Всего немецкий Siemens поставил 16 десятивагонных «Сапсанов». Название поездам было дано в честь одной из самых быстрых птиц.
«Сапсан» может развивать скорость до 300 км/ч, однако по российским дорогам его максимальная разрешённая скорость — 250 км/ч. Основную часть маршрута Москва — Санкт-Петербург «Сапсан» идёт со скоростью 200 км/ч и только на одном небольшом участке под Малой Вишерой разгоняется до 250 км/ч. Общее время в пути между городами — от 3 часов 45 минут до 4 часов 15 минут.
В свой первый коммерческий рейс «Сапсан» отправился 17 декабря 2009 года. С 18-го началось регулярное сообщение. Появление «Сапсана» самым решительным образом изменило жизнь москвичей и питерцев. Больше всего это почувствовали люди, работающие на два города и вынужденные часто ездить туда-сюда.
Раньше те, кому нужно было попасть из одной столицы в другую на один день, предпочитали летать самолётом. Время в пути от гейта до гейта — 1,5 часа. Однако, ещё надо потратить время на проезд до аэропорта и из аэропорта, да и приехать в аэропорт надо прилично заранее (очереди на вход в аэропорт, очереди на регистрацию, очереди на контроле безопасности, очереди на посадке и т.д.). Итого на всю дорогу уходило минимум 6 часов. Плюс авиация зависит от погоды гораздо больше, чем поезда, да и другие факторы могут повлиять на соблюдение расписания.
«Сапсан» же доезжает из центра Москвы в центр Петербурга, либо в обратном направлении, за четыре часа, причём, строго по расписанию, случаи задержек единичны.
За 15 лет РЖД перевезли поездами «Сапсан» почти 63 миллиона пассажиров. За это время поезда проехали более 75,8 миллиона км, выполнив почти 120 000 рейсов.
Кроме маршрута Москва — Санкт-Петербург, «Сапсаны» ранее ходили также между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом через Москву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4