1. Надо ли делать прививки кошкам?
Ответственный владелец, осознающий, что от него полностью зависит жизнь и здоровье животного и дорожащий этой жизнью, будет следовать рекомендациям врачей и делать прививки. Многие хозяева сомневаются, нужна ли вакцинация кошкам, которые не выходят из дома. Думать «авось пронесёт» очень свойственно человеку, но если мыслить рационально, то придётся согласиться с фактами.
Большинство вирусных заболеваний могут распространяться не только при непосредственном контакте с больными животными, но через одежду и особенно обувь людей. Так что даже если кошка — домашняя и никуда не выходит, она в зоне риска. Вакцинировать кошек предлагается вовсе не от всего подряд, а от самых опасных, очень заразных болезней, грозящих смертью животному.
2. Когда нужно делать прививки котятам и повторную вакцинацию кошкам?
Многие знают, что свою первую прививку котята получают от матери, когда сосут молозиво — первое молоко кошки, которое содержит антитела от различных заболеваний. Но есть и два гораздо менее известных факта. Во-первых, мать-кошка передаёт антитела только от тех заболеваний, от которых она сама привита или имеет иммунитет вследствие перенесённой в прошлом инфекции — иначе антителам в её молозиве просто неоткуда взяться.
И второе — молозиво вырабатывается только в течение 24 часов после родов, дальше котята питаются молоком, которое антител не содержит. Полученного таким образом пассивного иммунитета хватает, как правило, на 10–12 недель, после чего котятам необходимо вырабатывать свой собственный. Именно в этот период и должна состояться первая вакцинация кошек.
Каждая вакцина содержит ослабленных возбудителей различных заболеваний. Попадая в организм, они заставляют иммунную систему вырабатывать антитела, которые будут бороться с данной конкретной инфекцией, когда животное с ней столкнётся.
3. Почему котятам делают прививки несколько раз?
Крепость и продолжительность полученного с молозивом пассивного иммунитета напрямую зависит от здоровья матери и крепости её малышей, и точно определить, сколько именно антител сохранилось в организме котёнка, невозможно. Если сделать прививку, когда в крови ещё много антител, то она будет неэффективна — иммунитет поборет вакцину имеющимися антителами, и стойкий иммунный ответ не сформируется.
Если слишком поздно, то образуется период, когда котёнок будет незащищён. Вот поэтому первые прививки делают в два этапа, чтобы гарантированно попасть в так называемое «окно восприимчивости».
4. Какова примерная схема вакцинации котят?
Первая прививка, или вакцинация проводится в возрасте 9 – 12 недель. Повторная вакцинация кошек (ревакцинация) — через три недели (21 день) той же самой вакциной. В этот же раз проводится однократная вакцинация против бешенства кошек. Третья прививка — в один год той же вакциной.
Следует помнить, что активный иммунитет формируется спустя две недели после вакцинации, поэтому после прививки необходимо обеспечить строгий карантин — не выпускать животное на улицу, не допускать контакта с другими животными, тщательно мыть пол и обувь.
5. От каких болезней нужна вакцинация кошек?
Обязательно следует вакцинировать кошек от инфекционного ринотрахеита, кальцивироза и паналейкопении — самых опасных вирусных заболеваний кошек, заражение которыми возможно при любом образе жизни. Также необходима и вакцинация кошек от бешенства — смертельного заболевания как для кошек, так и для людей. Выставочным, часто бывающим в большом скоплении других животных кошкам рекомендуется также прививка от хламидиоза, лейкемии, иммунодефицита и вирусного перитонита.
Правда, ветеринарные врачи утверждают, что эффективной вакцины от двух последних заболеваний пока нет. Домашним любимцам, выезжающим на дачу или содержащимся вместе с собаками, имеет смысл сделать прививку против дерматомикоза – так по-научному называется вакцинация кошек от лишая. Возбуждающие болезнь споры патогенных грибов-дерматомицетов могут попасть в квартиру не только на обуви, но даже по воздуху, во внешней среде они живут несколько лет, на шерсти животного — от двух до пяти лет.
6. Как часто нужно делать прививки кошкам?
Все ветеринарные врачи сходятся во мнении, что для обеспечения стойкого иммунитета нужна ежегодная вакцинация кошек. В инструкции по применению некоторых препаратов (например, в вакцине против бешенства Nobivac Rabies, а также поливалентной вакцине Nobivac Tricat Trio) содержится информация о том, что иммунитет против вирусного ринотрахеита и кальцивироза сохраняется на протяжении 12 месяцев, а от панлейкопении кошек и бешенства — в течение 3 лет.
Однако в тех же самых инструкциях рекомендуется ежегодная повторная вакцинация кошек. Так что лучше придерживаться общих правил, тем более что без отметки в паспорте о прививке против бешенства не старше одного года выехать куда-либо с животным будет проблематично.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев