Как ухаживать за козой? Этот вопрос, по большому счёту стоит скорее перед начинающими козозаводчиками, и быстрее всего являющимися городскими жителями. Потому что, те, кто вырос в сельской местности, наверняка знают, как ухаживать за козой и делать это правильно.
Собственно коза животное совершенно неприхотливое и при минимуме затрат и усилий у хозяина всегда на столе будет свежее козье молоко и молокопродукты. Кроме того они дают диетическое мясо, ценные шерсть и пух, из которых изготавливаются различные шерстяные изделия для дома и предметы одежда. Козьи шкуры используются для пошива верхней зимней одежды, которая всегда, которая всегда ценилась своими «согревающими» свойствами и легкостью, и никогда не выходит из моды. Но это вовсе не означает, что заботиться и ухаживать за козами не нужно вообще.
Разведение коз – это отличный выбор, так как они неприхотливы, понятливы, быстро привыкают к условиям обитания и сложившемуся моциону, не требуют для своего содержания просторного помещения, очень чистоплотные и от них, практически, отсутствует запах.
Прежде всего, козы, не очень требовательны к рациону, они, что называется, довольствуются подножным кормом и большую часть времени выпасаются (по сезону) причём даже самостоятельно, но приглядывать за ними конечно надо. При этом кормить их только так не правильно и недостаточно для обеспечения хорошей продуктивности. Нужно задавать им сочные корма, овощи, фрукты, зерносмеси, а ещё лучше комбикорма. Их потребуется немного, но давать их надо, если вы хотите стабильно получать молоко и, чтобы оно было хорошего качества и обладало высокой питательной ценностью.
Кстати козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим:
· его переваривание и усвоение проходит гораздо быстрее и легче (это зависит от его молекулярного состава, точнее от размера самих молекул)
· не вызывает несварения, изжоги и других неприятных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. И поэтому его, в большинстве своём, могут употреблять люди, страдающие нарушениями в работе пищеварительного тракта
· на него, практически, никогда не бывает аллергии
Но, правда при этом, оно обладает специфическим вкусом и запахом, к которому нужно привыкнуть. Объективности ради, стоит сказать, что не все к нему привыкают и употребляют его. Запах может быть, как резким, так и слабо выраженным, но всё же он есть. Степень его выраженности – фактор наследственный, и передаётся из поколения в поколение. А во вкус может зависеть от того как и чем животное кормить.
Сейчас выпускаются специальные премиксы для коз, которые идеально подходят для них в качестве подкормки http://33korovy.in.ua/catalog/prod-3258 . Их можно использовать в корм, начиная с самого раннего возраста и добавлять понемногу круглый год. Это обеспечит выживаемость козлят, гармоничный их рост и развитие, повысит привесы, укрепит иммунную систему, витаминизирует организм. Для взрослых коз они улучшают пищевую ценность мяса (если это откорм) и дают значительные повышения надоев, для чего в основном, козы и разводятся. Также, конечно, качество шерсти, пуха, шкур будет на порядок выше.
Помещение для коз можно выделить совсем небольшое, но тут тоже надо смотреть по их численности. Хорошо разделить его на следующие сектора:
· зона для кормления – ясли с сеном, ёмкости для других кормов, для воды
· свободное пространство для движения, проявления активности
· маточник (его разгораживают на отдельные загончики) – для суягных котных коз (они остаются там с козлятами и после окота)
· козлов содержат отдельно
· если поголовье большое, то также нужен отдельный «доильный зал»
Температура воздуха в сарае зимой не должна опускаться ниже +10 С, то есть, если он не отпаиваемый, нужно будет его к зиме утеплить. В летний период желательно, чтобы не поднималась выше +20 С, поэтому самый лучший материал для козлятника это камень (если есть возможность, конечно). Оптимальная влажность при этом – 70-75%, ни в коем случае нельзя допускать ей повышения и сырости. Будет отлично, если вы обеспечите в помещении отлаженную вентиляцию – вытяжки не только уберут излишек влаги, пары аммиака, но и сделают воздух чище. Нужно избегать появления сквозняков, особенно опасны они для козлят.
Полы. Можно просто утрамбовать землю, а можно полы (с уклоном) забетонировать, они дольше прослужат и такие полы более гигиеничны, а также их быстрее и удобнее чистить. Очень желательно сделать козам (из досок) лежаки для отдыха и сна, можно ограничиться глубокой подстилкой.
Остаётся ещё предусмотреть выгул, который должен быть обязательно для поддержания стабильной продуктивности. Несмотря на то, что коз можно держать безвыгульно в ограждённом дворе, лучше всего их конечно выпасать. Это и моцион, и бесплатный корм, который снижает затраты хозяев на прокорм животных, а значит себестоимость молока становиться ниже, а это всегда выгодно.
Желаем успеха в разведении коз!
Рекомендации давали ветврачи ветапеки 33 Коровы (проф. Литаров, Харьков).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев