Что за зверь Летучая мышь?
Летучая мышь – это единственное существующее в природе млекопитающее, которое способно летать. Она является представительницей отряда рукокрылых и относится к одной из самых загадочных групп позвоночных.
Известно, что далекие предки летучей мыши жили на Земле еще 50 миллионов лет назад: костные останки ее родственника икарониктериса, обнаруженные учеными, были датированы периодом эоцена. Эти вымершие млекопитающие, имевшие длину тела до 8 сантиметров, практически не имели отличий по сравнению с современными летучими мышами.
Рукокрылые распространены во всех частях мира: они обитают везде, кроме Арктики и Антарктики. По общим признакам достаточно сложно определить, кто такая летучая мышь – птица или зверь? Скорее, это млекопитающая птица, объединившая в себе самые рациональные качества обоих представителей фауны. Отряд рукокрылых включает два подотряда – летучие мыши и крыланы (летающие собаки), объединенные общими многими признаками. И крылан, и летучая мышь образ жизни ведут ночной, а днем вольготно отдыхают, повиснув вниз головой в укромном местечке.
Летучие мыши обладают уникальной способностью эхолокации, позволяющей им идентифицировать предметы, издавая короткие ультразвуковые сигналы и улавливая их эхо, отраженное от предметов. Зрение они мало используют, в отличие от крыланов. Самки летучих мышей вынашивают в год по одному, и очень редко - по два детеныша. Средняя продолжительность их жизни составляет 20 лет.
К летучим мышам можно относиться по-разному: кому-то они внушают панический ужас, а кто-то, наоборот, восхищается уникальными природными возможностями этих млекопитающих. Для человека они могут представлять опасность, являясь переносчиками смертельного заболевания – бешенства. Так, в медицинской практике широко известны случаи причастности летучих мышей к передаче этой опасной патогенной инфекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев