Но будьте внимательны!
Классификацию размеров готовой одежды можно использовать лишь как примерный ориентир.
Во-первых, эти размеры различаются в разных системах кроя; кроме того, существенные различия есть и в раз-ных странах. Это вам знакомо: итальянский размер 44, например, соответствует размеру 38 в Германии и размеру 40 во Франции.
Во-вторых, существуют большие индивидуальные различия в зависимости от разных типов фигуры. Размер 38 может быть очень разным у разных женщин. Женщины большого роста отличаются от невысоких, хотя и те, и другие могут носить размер 38. И с этим вы сталкиваетесь, когда при покупке одежды обнаруживаете, что жакет размера 40 вам впору в плечах, но в бёдрах вам нужен размер 42.
Это означает, что указания размеров готовой одежды должны служить лишь первичным ориентиром для принятия решения о том, сколько пряжи вам потребуется, а затем точно измерить свою фигуру.
РАЗМЕР фИГуРы И РАЗМЕР НА ВыкРОйкЕ
Измеряя сантиметровой лентой свой обхват груди – лучше всего стоя, в нижнем белье и располагая ленту горизонтально по самым выступающим точкам – вы получите размерный признак обхвата груди. Это значение следует сравнить с таблицей размеров в начале инструкций. Так вы гораздо точнее сможете установить нужный размер, чем с помощью указанного размера готовой одежды.
Но если вы свяжете пуловер на основе этой величины, он будет сидеть «в облипку», как колбасная шкурка.
Поэтому к размеру фигуры необходимо добавить прибавку на свободу облегания. Её величина зависит от стиля модели, от толщины пряжи, которая тоже увеличивает объём, а также от вашего вкуса. Например, для изделий «стандартного» объёма можно добавить 5–6 см, для моделей оверсайз – 10–15 см. В результате из размера фигуры получается размер выкройки.
Это значит, что узнав свой обхват груди и сравнив его с размером на выкройке, вы сможете оценить, насколько свободной будет посадка изделия и будет ли она достаточной для вас или лучше выбрать больший размер.
Чтобы получить навык определения размера, измерьте у готовых пуловеров или жакетов «обхват груди готового изделия» и сравните его с данными в инструкции. Так вы сможете узнать, насколько прилегающим получится изделие.
ШАГ 2: ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕЙ ПРЯЖИ
В благоприятном случае вы будете вязать из оригинальной пряжи, указанной в инструкции. Тогда вы можете пропустить этот шаг и сразу перейти к шагу 3. Но практика показывает, что часто по разным причинам приходится искать альтернативу. Возможно, в вашем магазине нет оригинальной пряжи, или её перестали выпускать.
Возможно, вам не по вкусу эта пряжа или расцветка не соответствует вашему типу. Вам нравится модель, но вы предпочитаете более толстую, более тонкую, более блестящую или более уютную пряжу... Или любое другое «или».
Использовать альтернативную пряжу – это в принципе не проблема, но следует учесть два момента: вам при-дётся рассчитать расход пряжи, т. к. вы не сможете использовать данные инструкции. А также вам придётся проверить плотность вязания в инструкции при помощи образца, чтобы проконтролировать правильность указанных петель и рядов – см. шаг 3.
Сначала поговорим о расходе пряжи: если вы найдёте альтернативную пряжу с тем же метражом, что и оригинальная, вы можете использовать данные по расходу пряжи из инструкции. Если параметры пряжи отличаются, вам придётся сделать перерасчёт.
Вот пример: вам требуется 600 г оригинальной пряжи; её метраж – 150 м/50 г. Ваш расчёт: 600 г : 50 г = 12 клубков. 12 клубков x 150 м = 1800 м требуемой общей длины. Длина альтернативной пряжи равна 180 м на 50 г. Ваш расчёт: 1800 м : 180 м = 10 клубков. Итак, вам потребуется всего 10 клубков = 500 г, так как альтернативная пряжа более длинная при том же весе.
ШАГ 3: ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
Вы произвели измерения, сделали расчёты, но всё ещё не можете приступить к вязанию, пока не связан образец.
Почему это так важно?
Пока связанный вами образец не идентичен образцу в инструкции, вы не можете работать по инструкции, и вам придётся варьировать условия выполнения образца.
Или же вам придётся пересчитать инструкцию. Но перерасчёт инструкции не так прост – если только вы не профессионал.
Образец состоит из двух компонентов: это пряжа, которую вы выбрали, и спицы, толщину которых вам ещё предстоит определить. Не ориентируйтесь на толщину спиц, рекомендованную на этикетке пряжи, а также на указанную в инструкции.
Это лишь сведения о том, какими спицами была связана модель, вы можете использовать и совершенно другие спицы.
Определите свою индивидуальную толщину спиц, изменяя образец до тех пор, пока плотность вязания не будет соответствовать указанной в инструкции.
Спицами какой толщины вы сможете связать правильный образец, зависит от вашей индивидуальной манеры вязания, т. е. от того, как вы вяжете обычно – плотно или свободно.
Материал спиц также может влиять на плотность вязания, ведь бамбуковые спицы могут дать иной результат, чем металлические, а круглые спицы вяжут иначе, чем прямоугольные – и это лишь некоторые примеры. Иначе говоря, универсального решения нет: вам придётся просто пробовать.
Нет комментариев