Новые мобильные приложения для детей появляются каждый день. Как найти среди множества игр действительно полезные программы? Команда исследователей предлагает свои критерии оценки. А мы – пять примеров действительно удачных приложений.
Незамысловатые головоломки, аркадные гонки и квесты – выбор мобильных игр для детей ограничивается лишь фантазией разработчиков. Между тем психологи все больше задумываются: будет ли та или иная программа полезной для ребенка? Сегодня больше 75% всех приложений для iPad относятся к категории детских. Многие из них попадают в категорию «обучающих». Это значит, что их создатели обещают не только развлечь маленького пользователя, но и помочь ему познавать мир. Может ли человечек, убегающий по железнодорожным путям от разъяренного сторожа, помочь ребенку узнать больше о железной дороге? Может быть, дело в сноровке: чтобы помочь человечку уйти от преследования, ребенок должен быстро нажимать на нужные клавиши. Достаточно ли этого, чтобы назвать приложение полезным для детского развития?
Команда исследователей Северо-Западного университета (США) с помощью данных психологии, лингвистики, компьютерных технологий, нейровизуализации и нейробиологии проанализировала огромное количество приложений. В результате ученым удалось определить критерии, которым должна соответствовать программа, чтобы по-настоящему заслуженно именоваться «обучающей» или «развивающей».
Активная вовлеченность: приложение должно быть устроено так, чтобы для выполнения игровых задач ребенку нужно было напрячь свой ум, а не просто вовремя ткнуть пальцем в нужное место.
Концентрация: избегайте приложений со слишком большим количеством отвлекающих факторов (звуков, деталей); внимание ребенка должно концентрироваться на игровых задачах.
Осмысленность: игра должна иметь отношение к жизни ребенка, к его повседневным занятиям, побуждать его обращаться к тому опыту, который у него уже есть.
Социальное взаимодействие: игра должна побуждать ребенка к взаимодействию с окружающими, учить его общению с другими, а не подменять это общение взаимодействием с «гаджетом».
Сказбука
С помощью этого приложения ребенок может самостоятельно выучить буквы. Чтобы пройти уровень, нужно найти на экране (и использовать по назначению) объекты, начинающиеся с буквы, которой посвящен уровень. Но это только начало – игра разговаривает с ребенком, подкидывает ему темы для размышления, комментирует его действия. В разработке приложения участвовали психологи.
Мои домашние дела
Игра предлагает ребенку попробовать себя в роли домашнего помощника: кормить голодных домашних животных, наводить порядок в комнате, решая маленькие головоломки, ловить красивых рыбок. Все ситуации очень узнаваемы. Вы можете проходить игру вместе с ребенком и тут же предлагать ему опробовать игровые навыки в реальном мире.
My Story
Дети так любят сочинять и рассказывать истории – а с этим приложением они смогут не просто придумать сюжет, но и (с вашей помощью) сделать собственную книжку с картинками и даже записать аудиоверсию. Можно предложить ребенку устроить семейное представление или сделать необычный подарок ко дню рождения любимой бабушки.
Kidscraft
Настоящая мобильная мастерская. Как научиться лепить из пластелина? Склеивать бумажные кораблики или яркие открытки с цветами? Все эти занятия ребенок сможет легко освоить, посмотрев подробные мастер-классы с пошаговыми инструкциями от Татьяны Макуровой, автора книг для детского творчества. Приложение полностью на русском языке.
Подробнее о том, как пользоваться приложением, читайте и смотрите видео на сайте kidscraftapp.com Memory House
В доме старого Капитана все перепуталось. После «шалостей» нечистой силы цветочный горшок с подоконника может оказаться под кроватью, а молоток – в клетке с попугаем. Чтобы навести порядок, ребенку придется напрячь свою память и расставить предметы на их привычные места. Когда малыш освоится в доме капитана, можно предложить ему «следующий уровень» – навести порядок в собственной спальне и следить за тем, чтобы его игрушки не терялись.
Антон Солдатов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев