Последние пару лет отлично продается тема поиска своего призвания. Особенно для мам в декрете, которые почти поголовно мечтают найти себя, иметь гибкий рабочий график, много зарабатывать, уделять много времени семье и путешествовать каждые 3 месяца. Это вообще возможно? Расследует коуч Антонина Серебрякова.
Тут сразу возникает вопрос: как все это можно осуществить максимально быстро и без семейных жертв? Ведь так хочется уже поскорее начать получать стабильный доход – и в путешествия, из которых не вылезают мамы-блогеры.
Ко мне как к коучу часто обращаются женщины с такими вопросами. Все они искренне верят в то, что при минимальных затратах времени и денег возможно построить успешный и быстрый бизнес. Стоит только для начала пройти один курс по тайм-менеджменту, второй курс по самопродвижению в «Инстаграме», прослушать пару вебинаров – и вуаля, призвание найдено, деньги текут рекой.
Ну да, конечно.
МНОГО ПАХАТЬ
Давайте по порядку. Первое, что охватывает женщин, когда они после перерыва на декрет пытаются заняться хоть какой-то работой, это чувство вины за «брошеных» детей. Сюда же накладываются блоки «Мне уже 30, а я все еще не нашла призвание» и чувство полной неудачи, когда призвание не находится быстро. И все это обостряется, когда соцсети демонстрируют совершенно идеальные примеры женщин, которые так прекрасно самореализовываются, создавая собственную марку одежды, и еще каждый год рожают по ребенку.
Но что такое поиск призвания? В первую очередь это очень времязатратный и совершенно непредсказуемый процесс. Вы, конечно, можете вспомнить все свои мечты и даже начать идти к ним, как советуют в популярных книгах. Но прежде всего следует понимать, что это – время, много времени. И определенный процесс, подразумевающий большую работу над собой, по созданию новых навыков, привычек и т.д.
Ведь что такое талант? Талант – это действие, а не только возможности. Возможностью может стать ваш интеллект или умение вязать крючком, а вот правильное управление своим навыком – уже талант.
И да, опять это слово: действие. К чему я все это? К тому, что если вы начинаете искать себя в новой профессии да еще и пытаетесь растить из себя нового человека, то придется неимоверно много пахать.
Именно поэтому множество женщин с появлением семьи и детей отказываются от работы и своего профессионального роста. Сожалею, но это действительно так.
КАК ЖЕ У НИХ ПОЛУЧИЛОСЬ?
И вот тут-то начинается все самое интересное: здесь женщины делятся на два лагеря. В одном лагере – те, что имеют обеспеченных мужей, они спокойно занимаются поисками своего призвания с видом на океан и пишут посты на темы вроде «Как жить в изобилии». И другие – кто сидит с детьми дома, не имеет капиталовложений для свободной самореализации, смотрит на их красивые блоги и «Инстаграмы» и мучается вопросом: «Как же у них-то получилось?»
Давайте по-честному: в нашем мире недостаточно только найти свое призвание. Помимо всего прочего существует и простая женская ложь! Одни строят свой успешный бизнес с капиталовложениями и всесторонней помощью мужа – и подают все это под соусом своей гениальности, а другие верят им, что все обошлось без жертв, исключительно за счет высокой работоспособности.
Современные бизнес-леди представляют себя богинями work-life баланса между бизнесом и семьей, рассказывая сладостные истории о своем всеуспевании и тем самым подавляя всех остальных женщин.
Кто-то, конечно, может сказать, что всем остальным просто стоит больше работать или выбрать другую стратегию действий. Но все это ерунда, если вы женщина с детьми и без капиталовложений. Пока дети маленькие, вы на несколько лет связаны своими обязанностями по их воспитанию. В идеале желательно иметь нужное количество денег или успешную карьеру еще до рождения детей. А лучше и то, и другое.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФОВ
Но мы не хотим в это верить. Гораздо приятнее верить в чудо, тем более что немало гуру инфобизнеса готовы подпитывать нашу веру в чудо (еще бы: на этой нашей вере строится их заработок!).
Я злюсь, когда вижу, как всякие бизнес-гуру предлагают свои советы: «О, а мы знаем много женщин, у которых все успешно получилось, тебе просто нужно купить наш курс (обычно не самый дешевый) и осуществить определенный набор действий».
Нет, серьезно, давайте говорить правду! Если у вас нет большой суммы денег, свободного времени и есть дети, вы не можете создать успешную карьеру, не разрушая вашу семейную жизнь.
Единственное, что может оказаться полезнее подобных курсов и вебинаров, – прекратить лгать женщинам о таком легком пути поиска призвания, достижениях и борьбе.
Именно поэтому я хочу опровергнуть широко распространенные мифы о поиске призвания. Надеюсь, что после их осознания многие снимут с себя груз вины и перестанут метаться, мучаясь выбором.
Миф 1. Призвание должно быть одно и навсегда
Это возможный путь, но не единственный! Например, у некоторых людей есть только один верный друг, а у других несколько. Это верно, что развитие навыка требует времени и сосредоточения, чтобы достичь определенной степени совершенства. Но это не означает, что одновременно вы не можете иметь хобби или другую работу.
Миф 2. Призвание – это что-то грандиозное и великое
Многие думают, что призвание – это всегда нечто большое и приносящее большие суммы денег. Вовсе нет. Иногда ваше призвание может быть в мелочах, сделанных с любовью и нежностью. Например, выпечка хлеба или профессиональное реставрирование стульев. И не всегда может иметь общие корни с основной работой. Не переживайте: любая деятельность, маленькая или большая, оказывает влияние на мир, и это совершенно неизбежно.
Миф 3. Призвание нужно найти как можно скорее
Это еще одно убеждение, которое не имеет под собой никаких оснований, но вызывает большое беспокойство. Особенно убийственно на нас действует мысль о возрасте. Например, если вам уже 30-35 лет, а до сих пор непонятно, в чем же ваша миссия. Есть сотни случаев, когда люди находили свое призвание «поздно» (но что такое действительно поздно?) – и становились большими мастерами своего дела. Например, писатель Чарльз Буковски, который работал почтальоном, а в перерывах написал и опубликовал книгу. А свои лучшие стихи так вообще написал только к концу жизни.
Миф 4. Призвание снизойдет как вдохновение свыше
Я думаю, что это – одна из самых больших ошибок, которые допускают в поиске призвания. Мы ждем, что в первую очередь придет вдохновение на какую-либо деятельность. И только тогда мы начнем развивать эту страсть. Но, как правило, все наоборот. Сначала начните что-то делать и пробовать новое, и только потом поймете, хотите углубляться в это дело и становиться профессионалом или стоит продолжать искать себя в других занятиях.
РОЛЕВЫЕ ИГРЫ
Однажды, когда я только начинала поиск себя в новой профессии, я страдала от точно таких же проблем. И плюс ко всему добавлялось постоянное чувство вины, что я уделяю мало времени ребенку. Тогда я села и проделала следующую работу:
– расписала все свои роли, которые проживаю ежедневно
– расставила приоритеты среди этих ролей и каждой выделила свое время
– спланировала новый план действий так, чтобы задействовать все роли с учетом моих приоритетов, но без ущерба и чувства вины.
Например, если у вас есть семья и дети, ваши роли могут выглядеть следующим образом: жена, мать, экономист, дочь, флорист (хобби).
Затем расставьте желаемую приоритетность. Например:
10-14 часов – я экономист и концентрируюсь только на таких-то задачах.
15-21 час – я жена и мать, концентрируюсь только на семье и не думаю о работе.
Каждую субботу в течение двух часов – я дочь, уделяю время родителям.
7-9 утра – время только для моего «Я».
При таком раскладе будет работать эффект отложенного беспокойства, про который я рассказывала в статье «5 способов управления эмоциями». Тогда вы сможете быть более продуктивной и сфокусированной на том, что делаете именно сейчас. Без чувства вины.
И, конечно, взращивайте уверенность в себе! Цените вложенные усилия и перестаньте стремиться быть совершенными. Если не успеваете всё, что планируете, не ругайте себя лишний раз. Намного продуктивнее думать: «За данный промежуток времени я делаю все, что могу, и это уже немало».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев