Их пение невероятно мелодично, его, если так можно выразиться, можно слушать, буквально, часами и оно не надоедает.
Всем любителям этих маленьких (до 20 см в длину) подвижных птичек хорошо известно, что места они занимают мало, клетка для них нужна, конечно, поместительная, но всё же относительно небольшого размера. Уход за ними, по большому счёту, не предполагает никаких особенных материальных затрат и усилий. При этом канарейки в домашних условиях очень общительны и заслуженно пользуются высокой популярностью среди владельцев. Они и волнистые попугайчики на сегодня лидируют среди всех домашних птиц. Потому что, канарейки довольно неприхотливые, не требовательные, их содержание обходится недорого, а удовольствие, которое они доставляют своим присутствием в доме действительно велико.
Строго говоря, канарейки бывают трёх видов:
декоративные – с необычными, не совсем стандартными формами тела
певчие – сразу оговоримся, что это определение условное, так как пение издают все канарейки, но именно эти представители поют лучше всех. Хорошо поют только самцы – кенары, самочки делают это редко и их пение отличается, оно менее продолжительное и выразительное. Самыми сильными певцами общепризнано считаются птицы с зелёным опереньем, а также с жёлтым и белым. Поэтому выбирая себе птицу, учитывайте и это, так как для многих это основополагающий фактор – поиск виртуоза по пению
цветные – сюда входят белые (немецкая и английская), однотонные - коричневые, серые, зелёные, красные, жёлтые, оранжевые и пёстрые (её ещё называют арлекин) - у них на теле сочетаются и перекликаются все оттенки
Что ещё нужно знать о певческих способностях канареек. Что активнее всего пение их будет в сезон ранней весны – в марте (или же даже, начиная с середины февраля) – это период размножения, когда в природе им нужно привлечь к себе самку. К лету и все летние месяцы (период линьки) птица вообще может молчать. Также утреннее пение – это норма, оно бывает гораздо чаще, чем в другое время суток (хотя и не всегда). Поэтому если вам с утра не хочется быть разбуженным весёлой трелью, то вечером нужно просто накрыть клетку с канарейкой попонкой и таким образом продлить для неё «сумерки».
Как устроить птицу в доме? Прежде всего, нужно приобрести для неё клетку, которая может быть, как металлической, так и деревянной. Главное, чтобы она не была слишком маленькой и тесной, и хорошо мылась, что немаловажно, так как чистоту в ней поддерживать придётся обязательно. Самыми удобными и подходящими по форме считаются клетки квадратные или прямоугольные, форма крыши при этом значения особого не имеет, она может быть, как плоской, так и куполообразной.
В клетки должны быть расположены жерди, желательно, как можно в большем количестве, птицы любят быть в движении, постоянно порхают им это надо. Также должны поместиться гнездо, кормушки (2-3), поилка, купальня. Сразу же, подбирая клетку, обратите внимание и проверьте крепость замков, чтобы не случилось так, что канарейка «несанкционированно» выберется наружу. Это опасно для неё, она может вылететь в открытое окно, попасть на горячую плиту или в лапы к кошке, если таковая у вас имеется. Поэтому из соображений безопасности лучше не выпускать птицу «на волю». Кстати в клетке для канарейки должны быть две дверцы, так легче обустроить и разграничить в ней зоны для гнезда, игр, кормления, купания и ухаживать за ними.
Место для клетки нужно выбрать тихое, уютное, не проходное и, разумеется, без сквозняков и попадания прямых солнечных лучей, но вместе с этим с достаточной освещённостью. Проводить чистку в клетке нужно регулярно, оптимально делать это 2 раза в 8-10 дней. Нужно сделать хорошую механическую чистку всех её поверхностей, а затем ошпарить кипятком (по старинке), а ещё лучше обработать дезинфектанами, выдержать положенное время экспозиции, ополоснуть и просушить.
Чем кормить канареек? Лучше всего специально разработанными готовыми кормами (зерносмесями) и лакомствами, в которых на сегодня нет недостатка, они в различных вариантах выпускаются ведущими компаниями-производителями. Также нужно обязательно давать фрукты, овощи, зелень, паростки (пророщенные зёрна). И не забывать про витамины и минералы http://33korovy.zakupka.com/products/vitaminy-f1178132/ , которые в зависимости от возраста, сезона и состояния нужно периодически дополнительно вводить птице в рацион.
Если вы уже твёрдо определились и решили завести себе такого пернатого питомца, то при соблюдении этих несложных правил содержания канарейки в домашних условиях, она будет радовать вас своим пением и вообще своим присутствием долгие годы!
Рекомендации давали ветеринарные врачи ветаптеки 33 Коровы (проф. Литаров В.Е.).
https://33korovy.zakupka.com/articles/43291-kanareyki-v-domashnih-usloviyah/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев