Выставка о палехской лаковой миниатюре открылась в госархиве Ивановской области
Малоизвестные факты о становлении палехской лаковой миниатюры. О них можно узнать на новой документальной выставке, которая открылась в Государственном архиве области. Экспозиция охватывает этап становления нового искусства с середины 20-х по начало 40-х годов прошлого века. Для бывших иконописцев это было непростое время. Денег от продажи лаковой миниатюры не хватало на жизнь. Чтобы прокормиться, приходилось пахать землю. Был дефицит заготовок для шкатулок. Художники еще не умели делать папье-маше. Взлёт популярности палехского искусства случился в тридцатом году. На международной выставке в Париже лаковая миниатюра произвела фурор. На неё появился огромный спрос за границей. Выработка артели увеличилась в десять раз. В течение нескольких лет художники работали исключительно на экспорт. Потом началась экспансия на внутренний рынок.
"Артель начала работать во многих направлениях, которые мы до сих пор знаем. Это, прежде всего, книжная иллюстрация. Все знают книги, которые палешанами иллюстрированы. Стенопись. Во многих городах страны, и в Иванове, очень много чего было расписано. Был организован цех по производству керамических ваз и росписи их. И оформляли театральные декорации", - отметил Егор Бутрин, куратор выставки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев