15 августа Православная Церковь празднует память блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого
Бывают эпохи в истории — критические минуты, когда борьба между добром и злом достигает крайнего, высшего напряжения. Тогда и над житейской серединой, и под ней разверзаются сразу две бездны, и человек ставится в необходимость определенного выбора между горним полетом и провалом в бездонную пучину.
Это те времена, когда таящееся в человеке зло не сдерживается мирными, культурными формами общежития, а потому является в гигантских размерах и формах. Тогда ополчаются на брань силы небесные; человечество в громе и молнии воспринимает их высшие откровения. Это бывает в те дни, когда над землею разгорается кровавое зарево, в дни войн, великих потрясений и всяких внутренних ужасов. Тогда рушится человеческое благополучие, а вместе с тем проваливается и духовное мещанство. В те дни Василий Блаженный мог видеть небо отверзтым.
На замечательной иконе московского письма XVI века перед нами яркий образ нищеты земной в лице нагого юродивого Василия Блаженного. Мы видим его молящимся на беспросветно-сером фоне московского ноябрьского неба. Его изможденная постом и всяческим самобичеванием фигура — настоящие живые мощи — находится в полной гармонии с этим фоном. В молитве перед ним как бы разверзается окно в другой мир. И что же!
Он видит там блистающие золотыми солнечными лучами крылья трех ангелов : они сидят за накрытым столом, уставленным явствами. То — Божья трапеза Святой Троицы, в этом самом образе явившейся Аврааму. И всякий раз, когда перед иконописцем приподнимается завеса, скрывающая от нас горний мир, он видит там то же солнечное блистание горящего, искрящегося неба.
Из книги князя Георгия Трубецкого "Умозрение в красках. Три очерка о русской иконе".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4