Дорогой наш батюшка, отец Вадим! От всего сердца поздравляем Вас с днем Вашего Небесного покровителя – преподобномученика Вадима Персидского! Мы Вас очень любим и благодарим Бога. По его промыслу вы появились в нашей жизни и жизни всего нашего прихода, в судьбах всех людей попечение о спасении которых вы несете в своем сердце. Мы благодарны Богу за Ваши старания, за то тепло, уют и благодать, что царит в стенах храмов, в которых вы служите. Что в вашем сердце есть место для каждого из нас. За то, что со всеми радостями, печалями и болями души мы спешим на исповедь, чтобы отогреть и «полечить» душу, внести частичку мира и благодати в свою жизнь. Сколько слез покаяния пролито у креста и Ев
Нам, людям, это совершенно не нужно: злиться, гневаться, ругаться, драться, мучить друг друга, не приведи Господь убивать. Никакой радости, одно страдание. Причем, для обоих. Когда человек гневается, злится, он ведь сам страдает. Поэтому нужно его пожалеть. Посмотреть на него, как на жертву, которую диавол схватил, как паук муху, и мучает. А он, бедненький, попался в эту ловушку. Злоба, гнев – это ловушка бесовская. Он сам, может, этого совсем не хотел, но попался. И сам, страдалец, вылезти из нее не может, без нашей помощи. Это диавольская программа: одного грешника навести на грех (в том числе и через кого-то, через нас), а другому – его за это осуждать, обижаться, злиться на него – вот
На работу. Ты едешь на работу. После воскресной тренировки привычно болит спина. Вчера ты плотно поужинал, допоздна читал газеты и отвечал на электронные письма. Долго не мог заснуть, ворочался, ходил на кухню пить кефир. Утренний кофе такое не лечит. Голова как не своя, перед глазами круги. Ты пытаешься понять, почему тебе так тревожно. Может быть, из-за того новенького «мерседеса», который только что тебя подрезал, а сейчас тупит впереди? Ты перестраиваешься в левый ряд и собираешься в отместку подрезать обидчика. Но перед тем, как лихо вывернуть вправо, замечаешь, что водитель «мерседеса» — белокурая девушка, с ужасом вцепившаяся в руль. И ты остаешься в левом ряду, бормоча проклятия.
22 апреля. Преподобномученик Вадим Персидский, архимандрит Святой преподобномученик Вадим архимандрит родился в IV веке в персидском городе Вифлапате, происходил из богатой и знатной семьи. В молодых годах он был просвещен христианским учением. Святой раздал часть имения и ушел в пустыню, где на свои средства основал монастырь. Для уединенной молитвы он уходил на гору и однажды удостоился видеть Славу Божию. В то время персидский царь Сапор (310–381) начал преследовать христиан. Святого Вадима взяли вместе с семью учениками и ежедневно истязали в темнице, добиваясь, чтобы они отреклись от Христа и поклонились солнцу и огню. Но преподобный Вадим и его ученики твердо держались христианской ве
Всякое благо, какое имеем, и всякое добро, какое делаем, есть Божии и от Бога. Поэтому на нас лежит долг благодарить Его за все, за всякое благо, получаемое от Его щедрой десницы, явное или неявное; за всякое доброе деяние или подвиг, за всякую победу над врагами нашего спасения, как нам заповедано: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». (1Фес. 5, 18). Позаботься же возгревать в себе чувства благодарения к Богу с момента пробуждения во весь день и засыпай со словами благодарности на устах, потому что ты погружен в Божии благодеяния, в числе которых и самый сон. преподобный Никодим Святогорец
Как бурные ветры возмущают море до самого дна, так что песок смешивается с волнами,— так и страсти, вторгаясь в душу, переворачивают в ней все вверх дном и ослепляют ее мыслительную способность... святитель Иоанн Златоуст
Все бросят Россию, откажутся от неё другие державы... Чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки... Но не бойтесь ничего... Явит Бог милость Свою над Россией... Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится Россия и будет как маяк во тьме для всех... преподобный Аристоклий Афонский
Времени остаётся всё меньше и меньше. Каждый новый день – это ещё один шаг к смерти. Но знайте, что даже одна слеза покаяния равносильна очистительной бане. Как баня приносит облегчение телу, а стирка очищает одежду, так и слёзы покаяния очищают сердце, ум, тело, очищают жизнь, слово, они изменяют даже выражение лица человека. Архимандрит Ефрем Филофейский
Показать ещё