Если ваш ребенок не говорит в 1 год, тревогу бить рано. А вот если малыш молчит в 2 и даже в 3 года, пора серьезно заняться развитием речи. Эти советы и упражнения помогут понять, как быстро научить ребенка говорить.
Для начала давайте разберемся, какие стадии речевого развития проходят все дети и что, по мнению детских логопедов, считается некоторым отклонением от нормы. Вот несколько признаков, которые указывают на то, что вам нужно начать заниматься с малышом и пора обратиться к специалисту:
Ребенок в год не говорит слова.
В период от года до полутора вы продолжаете слышать только младенческий лепет. Ваше дитя пытается общаться с помощью жестов и криков и, кажется, не очень хорошо понимает, что вы ему говорите.
Ребенок знает мало слов и не умеет составлять фразы к 2 годам.
Вы заметили, что малыш плохо учит новые слова и не умеет составлять короткие фразы. Его общение по-прежнему состоит из жестов и криков.
После двух лет он не умеет составлять предложения.
К трем годам желательно, чтобы малыш умел не только составлять фразы и предложения, но и мог запоминать небольшие стихи и песенки. Кроме того, речь к трем годам должна становиться все более «чистой». В этом возрасте уже можно учить ребенка говорить букву «Р».
Эти характеристики – про вашего малыша? Этому есть несколько причин.
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК В ГОД НЕ ГОВОРИТ?
Итак, ваш ребенок не говорит в 1 год (или в 2-3 года). Почему?
У него нет потребности начать говорить.
Вы прекрасно понимаете его жесты и умеете учитывать все потребности без слов, и у малыша просто нет стимула начать что-то говорить. В этом случае развить речь можно несколькими способами – например, начать водить его в детский сад или просто чаще гулять на детской площадке, где у него появится потребность коммуницировать с другими людьми.
Малыш переживает стресс.
Если вы переехали, нашли новую няню или в вашей семье произошли иные перемены, это может плохо отразиться на развитии речи. Как научить ребенка говорить? Просто дайте ему время привыкнуть к новым обстоятельствам.
Вы мало разговариваете с ним.
Когда дети проводят много часов перед компьютером или телевизором, говорить они, как правило, начинают позже своих сверстников. Начните заниматься и больше общаться!
У него есть задержки в развитии.
Самая серьезная причина, которая требует немедленного обследования. Чем раньше вы поймете, в чем проблема, тем быстрее пойдет прогресс.
Индивидуальные особенности.
Для того, чтобы выяснить, почему ребенок не говорит, лучше не гадать, а обратиться к специалисту, которые поможет найти реальные причины.
КАК БЫСТРО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ
Если ваш малыш упорно продолжает молчать, старайтесь не зацикливаться на проблеме и ни в коем случае не сравнивайте чадо с другими детьми. Но бездействовать тоже не стоит.
1. Обратитесь к психологу, неврологу и логопеду. Это первое, что нужно сделать, чтобы исключить причину задержки развития.
2. Начните активно заниматься дома. Играйте и разговаривайте. Старайтесь вовлекать малыша в диалог, задавайте вопросы, но ни в коем случае не давите. Пойте песенки (даже если у вас нет голоса – детям это совершенно неважно!), развлекайте дитя веселыми считалками, вместе рассматривайте детские книжки и проговаривайте все, что в них нарисовано. Как быстро научить ребенка говорить: упражнения.
3. Не говорите «детским языком». Любое коверкание слов препятствует правильному развитию речи. Если ребенок не говорит в 1 год, не поощряйте сокращения, например, «гули-гули» вместо «гулять». Это может стать дополнительным препятствием для развития детской речи в будущем.
4. Развивайте мелкую моторику. Пальчиковые игры, лепка, завязывание шнурков, рисование пальчиками – все это хорошо способствует развитию участков мозга, которые отвечают за речевую деятельность.
Поделитесь своими приемами, как научить ребенка говорить! Ведь они есть у всех мам, так как каждый малыш требует индивидуального подхода к развитию и обучению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев