120 лет назад был изобретён электрокардиограф. Произошло это 8 ноября 1903 года в Нидерландах. Эта дата — неплохой повод вспомнить, с какими заболеванями нельзя либо нежелательно лететь самолётом.
❌️ На первом месте — недавно перенесённые сосудистые заболевания: инфаркт или инсульт. Если они достаточно «свежие», были перенесены месяц или два назад, это повод, чтобы не лететь на самолёте.
❌️ То же касается любых проблем с сосудами: атеросклероз, тромбоз и варикоз 3–5 стадий. При них полёт может быть смертельно опасным. Садиться в самолёт без разрешения врача нельзя.
Кстати, для образования тромба достаточно длительного пребывания в одной позе. Поэтому крайне опасны длительные перелёты, дольше шести часов, и положение, при котором человек сидит нога на ногу, — это самое неправильное положение, которое люди принимают в самолёте. Опаяные тромбы обычно образуются в ногах.
❌️ К состояниям, являющимся противопоказанием к полёту на самолёте, относится обострение заболеваний, связанных с дыхательной системой (бронхиальная астма, острая пневмония), наличие повышенного легочного давления, пневмоторакс, при котором воздух скапливается в грудной полости, даже если он был и его вылечили хирургические путем.
Из-за перепадов в атмосферном давлении, которые всегда будут при перелёте, это тоже противопоказание. Человеку после пневмоторакса ни в коем случае нельзя летать на самолёте. То же самое касается пациентов, у которых есть такой диагноз, как спонтанный пневмоторакс, возникающий сам по себе. Если у пациента такое было когда-то, это повод, чтобы не лететь.
❌️ Болезни психиатрического характера, боязнь замкнутых пространств и полёта на самолёте при перелёте могут усугубиться, особенно если пациент недавно находился на специальном лечении.
❌️ В группе риска находятся и беременные.
Очень часто мы слышим истории про роды в самолётах. Так вот, беременные, особенно на сроке свыше 32 недель, — это уже повод не лететь на самолёте.
🔻 Согласно рекомендациям ВОЗ, с младенцами можно летать только по достижении ими семидневного возраста. Большинство авиакомпаний не пускает на борт детей младше двух дней от роду.
Если ребенок родился недоношенным и у него проблемы с легкими, врачи могут запретить ему перелеты в первый год жизни.
🔻 Сложный вопрос, можно ли гипертоникам летать на самолёте. Рекомендуют за две недели до поездки обратиться к врачу и заручиться его согласием. Полёт для человека с таким заболеванием — всегда риск. Но меньше всего рискуют люди с гипертонией первой стадии, у которых организм хорошо реагирует на медикаменты — то есть давление удаётся снизить лекарствами.
🔻 В самолёт не рекомендуют садиться после хирургических операций в течение одной–трех недель. Вне зависимости от сложности случая есть шансы, что в полёте разойдутся швы или повысится температура.
🔻 Болезни носа и ушей не считаются однозначным противопоказанием. Но из-за перепадов давления полёт может быть очень болезненным. В таких случаях стоит заранее пройти врачебную консультацию.
🔻 Дайверам во избежание рисков для здоровья лучше лететь не раньше, чем через 12 часов после погружения.
🔻 С кардиостимулятором лететь на самолёте можно, а вот проходить рамки — небезопасно. Даже ручные металлодетекторы нельзя подносить близко к груди такого пассажира.
Но всё это общие рекомендации, конкретное решение должен принимать лечащий врач. Только он сможет однозначно сказать, насколько безопасно лететь его пациенту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев