Ингредиенты:
- Мясо для стейка (говядина, порционные куски без кости, толщиной 3-5 см) - сколько душе угодно,
- Перец черный - для присыпки,
- Соль - по вкусу,
- Смесь приправ и специй для жарки мяса - по вкусу,
- Растительное (подсолнечное, оливковое) масло.
Способ приготовления:
Внешне все выглядит довольно просто, однако на деле все гораздо сложнее. Весь смысл в том, как приготовить стейк, заключается именно в деталях.
Размораживания мяса. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо для стейка в микроволновой печи - оно начнет готовиться прямо там. При этом его середина останется сырой, а края немного пидваряться. Поэтому контролировать процесс приготовления будет труднее. При комнатной температуре размораживать мясо тоже не рекомендуется - оно потечет, и стейки выйдут сухими. Оптимальный быстрый вариант - заключить его в холодную воду в вакуумной упаковке.
Подготовка мяса. По периметру (жировой прослойкой) стейк следует хорошенько присыпать перцем (желательно - грубого среднего помола), затем просолить по плоским сторонам. Сразу же насыпай специи, не жалея их, и после этого смажь стейк маслом со всех сторон. Никакого предварительного отражения молоточком не нужно - мясо потеряет структуру, сок вытечет, и вместо стейка ты получишь безвкусную подошву. Смазывать маслом - обязательно: она обеспечивает лучшую теплопроводность, позволяя середине пропекаться почти равномерно с краями.
Приготовление мяса. На сковороде это делать довольно просто: нужно всего лишь разогреть ее на сильном огне без масла и уложить мясо одним из сторон, не уменьшая огня. За два с половиной минуты мясо нужно перевернуть. Затем, опять за две с половиной минуты, перевернуть обратно. А потом еще раз, и тоже за две с половиной минуты. После этого стейк готов. Если же используется решетка для барбекю и костра - заранее мясо нужно замкнуть - по полминуты на каждую сторону для образования корочки, тогда из стейка НЕ вытечет сок.
Каких же ошибок ты можешь допустить? Во-первых, разморозить мясо впопыхах, при высокой температуре. Во-вторых, отбить мясо и нарушить его фактуру. В-третьих, смазать сковороду маслом, а о мясе забыть; сковороде раз масло и не нужна. В-четвертых, пережарить стейк, превратив нежную сочную говядину на сухой волокнистый бифштекс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев