Чтобы разобраться с этим вопросом, отправимся в Древний Китай. ⛩
В эпоху династии Хань в Китае изобрели набойный способ окрашивания ткани для одежды. 👘
Рисунки вырезали на досках. Такую доску называли печать. Набойные резные доски изготавливались из бука, дуба, ореха.🌳Сначала печатали набойки темно-синим, черным и коричневым цветом, а потом раскрашивали разными яркими красками. 🌈
Краску наносили на рисунок печати легким промокающим движением так, что поверхность была покрыта слоем краски. В процессе набойки прижимали печать с краской к ткани. Затем, использовали молоточек🔨 и простукивали печать, т.е. легонько били по доске, из-за чего весь процесс и получил название "набойка".
Способ печати на шелковой ткани методом набойки в Китае назвали жаньсе. В переводе - узор краской или окрашивание. Самые ранние найденные печати относятся к 220-му году до нашей эры.
В Китае занимались также и шелкографией. В 3-м веке н.э. в Древнем Китае появилась технология, которая позволяла делать трехцветные оттиски изображений на шелке.
В Древней Руси набойное дело появилось только в 9 веке. Набойку рисунка🦋 доверяли делать самым опытным мастерам. Как это происходило? На цельном куске древесины вырезался будущий сюжет. Обычно рисунок отображали зеркально. Затем на доску наносили слой краски и плотно прижимали шаблон к поверхности материала. Потом шаблон отпускали, снова намазывали деревянную болванку красителем и прикладывали уже в другом месте ткани.
Город Иваново по праву считается в России центром текстиля. Набивные ткани занимают здесь почетное место среди прочих произведений народного прикладного творчества.
В нашем городе есть Музей🏛 ситца, который создал Дмитрий Геннадьевич Бурылин, крупный иваново-вознесенский фабрикант и меценат. Текстильное собрание музея одно из самых крупных в России. Оно составляет около 500 тысяч образцов тканей. 👗Профессионально интересуясь тканями, Бурылин стал собирать ручные набойки. На дореволюционной промышленной выставке его коллекция старинных ивановских тканей показала истоки текстильного дела в России.
Ручной способ набойки сохранился в Иванове до 40х годов 19 века, а потом практически перестал существовать, поскольку почти на всех мануфактурах ситцы стали печатать на плоскопечатных машинах. Так эпоха ручного труда ушла в прошлое.
Сейчас ручная набойка переживает некоторое возрождение. Но только силами любителей.
#китайскийдляшкольников
#русскокитайскийцентр
#учикитайский
#будьвтрендеучикитайский
#нихао
#китайскийдлявсех
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев