Подвал можно приспособить для хранения продуктов, сделав там отсеки для овощей, фруктов и консервации, а можно и для комнаты отдыха. Если правильно выполнить все строительные работы по гидроизоляции и утеплению стен подвала, то выйдет хорошая бильярдная комната, гостиная, спальня или детская. Иногда подвалы обустраивают для бани и сауны. Это очень удобно, потому, что не надо строить отдельного сооружения. Единственный недостаток нахождения сауны в цокольном этаже – это отсутствие бассейна. Но, его можно заменить душевой кабиной.
Стены сауны должны примыкать к стенам дома. Это обеспечит дополнительную вентиляцию в сауне и теплоизоляцию.
Строительство сауны продумывают на этапе проектирования здания, потому что надо предусмотреть канализационную систему для данного помещения. Трубу для стоков укладывают на глубине 2 м. Она будет находиться под наклоном и выводить воду в сточную яму или антисептик.
Кроме самого помещения сауны, надо предусмотреть комнату отдыха, и при желании раздевалку. Дополнительно строят душевую кабину и санузел.
Сауна в подвальном помещении обеспечит тёплый пол в доме. Особое значение уделяется пожарной безопасности помещения. Обычно для сауны используют электрические или газовые котлы. Очень часто в парной ставят газовую плиту, предназначенную специально для сауны. Если такое оборудование будет находиться в парной, то надо предусмотреть подведение газа в цокольное помещение.
Не надо забывать про камни для сауны. С их помощью держится тепло в парилке. Камни надо подбирать жаростойкие, чтобы они не разрушались при высоких температурах. Горячие камни брызгают водой для того чтобы появился пар, так что они должны быть устойчивы к перепадам температур.
Отделку для сауны делают из деревянной вагонки. Доски должны быть хорошо отшлифованы, во избежание неприятностей. Дерево прослужит в сауне долго, оно выдержит необходимую температуру в 100 градусов, которая обычно держится в парной. Вагонку надо приобретать уже просушенную и обработанную антисептиком.
Пол в парной можно сделать тоже деревянным, а можно использовать керамическую плитку. Единственное требование к плитке, чтобы она была с гофрированной поверхностью. Плитка хорошо выдерживает высокие температуры и не деформируется. На гладком полу можно поскользнуться.
Комнату отдыха, как правило, отделывают пластиком, но если осталась вагонка, то деревянная отделка будет более экологичной. Штукатуркой лучше не пользоваться. Помещение относится к влажным, и штукатурка может вскоре осыпаться. На пол лучше постелить линолеум или плитку, которая осталась от отделки пола в парной.
В комнате отдыха может стоять мягкая мебель, но она должна быть защищена от влаги материалом из кожи или кожзаменителя.
В качестве теплоизоляции для сауны лучше использовать минеральные утеплители. Под теплоизоляцию оборудуют на стенах каркас, который должен соответствовать размеру материала. Толщину утеплителя надо правильно высчитать. Если слой изоляции будет тонким, особенно это касается потолка сауны, то комнаты на первом этаже в доме будут сильно нагреваться.
На утеплитель укладывается двойной слой гидроизоляции. Влажность в сауне небольшая, но, тем не менее, пар может негативно сказаться на помещениях первого этажа.
Если в подвальном помещении оборудована баня, то для гидроизоляции укладываются дополнительные листы, потому что влажность в банной парной более 50%.
В качестве гидро - и теплоизоляции для сауны хорошо подойдёт фольгоизол. Он не пропустит влагу, а отражающий материал не выпустит из помещения тепло.
#сауна #sauna
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев