В связи с этим не лишне вспомнить авиакатастрофу, произошедшую в СССР 7 октября 1978 года.
Самолёт Як-40 авиакомпании "Аэрофлот" вылетал рейсом Свердловск — Кустанай — Джамбул.
При разгоне по ВПП отказал левый двигатель, однако командир принял решение продолжить взлёт. Самолёт, перегруженный на 419 кг, оторвался от полосы на скорости 205 км/ч. На высоте около 100 м самолёт начал выполнять левый разворот. Через минуту на полной скорости и с креном 23° Як-40 врезался в покрытый лесом склон холма. Первый удар о деревья произошёл на относительной высоте 23 метра, в результате отделилась левая плоскость. Пролетев ещё 168 метров, самолёт с левым креном 60° врезался в землю, а через 10 метров от удара о деревья оторвало кабину. Самолёт развернуло влево в общей сложности на 180°, при этом оторвало правую плоскость, а у фюзеляжа отделилось хвостовое оперение. Полностью разрушенный самолёт взорвался и сгорел в 7 470 м от аэропорта. В катастрофе погибли все находившиеся на борту 38 человек.
В заключении комиссии основной причиной катастрофы было названо невключение экипажем предварительного обогрева перед взлётом в условиях возможного обледенения, что привело к отказу одного двигателя и падению тяги двух работающих двигателей.
Кроме того, отвлёкшись на проблему с двигателем, экипаж забыл убрать шасси, что увеличило аэродинамическое сопротивление. Уборка закрылков при недостаточной силе тяги двигателей привела к тому, что набор высоты прекратился. В свою очередь, диспетчер дал команду на левый разворот самолёту, летящему на высоте 100 метров, при минимальной безопасной 350 м, а также не предупредил экипаж о возможных препятствиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2