминанием, которое поселилось в голове.
Перенесемся на много лет вперед, в январь 2013 года. Я рассматривала выкройки для шитья в своем любимом магазинчике, как вдруг наткнулась на старую выкройку из журнала McCall’s — выкройку № 2467, если быть точной. Это оказалась инструкция по созданию трех подушек со сборками.
Они не были точной копией подушек моей бабушки, но выполнялись в той же технике. Сердце забилось чаще, и я сразу же поняла, что хочу запом-нить каждую секунду своего открытия. Все нужно было сделать правильно, с присущей этому событию торжественностью.
Это означало, что узнать все секреты этой техники, запечатанной в конверт, я должна была дома. Обратная дорога заняла много времени, что усилило предвкушение и чуть не свело меня с ума. Это был один из тех редких моментов, когда я проклинала отда-ленное расположение своего жилища.
Приехав домой, я села в любимое кресло, в котором обычно мечтаю и строю планы на будущее. Глубоко вдохнула и трясущимися руками медленно открыла конверт. Сложно было поверить в близость знания, которое я не могла постичь в детстве. Сердце забилось с удвоенной силой. Хрупкие пожелтевшие страницы сначала не поддавались моим аккуратным попыткам их развернуть, но затем сдались и раскрылись на моих коленях. Что они откроют? Что я узнаю?
Оказалось, что очень мало. Я была несколько расстроена. Да черт с ним, будем честны: я была разочарована до глубины души.
Тайна из детства разбилась на мелкие осколки из-за пары листов ветхой бумаги. Выкройка № 2467 из McCall’s представляла собой страницу с инструкцией и огромной схемой, состоящей из точек. Она была крайне простой, не требовалось никаких особых умений, о которых я думала. Нужно лишь перенести схему на ткань и соединить точки парой стежков.
Я чувствовала себя обманутой.
И хотя я понимала, что мои ожидания сильно завышены (ведь воспоминания из детства предполагали какое-то иголь-
ное волшебство), меня все равно заворожил момент открытия. Мои предположения о сверхважном секрете, спрятанном
в конверте, не значат, что он там действительно должен был быть. В конце концов, это всего лишь старая выкройка для
создания декоративных подушек со сборками.
С грустью в сердце я отложила выкройку с ее простецкой техникой в долгий ящик, включив ее в список идей, которые
планирую опробовать «как-нибудь потом». Список этот просматривается крайне редко — идеи здесь уходят на покой. Самое
подходящее наказание для несуществующей игольной магии и за утрату наивности.
Оставшаяся часть 2013 года прошла как в тумане. Меня выбрали для участия в соревновании The Fiber Factor, организованном компанией Skacel. Шоу напоминало «Проект Подиум», только для дизайнеров вязаной одежды. Четвертое испытание, в котором нужно было связать изделие
на машинке, стало отличной возможностью применить сборки для украшения полотна.
Прежде я уже вязала рубчики, подгибы и сборки, но это занятие выматывало, так как приходилось внимательно считать ряды и петли во избежание ошибок. Вспом-нив тот мучительный процесс, я решила сшить сборки вручную.
После трудоемкого оформления огромного количества сборок с изнаночной стороны трикотажного полотна я заметила, что перегородки изнаночных петель выстраиваются в стройные ряды и колонки — прямо как на миллиметровой бумаге.
Я подумала: «Ого! Если бы я связала несколько петель между этими перегородками, то каждая выступающая петля обозначала бы ряд, в котором должны быть сборки. И это освободило бы меня от лишних подсчетов и перепроверок!» Далее
я представила, как по изнаночной стороне полотна рассеялись одиночные дополнительные петли. Однако это уже походило
не на миллиметровую бумагу, а на сетку из точек, своеобразную схему.
И вот здесь меня, как говорится, осенило.
Хотя полгода назад я просмотрела выкройку № 2467 из McCall’s очень бегло, общий принцип был понятен. Я осознала, что могла бы связать узор из точечной схемы. Поняла,
что вместо сшивания сборок я могла бы связать их с помощью лицевых или изнаночных петель.
И поняла, что смогу повторить узор на бабушкиных подушках! Я сделала два небольших образца, используя пару узоров для
подушек в качества ориентира, немного изменив их для ручного вязания.
И вот на свет родилось общее представление об объемном вязании сборками. Обо всех складках и сборках бабушкиных подушек, созданных с помощью
спиц и пряжи, без сшивания вручную.
Нет комментариев