КЕКСЫ могут быть любых размеров и форм – большие килограммовые, маленькие на пару укусов, круглые, квадратные, в виде сердечка, с отверстием и без. Сверху их посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, но чаще подают без украшения. Кексы всегда бывают сладкими! В качестве начинки можно добавить цукаты, ягоды, сухофрукты. В основе кекса бисквитное тесто. Это главное отличие кексов от маффинов.
Тесто для кексов готовится следующим образом: миксером взбивают масло с сахаром, а потом постепенно добавляют остальные ингредиенты. Такая техника замешивания позволяет получить нежную и пористую структуру. Также в тесто для кексов кладут больше сахара и масла, поэтому они более калорийные. А тесто за счет этого более влажное и сочное.
МАФФИНЫ чаще небольшого размера и округлой формы. Они не всегда являются десертом и могут также выступать в качестве закуски. В сладких маффинах обычно начинка из фруктов и ягод, в закусочных – из мяса, колбасы, сыра, зелени и овощей.
Покрывают маффины глазурью, шоколадной стружкой, сахарной пудрой. При приготовлении теста всегда отдельно смешивают сухие ингредиенты и жидкие, а потом перемешивают их между собой при помощи лопаточки. Тесто для маффинов не взбивают миксером, поэтому они менее объемные и не так прихотливы к перепадам температур. В отличие от кексов маффины имеют плотную текстуру, но при этом относятся к низкокалорийной выпечке.
Для приготовления маффинов можно использовать различные сорта муки. По внешнему виду маффин очень похож на кекс. Но это не одно и то же!
КАПКЕЙК – маленький полноценный тортик: в нем есть и бисквит, и начинка (из вареной сгущенки, взбитых сливок, заварного крема, джема или протертых с сахаром ягод смородины, малины или фруктов), и крем с украшением сверху.
Капкейки – недавнее изобретение кулинаров. Их задумывали в качестве быстрой и удобной замены тортам. Этим объясняется праздничный вид изделий и особенность рецептуры – тесто для капкейков должно быть бисквитным.
Вот такие одинаковые, но в то же время совершенно разные десерты. Если говорить о сходстве, то все 3 вида выпечки могут иметь жидкую начинку или готовиться с различными добавками: изюмом, кусочками фруктов, орехами и т. д. Основа для теста, как правило, тоже одинаковая: мука, сахар, яйца и масло. Но при этом соотношение ингредиентов и техника приготовления различаются.
#выпечкадомашняя
Нет комментариев